В медиа-центре «Vыход» открылась 2-я выставка Графической мастерской
«Ну, что интересного в этой графике? То ли дело картина маслом!» — рассуждала великовозрастная зрительница во время вернисажа. Однако, зал был полон молодежи, и не только молодежи — значит, все-таки этот вид искусства интересен публике. Он более близок демократичной фотографии своей поэзией черно-белого, хотя в некоторых работах присутствует и цвет.
Мастерская существует три года. С осени она находится в свободном плавании. Никто из педагогов больше не довлеет над душами молодых творцов. Коллектив единомышленников содержит помещение и работает самостоятельно. Куратором второй выставки стала Евгения Лебедева, которая занимается в мастерской с самого начала и также принимает участие в выставке.

Вспоминаю многолюдное открытие первой выставки. Как радовались сами студийцы и их преподаватели! Но время идет, незаметно ученики повзрослели, сами теперь преподают, кто в колледже, кто в школе, кто в студии. В мастерскую пришли новые ребята, что не может не радовать. Молодые преподаватели привели в мастерскую уже своих учеников. Один из создателей мастерской, мэтр Аркадий Морозов, явно доволен новыми работами и творческими поисками молодежи. Вообще в этот вечер он был щедр на добрые слова в адрес своих учеников.

Представили свои работы, кроме петрозаводчан, несколько авторов из Москвы и Санкт-Петербурга. Назову имена всех участников: Софья Тервинская, Владислав Крылов, Валентина Шапкина, Лев Ставицкий, Игорь Котуков, Павел Игнашов, Никита Рыбин, Евгения Лебедева, Дарья Вихко, Дина Четвертная, Юлия Коросова, Богдан Птицин, Светлана Мякеля, Рустам Шерифзянов и Иван Ахипов.
Любопытный момент – Владислав Крылов приехал жить и работать в Петрозаводск из Петербурга специально для того, чтобы работать в графической мастерской. Так что это большая удача, что в в нашем городе у молодых авторов есть возможность развиваться и пробовать себя в графике.
Представляю зрителям всего несколько работ с выставки, потому что работы под стеклами бликуют. Переснять их сложно, да и всегда интереснее взглянуть на экспонаты живьем. Наставники считают, что выставка носит рабочий характер, понятно, что авторы еще учатся, набивают руку, ищут свои темы. Какие темы и что сегодня волнует художников? Некоторые художники, такие, например, как Игорь Котуков, уже вполне узнаваемы, ставят и решают перед собой более сложные задачи, ищут и находят новые для себя пластические решения.

Запомнился образ мятущейся молодой девушки в трех ипостасях: неформалки, ее сегодняшнем образе и ее будущем — Евгении Лебедевой («Тройка»). Автопортрет заставляет задуматься о сложности женской судьбы, ее перипетиях.

Успешно начала пробовать себя в гравюре замечательный акварелист Юлия Коросова: работы «Весна», «Велосипедист».

Неожиданным открытием в экспозиции стали простые и очень теплые для восприятия линогравюры Даши Вихко — «Призрак кота в интерьере», «Кошачья драка».

Интересен своим острым взглядом и его карикатурные, современные и хорошо подмеченные картинки из жизни Владислава Крылова — «Роддом», «Пригородный автобус».

Есть в экспозиции графика на серьезные темы: трагическая работа «Течение» Рустама Шерифзянова посвящена детям, погибшим на Сямозере. Не пройдешь мимо энергичных гравюр Никиты Рыбина. Валентина Шапкина («Боксер», «Елка») впервые участвует в графической выставке и, кажется, сама еще до конца не верит, что это случилось. Новые имена – Богдан Птицин («Ул. Олоницкая», «Авария»), Светлана Мякеля. Дина Четвертная умело заставила остановить взгляд зрителя и увидеть в обычном необычное – «Бич».

Поздравляя молодых авторов с выставкой, художник и преподаватель Артем Стародубцев пожелал молодым развиваться и дальше — каждому индивидуально, содержательно и формально, пробовать себя в разных техниках, а также отметил серьезный рост качества работ.

Фото Ирины Ларионовой