Вернисаж с Ириной Ларионовой

Комплимент из прошлого

На вернисаже
На вернисаже

В Городском выставочном зале открылась фотовыставка «Светопись» трех авторов — Валерия Болтушина из Нарвы, города-побратима Петрозаводска, а также Марии Галенко и Татьяны Андриановой из Санкт-Петербурга.

 

Трех авторов объединяет любовь к классической фотографии или как ее теперь называют, аналоговой фотографии. В экспозиции представлены жанровая фотография, пейзажи, этюды, портрет.

Валерий Болтушин (Нарва, Эстония) Молодой человек, уверенный в себе
Валерий Болтушин.
Молодой человек, уверенный в себе
Мария Галенко.  Трудный разговор
Мария Галенко.
Трудный разговор
Татьяна Андрианова. Ситуация
Татьяна Андрианова. Ситуация

На вернисаже выставки "Светопись"

На вернисаже (слева направо) директор Городского выставочного зала Мария Юфа, Валерий Болтушин, Татьяна Андрианова, Мария Галенко
На вернисаже (слева направо) директор Городского выставочного зала Мария Юфа, Валерий Болтушин, Татьяна Андрианова, Мария Галенко

Особенность этой экспозиции  — интерес к людям. И это тоже примета времени, не зря на снимках Валерия Болтушина  застыли люди 90-х. Марии Галенко тоже удается поймать эмоции: печаль, радость, теплоту – то, что часто бывает сделать очень трудно.

Мария Галенко: "Мы не отрицаем прогресс и цифровую фотографию, но своей выставкой мы заявляем о том, что аналоговая фотография продолжает существовать, и это тоже искусство"
Мария Галенко: «Мы не отрицаем прогресс и цифровую фотографию, но своей выставкой мы заявляем о том, что аналоговая фотография продолжает существовать, и это тоже искусство»

Татьяна Андрианова исследует окрестности Ленинградской области, пытаясь запечатлеть на снимках настроение самой  природы. Безыскусные сюжеты, запечатленные мгновения человеческих эмоций, неспешность, атмосферные состояния природы, настроение людей  – за всем этим читается любовь авторов к людям и миру.

– У многих  работ хочется постоять, – размышляет благодарный зритель, сотрудник администрации Петрозаводска Ольга Анухина, – при взгляде на них прокручивается целая кинолента образов, картин. Они живые и трогательные, они как комплимент из нашего неторопливого прошлого.

Для меня нет разницы – аналоговая это фотография или  цифровая, ручная печать или нет, важно, чтобы фотографии будили эмоции, заставляли размышлять, взывали к сердцу. По правде говоря,  ждала большего от этой выставки, но, ведь впечатление от увиденного  обычно складывается из очень разных  моментов: иногда больной зуб или плохая погода могут повлиять на творческий акт восприятия.  У меня так бывало, когда первое впечатление разочарования сменилось при повторном просмотре, к тому же в солнечный день, на полностью противоположное. Может быть, вам повезет больше.

На вернисаже выставки "Светопись"

На вернисаже выставки "Светопись"

Фото Ирины Ларионовой

 

 

  • Алла Витухновская

    На меня сильное впечатление произвели работы Татьяны Андриановой. Строгие и печальные, они представляют пробуждение и увядание в природе и материальной среде, отражают философский взгляд автора на природу и нашу жизнь. Даже названия работ многозначны… Произведения автора рождают чувства и мысли. Спасибо.