Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Русский Север

Весна, лето, осень, зима… и снова весна

Вячеслав Агапитов.Сенная Губа

Картины родного художнику Заонежья — не открытки, но каждая из них могла бы вполне ею стать и  лететь по свету и рассказывать о былинном, озерном и свободном крае.

В Детской художественной школе Петрозаводска экспонируется выставка «Открытка с родины» Вячеслава Агапитова.

 

 

Карелия богата уникальными людьми: увлеченными и мудрыми, необычайно талантливыми и глубоко мыслящими. Среди таких самородков Русского Севера – этнограф, ученый, поэт, переводчик, краевед, художник Вячеслав Агапитов. Его выставка работает в эти дни в Детской художественной школе Петрозаводска. И какое счастье, что она открылась именно там: надо думать, у юных художников будет  время всмотреться в удивительные образы Карелии, созданные художником Агапитовым.

Вячеслав Агапитов. Фото Ирины Ларионовой
Вячеслав Агапитов

Помню, приехала в Марциальные Воды на маршрутке — кажется, со столичными артистами. На переднем сиденье сидел очень известный режиссер, который всю дорогу вещал о себе. Громко, чтобы все слышали. А потом была встреча с Агапитовым, человеком широко образованным и при этом удивительно скромным. Особенным показался мне он в сравнении со столичным напыщенным мэтром. Впечатление от первого знакомства с Вячеславом живо до сих пор.

Встреча с новыми работами Агапитова взволновала и оставила такое же живое и яркое впечатление, как и первая встреча с самим автором много лет назад. Его Север — он такой мощный, необычный и такой …цветной!  Картины родного художнику Заонежья — не открытки, но каждая из них могла бы вполне ею стать и радовать не только зрителей небольшой экспозиции, а лететь по свету и рассказывать о былинном, озерном и свободном крае. Эти картины возбуждают дух созидания, радости, дух надежды.

Кстати, художник представил на выставке работы в новом для себя жанре — портреты. Прежде я их не видела. И вполне удачные.

В основном в экспозиции пейзаж, но какой! Художник рисует то, что обычно принято изображать в этом жанре: лес, озеро, деревушка, церковь… Буйные мазки, сочный  цвет, незатейливый сюжет. Кажется, все так просто, но ты будто чувствуешь ветер, что гонит волны, осязаешь морозный воздух, слышишь шелест листьев ярко-желтых берез, внимаешь морским просторам. Ты как живой свидетель бесконечного и божественного процесса перехода из весны в лето, осень, зиму и снова весну.

Вячеслав Агапитов.Кивач
Кивач
Дорога во Дворцах
Дорога во Дворцах
Вячеслав Агапитов.Белое море
Белое море
Вячеслав Агапитов.Весна
Весна
Вячеслав Агапитов.Кижи.
Кижи
Вячеслав Агапитов.Облако
Облако
Вячеслав Агапитов. Псков
Псков
Гатчина. Парк
Гатчина. Парк
Вячеслав Агапитов.Скалистый берег
Скалистый берег
Вячеслав Агапитов. Церковь в Изборске
Церковь в Изборске
Вячеслав Агапитов. Церковь в Полях
Церковь в Полях

Как это удается Агапитову? У него другие глаза? Он наделен иным зрением? Думаю, он видит и чувствует мир душой поэта и патриота — извините за немодное слово. Отсюда такие краски и такая экспрессия в его живописи, мощная  энергия, что бьет током и проникает в сердца других. И вдохновляет, радует, дает новые силы. Летела на крыльях после этой выставки несмотря на дождь, ветер, слякоть.

Карелия она, конечно, разная. И Заонежье, край былин, в котором в очередной раз побывала два года назад, удручила своей запущенностью и разрухой. Но произведения Вячеслава Агапитова на выставке «Открытка с родины» рождают «надию» — что по-заонежски значит «надежда». Появляется надежда на то, что  родина Вячеслава Агапитова еще возродится.

Фото Ирины Ларионовой

 

  • Александра Ф.

    К сожалению, выставку посетить не удалось, т.к. в это время меня не было в Петрозаводске. Но публикацию прочитала на одном дыхании! Будто вместе с автором побывала там. Спасибо, Ирина, за тот высокий эмоциональный накал от встречи с картинами Вячеслава Агапитова, который Вам удалось передать нам. Всегда с удовольствием читаю о творчестве его — будь то о книгах или картинах, или «ученые записки». Он для многих заонежан стал нашим своеобразным гуру. И Бог ему в помощь в его творениях!