В арт-пространстве «Кимберлитовая трубка», что на набережной Варкауса, открыта выставка работ Ольги Шлихтовой-Голубовской, выполненных в технике батика.
«Пора и о душе подумать!» — сказала себе преподаватель информационных технологий, компьютерного дизайна и композиции Ольга Шлихтова-Голубовская, которая преподает уже двадцать лет, в последнее время в Карельском колледже культуры и искусств.
Устав от компьютера, в свободное от работы время занялась любимым батиком, интерес к которому у нее проявился еще на худграфе, где ее учителями были Евгения Веселова, Наталья и Валерий Кошелевы. Позже она училась на факультете изобразительного искусства в институте имени Герцена в Петербурге, опять же из-за батика. И дипломную работу сделала в технике батика, которая завладела душой мастера надолго. После жизненных перипетий Ольга вновь вернулась к любимому делу.
В «Кимберлитовой трубке» под руководством Ольги работает студия Oshli, где она обучает технике батика взрослых и детей Поэтому и первую свою выставку она предложила организовать в этом арт-пространстве.
В экспозицию вошли работы, выполненные за последний год. Свои изделия Ольга создает дома, благо квартира позволяет. Здесь представлены панно, шарфы, платки, композиции на различные темы и даже новые элементы декора – банты, которые стали модны для ношения не только на шее или груди, но и с часами. То есть вещи в экспозиции есть и прикладные, и творческие.
Ольга владеет и горячим методом изготовления батика, и холодным. Она интересно использует элементы традиционной вышивки в своих изделиях. Необычно выглядит шелковый шарф с изображением свадебной заонежской символики. Интересно решены изделия на тему петроглифов. Привлекает внимание яркая подушка-думочка, которую Ольга сделала по рисунку своей дочери. Или летняя белая блуза с рисунком по подолу, легкая и оригинальная.
Панно на подрамниках посвящены Карелии. Узнаются в изделиях кижские образы, но решенные несколько стилизованно. Одна из работ называется своеобразно — «Остров Карелия».
Панно, как окна, обрамляют шарфы, которые висят вроде занавесок, создавая образ окна в мир. Есть в экспозиции и работы на более простые темы — цветы, природа.
Мое внимание привлекли произведения практически монохромные. Это два черно-белых панно «Чудо рождения», на которых изображены слоны. Судя по всему, весьма счастливые. И «Слоны-фараоны». Почему бы и нет? Ведь известно, что искусство батика зародилось на востоке.
Но особенно пленили небольшие квадратные композиции, которые чем-то напомнили графику Тамары Юфа. Триптих «Дерево добра» выполнен в смешанной технике. Ольга даже сказку придумала о Добром дереве. Прочтете ее, если попадете на выставку. А заканчивается сказка так, как и положено: «Росток Добра превратился в настоящее Дерево. И полетели семена в разные стороны света, прорастали и дарили людям добро и радость».
Мне кажется, эти последние работы из тех, что позволяют автору почувствовать уверенность в себе и осознать, что она на правильном пути. А самое главное, что творчество позволяет уйти от того, что творится в мире. Погружение в творчество – что может быть спасительнее?
Фото Ирины Ларионовой