В Городском выставочном зале открылась выставка петрозаводских художников Артема Стародубцева, Ильи Растатурина и Никиты Рыбина. Представлены графика и живопись.
Сплошные серые ноябрьские дни оптимизма не добавляют. И чтобы поднять себе настроение, нет ничего лучше, как отправиться на вернисаж — там солнце в картинах, улыбках людей, общей радости от ярких впечатлений.
После пары часов, проведенных в зале, уходишь умиротворенным и даже радостным, думая: «Как хорошо, что есть в мире артисты, художники, писатели!»


Именно на таком вернисаже я и побывала. Там было много молодежи, художников и любителей искусства. От оживленных разговоров румянились щеки, а от свежего запаха краски появлялось ощущение причастности к таинству творчества. Люди фотографировались на фоне чудесных ярких полотен и не спешили уходить.
В экспозиции участвуют три знакомых петрозаводскому зрителю художника. Любопытно, что каждый из них представляет свое поколение. Артем Стародубцев (1961 года рождения), Илья Растатурин (1975) и молодой в этом звене — ученик Артема Александровича Никита Рыбин (1981), недавно вступивший в члены Союза художников России.
Никита Рыбин увлечен графикой и находится в поиске своего художественного языка. Прежде мы видели его отдельные работы на разных выставках. Здесь же он выступает как художник-график, соавтор двух мастеров живописи. Практически целый зал отдан под графические листы Никиты Рыбина. И несмотря на то что графике трудно соперничать с живописью и по масштабу, и по экспрессивному воздействию все же Никите Рыбину удалось очаровать зрителя. Его образы, от простых до более сложных, разнообразны. В поле зрения художника растения, птицы, город и культуристы, формальные вещи.



Снимать через стекло графику — дело сложное и неблагодарное, поэтому сосредоточимся на живописи. Недалеко от меня группа дам пыталась вникнуть в таинственные коды живописи художника-интеллектуала Артема Стародубцева. По правде сказать, мне же хотелось просто погрузиться в эти живописные полотна, всмотреться в холст, потому что при ближайшем рассмотрении это завораживающая сказка… Да простит меня автор, но я приблизила его живопись, увеличив масштаб, чтобы насладиться этими чудодейственными цветосочетаниями.




– А все-таки чувствуется влияние на художников Михаила Юфа, вы не находите? – спросила меня одна любительница живописи, стоя у полотен Ильи Растатурина.
Не мог Михаил Шлемович, имея такую мощную живопись, не влиять на художников следующих поколений. К тому же Илья благоговел перед ним с детства. По иронии судьбы его мастерская находится сейчас именно там, где многие годы работал Михаил Юфа.
Справедливости ради надо сказать, что Илья Растатурин человек самодостаточный. Его полотна хочется потрогать – такой в них мощный слой краски. В его картинах столько энергии, что, кажется, чувствуешь ее на расстоянии.





В общем, если необходим заряд созидательной и позитивной энергии, – рецепт простой. Идешь на выставку, смотришь и напитываешься этой живительной силой, радостью от цветов, лугов, разнотравья и деревьев Ильи Растатурина и его товарищей по творческому цеху.
Фото Ирины Ларионовой