В Музее изобразительных искусств Карелии открылась персональная выставка выдающегося карельского художника Александра Харитонова, посвященная его памяти.
Все слова кажутся банальными, истертыми… Какими метафорами описать атмосферу трех залов музея, в которых разлит акварельный свет Александра Харитонова? Как дать понять читателю, что нахождение здесь подобно пребыванию в таинственном саду, из которого не хочется уходить, а хочется всматриваться в эти дивные краски, вслушиваться в неслышимые звуки, чувствовать несуществующие запахи всех четырех времен года.
Фотографии, сделанные бесчувственной камерой, не в состоянии передать нежных полутонов букета, белизны храма, голубизны прозрачного неба, залитого солнцем южного натюрморта или свежести снега. В каких глубинах души, откуда рождалось вдохновение, позволяющее художнику так положить краску, что спустя десятилетия она заставляет учащенно биться сердце?
Многие работы видены мною не однажды, но хочется смотреть на них снова и снова. Его сирень сравнима с образом, созданным великим Мандельштамом: «Художник нам изобразил глубокий обморок сирени…».
Мне всё по душе: валаамские храмы 90-х — такими я их видела и запомнила, южные акварели — сочные, яркие — в противовес абсолютно воздушным северным. Но особенно сразил меня на этот раз автопортрет художника – его «Диптих». Такая вселенская печаль в этих глазах, такая грусть! И два силуэта: один теплый, жизненный, явленный во плоти, другой ангельский, светлый, потусторонний.
Говорят, Александр не примыкал ни к какой школе, жил исключительно категориями искусства. Но этого мало, чтобы стать художником с большой буквы. Нужно было много учиться — это так, и все же прежде всего это был бесценный дар Божий! Какое счастье, что художник – а близкие знают, чего это ему стоило, — не растерял своих талантов, наоборот, приумножил и раскрыл их. Ведь в советское время, когда приветствовалось идеологические искусство, именно на него и делали ставку многие художники: это давало деньги, возможность выставлять свои работы в лучших залах и другого рода блага. Но Александр Харитонов оставался верен себе.
Трудно представить, что в его жизни была лишь одна персональная выставка — в 1991 году! И вот спустя почти 30 лет после его ухода из жизни состоялась вторая персональная выставка. Как несколькими словами описать чувство от увиденного? Полет, вдохновение, красота и радость!
Скоро появится полный каталог произведений художника, который готовит семья художника во главе с его вдовой Людмилой Харитоновой.
Выставка экспонируется по 11 апреля.
Фото Ирины Ларионовой