Валентина Калачёва. Впечатления

Жизнь врасплох

Фото liveangarsk.ru
Фото liveangarsk.ru

— Мне ваш корпус совсем не нужен, — говорит мальчик приемной комиссии в кадетском корпусе. — Просто мама сказала, что она от меня устала…

 

Когда в «Школе блогеров» была названа эта тема с пояснениями «Как вы ощущаете себя в бурном течении жизни? Что помогает словить немного счастья и пребывания в моменте?», мне почему-то пришли на ум глаза умученных нашей жизнью детей, которых родили, но вряд ли ждали. Причем тенденция такова: чем более обеспеченно мы живём, тем этих глаз больше. Их море разливанное, просто мы не всматриваемся, чтобы не захлебнуться. И мне подумалось, что вот их жизнь действительно застала врасплох, как и их био, прости Господи, родителей. Иначе как объяснить то, что мы наблюдаем вокруг?

У 13-летней Марины социально успешная мать — офис, айфон, ногти по последней моде, — которая её кормит, поит и одевает «не хуже всех», в ответ требует хорошей учебы. И не потому, что фанат образования, а чтоб учителя по мозгам лишний раз не ездили. У неё ж столько дел — работа суетная, целый ребенок под боком, коррупция в стране, да и международная ситуация тревожная.

Стресс мать снимает по ночам в баре, играет там во что-то с друзьями. Сейчас же людей хлебом не корми, дай сыграть во что-нибудь интеллектуальное или не очень. Всё ж веселее и достойнее, чем просто так водку жрать. И плевать, что у ребенка боязнь темноты, и он всю ночь напролёт сидит «ВКонтакте», только б от чёрных мыслей отделаться. Сидит и, как рыба, воздух ртом глотает. Одно хорошо — в краю белых ночей живем.

У матери аргумент один и настолько железный, что годами ржавчина не берет: «Ночью дети должны спать». В общем, Марину теперь домой пьяной приводят, мать всплескивает руками, корит судьбу и обустраивает личную жизнь. Человек ведь имеет право на счастье, когда кругом сплошная невезуха! Она ж Марину родила, а та какой-то дефективной вышла, невзирая на регулярную кормёжку и одёжку. И чего ей еще надо, спрашивается в дурной житейской задаче?

И правда, чего надо сироте при живой матери? Этому в университете не учат и в офисах не обсуждают. Не говоря уже об индустрии игр. Дочки-матери преданы забвению с пятилетнего возраста.

Отец Алексий Уминский как-то сказал: «Я исповедую уже 25 лет. За это время люди на исповеди изменились: стали с горечью говорить о том, что не умеют любить. Переживают, что чувствуют себя как сухая земля, и проблемы у них становятся серьезные, глубокие». Думаю, в этот момент у нас появляется повод словить немного счастья ввиду того, что некоторые из нас задумываются о том, что не любить страшно. Сколько нас таких? Десятки, сотни, тысячи? Мы всё ещё не скатились к точке невозврата? Или эти люди подобны Ною — так, островки в море равнодушия и ненависти? Причем ладно б к чужакам, к своим детям.

— Мне ваш корпус совсем не нужен, — говорит мальчик приемной комиссии в кадетском корпусе. — Просто мама сказала, что она от меня устала, и если я не поступлю, она отдаст меня папе. А у него другая семья. А чего она устала? Я плохо слушаюсь. Сижу, уроки учу и могу задуматься, до конца не доделать, а она бесится. Ей некогда со мной заниматься, у неё дядя Лёша.

М-да. Это точно не из анекдота «Учили уроки. Мать охрипла. Дети оглохли. Соседи выучили наизусть. Хомяк пересказал». Это из современной трагедии. Где дети с кардиопатией, нарушениями мозгового кровообращения, язвами всего чего можно, полуслепые, хромые должны по приговору родителя умереть в кадетском корпусе на уроке физической культуры. Это желательно. И даже выгодно: можно денег отжать на достойные похороны «кровиночки» и телегенично поубиваться по поводу «иродов».

Осознанное материнство, угу. Если б люди видели, с каким остервенением некоторые мамаши впихивают своих несчастных детей «на службу Отчеству на военном поприще», только б под ногами не болтались, то вывод был бы один: у нас нет шансов отодвинуть Армагеддон.

Он уже наступил. Потому что человечество атомизировалось до предела. Матери не нужен сын. Родителям мешают дети. Сытым, ухоженным, социально успешным. Мама ты моя! Нет, уже не мама… Господи, помилуй! И огради от этой мрачной жизни врасплох.

  • Александр

    Читал с интересом. И тут: «Это из современной трагедии.Где дети с кардиопатией, нарушениями мозгового кровообращения, язвами всего чего можно, полуслепые, хромые должны по приговору родителя умереть в кадетском корпусе на уроке физической культуры. Это желательно. И даже выгодно: можно денег отжать на достойные похороны «кровиночки» и телегенично поубиваться по поводу «иродов».» — явный перебор!!! Слишком цинично и даже оскорбительно по отношению ко всем нам — в этом слышится какое-то обобщение.
    И сразу изменилось отношение ко всему тексту…