Застолье с Владимиром Софиенко

Отпуск в Бразилии

 
{hsimage|Бразильский "Подкидыш" ||||} Торговые ряды, а в особенности магазинные прилавки действуют на меня угнетающе. Беспредметное, нескончаемое хождение по закоулкам и тупичкам из прилавков и павильонов тянется вечностью. Вот и в этот раз я, теряя всякое терпение, плелся по лабиринту рынка мимо белорусских колготок, турецких блуз, краснодарского сала, египетской картошки, вьетнамских и кавказских продавцов, торгующих всем этим, и еще бог весть чем.
 
— Смотри – акция, — уже на самом выходе из галдящего рыночного зева сказала Лена, указывая в сторону плаката на витрине павильона. Красочный, с пальмами он сулил незабываемый отпуск в Бразилии.
 
— Надо купить три банки кофе и отправить по адресу крышки, — выделила она главное из рекламного листа, — да, еще рассказ нужно написать, почему мы хотим поехать в Рио-де-Жанейро.
 
— А мы хотим? – лично я хотел домой.
 
— Конечно.
 
— Тогда бери три банки. Только быстро. – Я был согласен на любые жертвы, даже на растворимый кофе. Тем временем у меня созревал план маленькой «мести» взамен потерянного времени на рынке.
 
«Если земной рай находится в какой-либо части Земли, то думаю, он находится здесь…», — начал я рассказ словами Америго Веспуччи. И по всему выходило, что нас с Леной всегда влекло в земли, когда-то открытые великим мореплавателем. Так что и познакомились мы с будущей супругой за столиком в библиотеке, изучая прелести «земного рая». Этот невинный обман должен был убедить строгую комиссию выслать моей жене две путёвки в Рио, а мне совершить «коварный» план.
Через пару месяцев отправленный конверт с письмом и тремя мембранами внутри позабылся, а надежда на жаркую карнавальную ночь с пальмами на известных пляжах растаяла без следа вместе с сугробами на улицах Петрозаводска. К тому времени я был, что говорится, во всеоружии. Уже давно был отписан ответ от лица «высокой комиссии», а на казенном конверте с закрытым пленкой окошечком, где просматривался обратный  «московский» адрес, красовались большие красные печати…
 
Наконец наступил учрежденный Петром Великим праздник 1 апреля. В этот раз я убедил Лену отпраздновать его вместе с родными. В почтовом ящике родителей уже лежало заранее подкинутое мною письмо.
 
— Дочь, тут на твое имя письмо пришло из Москвы, — с порога заявил отец.
 
Лена, сбросив одежду, хищно вцепилась в конверт, отмеченный красными оттисками. Я замер.
 
— Это ответ насчет конкурса!
Она рванула край конверта, вынула сложенный вдвое "казенный" лист и стала читать вслух, быстро шевеля губами, проглатывая отдельные слова и звуки:
 
— …кофе…конкурс…выиграли…ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ!!!…Рио…
Когда Лена стала в такт проговариваемым словам подпрыгивать, я понял – пощады мне не ждать. Я срочно нуждался в саморазоблачении. Когда она дошла до того места, где предлагалось нам, удачливым, выслать копии паспортов для визы в жаркие страны, я решился.
— Леночка, с 1 апреля тебя, — я взял ее за плечи и нежно обнял. Ещё некоторое время в её синих глазах отражалось сияние далёкого южного солнца. Совсем скоро оно превратилось в холодную белёсость северных широт.
— Ну что ж, — сказала она ледяным тоном, — тогда тебе придется везти меня в Бразилию без выигрыша в конкурсе.
— Да, конечно, — поспешил я согласиться, — А в качестве аванса я приготовлю для тебя «Подкидыш» — бразильское блюдо.
— Тебе ещё повезло, что я успела потратить всего семь тысяч, — жена немного оттаяла.
— Когда?! – вздрогнул я, лихорадочно воскрешая цифры счета в сберегательной книжке.
— Когда читала письмо.
«В следующий раз, надо будет скрупулезнее продумывать возможные последствия розыгрыша», — подумал я.

Подкидыш

Бескостная свинина — 0,5 кг
Кефир — 200 г
Майонез — 200 г
Сок лимона, соль, специи
Гарнир: 300 г свежего горошка, 300 г репчатого лука, 3 помидора, головка чеснока
Свинину нарезать на порции, отбить, сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить специи. Приготовить маринад из равного количества кефира и майонеза. Залить мясо и поставить под гнет на два-три часа. Мясо готовится на углях. При готовке в домашних условиях (в аэрогриле или духовом шкафу) в маринад влить 1 — 2 столовые ложки «жидкого дыма».
Гарнир: Лук нарезать полукольцами, помидоры дольками. В обжаренный лук добавить горошек, помидоры, тертый чеснок, соль по вкусу. Гарнир готов через 7 – 10 минут.
  • Ну вот, вот она старая школа!!! :lol: Наш незаурядный армейский юмор ))) СКА 12 — гордится своими выпускниками!!! Творческих успехов Вова!!!

  • Г.Л.

    Остроумная жена у Вас, Владимир!

  • Марина Пекшиева

    Понравилось! Хотелось всё же чуда от акции, но потом поняла, что это жизнь, и так оно, всё же, вернее. спасибо