Застолье с Владимиром Софиенко

Сами мы не местные

 
{hsimage|Лагман ||||} В Алма-Ате у нас была большая, весёлая компания. Ни один праздник не обходился без шумного застолья, на котором кроме всего прочего мы рассказывали друг другу смешные истории из нашей жизни. Эту историю мне рассказали мои друзья Валера и Наташа.
— Валера, ты не забыл? Сегодня мы идём к моей маме на лагман.
 
Наташа с пристрастием посмотрела на своего мужа, собирающего в огромную сумку горнолыжные принадлежности. Валера, бросил тоскливый взгляд на зачехлённые лыжи в кладовке, тяжело вздохнул:
— Может завтра? Смотри, какая погода – самое время на Чимбулак ехать. Я и сыну обещал…
За окном, под ярким алма-атинским солнцем, сияли вечными ледниками вершины Заилийского Алатау. После нескольких попыток город прочно укрыло снегом. Улицы наконец сбросили с себя серость и уныние вчерашних промозглых дождей.
— Сейчас в самый раз на склон идти, — с мольбой смотрел он на Наташу.
— Мы и маме обещали сегодня прийти. А потом, сам знаешь, по «пухляку» сложно без опыта, тем более ребёнку. А завтра на укатанный снег поедете, — она обняла мужа, — Поехали к маме. К ней сегодня Газель Жумакалиевна приедет. А у неё всегда такой лагман вкусный получается.
Валера немного помолчал.
— Артур, пойдем сегодня к бабушке? – наконец спросил он.
Пятилетний сорванец часто закивал.
— Тогда собираемся, — он снова вздохнул, и положил баул в кладовую.
— Артур, одевайся, пока мама готовится, мы пойдем за машиной, — Валера выразительно посмотрел на свою молодую супругу, прихорашивающуюся у зеркала.
— Наташа, зная твою привычку открывать двери на каждый стук, предупреждаю – вчера по телевизору сообщали — у нас в городе банда орудует. Представляются беженцами из Такжикистана, просят милостыню, а сами — грабят. Открывай только знакомым людям. Хоть раз воспользуйся дверным глазком. Понятно?
— Хорошо, открою только тебе, — не отрываясь от своего отражения сказала она мужу.
…Валера и Артур всё не шли. Наташа поминутно бросала тревожные взгляды на настенные часы. Наконец в дверь позвонили. Она сорвалась с места в полной уверенности, что пришли её мужчины и, лишь повернув один оборот дверного замка, вдруг вспомнила наставление мужа.
— Кто там? – спросила она на всякий случай.
— Сами мы не месные, — послышалось за дверью с характерным акцентом, — памаги чем можна. Хлеп, канфэт… — за дверью, в глазок было видно, стояла женщина с ребёнком на руках.
Наташа опешила. Сколько раз она делилась с попавшими в беду людьми. Если просят – значит, беда у людей,  нужно им помочь. И неважно кто это — цыгане, русские, таджики. Так её воспитали, таким она видела мир. Как же поступить теперь? Люди за дверью слышали — дома кто-то есть, слышали её голос. Но и открыть она не может – вдруг бандиты. Охваченная противоречивыми чувствами, Наташа, стараясь ступать неслышными шагами, медленно отступала вглубь комнаты. Нарушая тишину, предательски скрипнула половица. В дверь снова позвонили. Теперь уже требовательно. Там всё слышали! Что делать? Решение пришло быстро. Она и дверь не откроет и сможет сохранить  лицо перед непрошенными гостями. Наташа встала на четвереньки (недаром в детском саду психологом работает) и, бойко топая по полу руками и коленями, подбежала к двери.
— А никого дома нету, — тянулся её тоненький голосок  к замочной скважине, — мама и папа ушли на улицу…
В замочной скважине провернулся ключ, дверь распахнулась… На пороге стоял испуганный муж.
— Наташа, что с тобой?
Потом они долго смеялись:
— Я-то думала, что это бандиты, — хохотала Наташа.
— А я подумал, что без психушки не обойтись, — хватался за живот Валера, — слышу  моя жена со мной детским голосом разговаривает, открываю – а она на четвереньках стоит.
— Так я для того на четвереньки и опустилась, чтобы голос шёл снизу вверх, как у детей! – утирала она слёзы.
 
— Может, тебе перейти на другую работу? – уже серьёзно спросил Валера.
 
— Не смешно, — Наташа посмотрела на часы. — Поехали к маме, а то опоздаем к лагману.

Лагман

 
На тесто: 1 кг муки, 2 яйца, 1 ч. л. соли.
На ваджу (подлива): 400 г баранины или говядины, 2-3 картофелины, 1 редьку, 2 моркови, 100 г капусты, 3-4 шт. репчатого лука, 1 болгарский перец, 3-4 помидора, 6-7 долек чеснока. 200 г масла для обжаривания.
Приправа: звездочка бадьяна, щепотка зиры, щепотка молотого кориандра, чёрный или красный перец.

 Приготовление лагмана
 

Тесто круто замешать, обернуть в пищевую плёнку, дать вылежаться в холодильнике полтора часа. Тесто тонко раскатать, посыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать лапшу (для лагмана специально готовят лапшу — чузму, процесс очень трудоемкий, поэтому для начинающих кулинаров я даю этот рецепт приготовления лапши). Лапшу отварить в соленой воде, вынуть, промыть два-три раза в холодной воде, переложить на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в другую посуду, влить 100 мл тёплого масла.
 
В казане или сковороде вок приготовить ваджу. Для этого мясо и картошку нарезать мелкими кубиками, редьку и морковь  соломкой, капусту мелко порубить, лук полукольцами, помидоры, болгарский перец и чеснок также нарезать мелко. Раскалить масло и обжарить мясо до образования румяной корочки, положить лук, помидоры, чеснок и продолжать жарить. Затем добавить остальные овощи, перемешать несколько раз, посолить, заправить специями. Смешать говяжий бульон с бульоном, в котором была сварена лапша, влить в ваджу и тушить на слабом огне 40 минут. Когда будет готова ваджа, лапшу окунуть в кипяток, переложить на блюдо, залить ваджей, сверху положить еще слой лапши и ваджи.

 
 
  • Володя С.

    Костя, спасибо за воспоминания. Для лагмана я специально вёз специи из Крыма…

  • Константин Р.

    Володя, помнишь какой лагман давали в гостиннице «Интурист» на Медео, ваххх, можно было проглотить вместе с тарелкой!