Застолье с Владимиром Софиенко

Везучая

{hsimage|Комы ||||} Эта история случилась с моей женой, когда она лежала с сыном в больнице.

— То утро началось с удивительного события: во дворе больницы сел вертолёт. Из окна нашей палаты не было видно подробностей, и все сразу согласились с чьим-то доводом:

— Наверное, большого начальника привезли. Кого же ещё?

Как только стих шум винтов, потревоживших дрёму старых сосен больничного парка, к нам в палату зашла девушка с малышом на руках. Короткая стрижка, широкое лицо, открытый взгляд серых глаз, пожалуй, это всё, чем она запомнилась.

— Настя, — коротко представилась.

Начинался новый день утомительных обследований и процедур. Настиного малыша поместили в инкубатор — он родился недоношенным.

— До сих пор не могу поверить, как в нашей глуши оказался этот вертолёт? — удивлялась Настя. — Врачи уже не верили, что можно спасти Серёженьку. Вообще-то я везучая, — сказала она улыбаясь, — я ещё в детдоме поняла это.

Иногда день, проведённый на больничной койке, кажется вечностью. Порою думаешь, что никогда не прекратятся плач и крики малышей. Не помню Настю уставшей или раздраженной. Всегда с улыбкой, всегда рада прийти на помощь. Мне кажется, многих раздражало её жизнелюбие.

…Настю забрали в детдом в четыре года. В ее памяти живы бурные застолья родителей. Ругань отца, пьяные дебоши. Она не винила их, знала: маме трудно было с четырьмя её сестрами и братьями. Вот подрастёт она немножко, и мама обязательно заберёт её домой, дрожа от страха и холода, думала маленькая Настя, стоя босиком в тёмной запертой комнате. Она уже не помнит, за какие шалости наказывали в детском доме, но с тех пор не переносит темноту и холодные полы. Однажды её остановили мальчишки из соседнего крыла. Заволокли в кладовую. Она тщетно пыталась отбиться от жадных, грубых рук.

— Снимай трусы, кому говорю! — шептали ей прямо в ухо чьи-то влажные губы. Тогда её спасла Катя. Катю боялись все, даже мальчишки.

Но по-настоящему ей повезло, когда из многих девочек и мальчиков выбрали именно её, Настю. В четырнадцать лет она навсегда покинула стены детского дома.

— Мне везёт на хороших людей, — улыбается Настя, — муж хороший, и на работу взяли, на госслужбу. Просто повезло с начальником. Обычно я допоздна на работе засиживаюсь, в выходные дни, если надо, тоже прихожу. Вот он меня и оставил.

— А со своими родными ты виделась? — спросили её.

— Конечно! Когда ехала к ним с подарками, казалось, поезд ползёт. Хотелось выскочить, подтолкнуть вагон!

— А что потом? — оживились в палате.

— Потом? — она на мгновенье запнулась, — потом был настоящий пир! Мама приготовила мои любимые комы, — Настя с воодушевлением стала рассказывать о родных. Что теперь в их семье никто не пьёт, что все работают на хороших должностях и в посёлке они уважаемые люди.

— Да, врёт она всё! Знаю я этих детдомовских! — оборвала её какая-то мамаша.

Настя отвернулась к окну. Её плечи обмякли, подбородок дрогнул.

— Дашь мне рецепт этих комов? — коснулась я её плеча. Она кивнула, не решаясь посмотреть мне в глаза.

На следующий день меня и моего сынишку выписали. Я не успела попрощаться с Настей. На её кровати остался листок с моим адресом. Через месяц, когда я уже перестала ждать письма, в почтовом ящике обнаружила конверт…

   

КОМЫ

Картофель — 2 кг

Филе курицы — 0,5 кг

Свинина — 0,5 кг

Репчатый лук — 2 шт.

Соль, перец, растительное масло

 

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Отжать в холщовом полотенце. Мясо и лук мелко нарезать, посолить поперчить и обжарить на сковороде. Выложить на ладонь картофель, на него порцию начинки и сформировать колоб. Получившееся «комы» обжарить до золотистой корки. Мясную начинку можно заменить грибами.

 

 

  • Марина

    Мне понравилось.
    Рецепт похож на «Колдуны » с вметане.
    обязательно попробую приготовить.

  • Лариса

    вкусные вкусности всё так просто и так оригинально

  • ИЛ

    молодец!!

  • Владимир софиенко

    [quote name=»ИЛ»]Не поняла, Володя, это твой текст или Лены? В любом случае.. тронуло..задело..[/quote]
    Текст мой.

  • ИЛ

    Не поняла, Володя, это твой текст или Лены? В любом случае.. тронуло..задело..

  • Людмила Кузнецова

    Автор молодец! И вообще добрый человек. Написать просто о сложном совсем не легко.В нескольких строчках — судьба человека, характер. Сегодня все тянутся к великим да знаменитым, а он разглядел ЧЕЛОВЕКА. Молодец!