Застолье с Владимиром Софиенко

Равиля

{hsimage|Беляши по-татарски ||||} Весна в этом году в Мордовии выдалась ранней. Всегда охочие покудахтать куры, теперь сонно ходили по двору в поисках спасительной тени. Над порожком крыльца кружил огромный шмель. Он исследовал красную ковровую дорожку с бутонами жёлтых цветов, ведущую с жаркой улицы в прохладную глубину дома.

Когда он опускался слишком низко, пыль под частыми взмахами его крылышек взбивалась маленьким облачком и тут же оседала посреди разбросанных повсюду кружочков конфетти и серебра монет. Равиля безучастно смотрела на разнополосого трудягу, вспоминала: всё ли на празднике было хорошо, может, кого обидела нечаянно, всем ли гостям уделила должное внимание? Дом, кажется, тоже отдыхал. Шутка ли разместить в нём столько народа — каждого усади, да накорми…

— Мама, мы скоро поедем Володю с Леной провожать, — на крыльцо выбежал крепкого сложения парень. Он вспугнул шмеля, и тот, сердито жужжа, куда-то улетел.

— Эдик, беляшей возьмите с собой. Утром нажарила, — Равиля поднялась со скамейки навстречу сыну.

— Спасибо, мама, — он крепко обнял её и поспешил обратно в дом, за скользнувшим в проёме комнаты лёгким силуэтом.

— Вот же, растишь… А что ждёт их впереди? — Равиля вздохнула, — Это хорошо, когда молодые любят. Как жить без любви?

Она вспомнила своего мужа Сашу, утёрла слезу. Жаль, не видит он, как вырос и возмужал их сын. Казалось бы, ещё недавно из армии ждала, а теперь свадьбу сыграли. Как ещё сложится у них с Татьяной? Трудно сейчас молодым. Вот в город уедут. Они хоть и медицинский оканчивали, а работу всё равно так просто не найти. Так ведь и нам было не просто. Она тяжело вздохнула.

— Нет, сами не возьмут, молодым сейчас не до этого. Пойду, соберу для них.

Равиля устало поднялась со скамейки и пошла в дом, что строили они вместе с мужем, где растили своих детей. Старшая дочь уже замужем давно. Правду говорят в народе: хороший зять — сына приобрели, плохой — дочь потеряли. Ильдар что сын для неё. Вот опять откомандировали их батальон в Моздок. И снова на шесть долгих месяцев. Поплакали, конечно, немного, когда провожали. Ничего, они с дочкой и внучкой уже привыкли ждать.

На крыльце Равиля постаяла немного, вспомнила, как встретили здесь молодых из загса с хлебом солью. Хорошая получилась свадьба, весёлая и шумная, с выкупом да плясками! Вот так же и они с Сашей на своей свадьбе веселились — пол ходуном ходил. Она снова утёрла слезу. И чего плакать? Радоваться надо. Скоро внуки пойдут. В таком большом доме нужно чтобы много детей было. Пусть себе шумят, здесь всем хватит места. Вот и племянник Сашин приехал из Карелии. Познакомил со своей женой. Жаль, что недолго гостили.

Чтобы беляши не остыли дорогой, Равиля обернула их фольгой, укутала полотенцем. Собрать детей в дорогу недолго, гораздо дольше ждать их возвращения…

 

Из старинной татарской деревни Лямбирь наша дорога лежала в Саранск, а потом домой, в Карелию. Поймал себя на мысли, что мы и не покидали своих родных мест, настолько приветливым и радушным был приём на мордовской земле. Объезжая ухабы, машина медленно катила по грунтовке. Я обернулся. У дороги, обняв свою внучку, стояла Равиля. Долго ещё она махала нам вслед, пока машина не скрылась за поворотом.

 

{hsimage|Равиля и Владимир Софиенко ||||}

Беляши по-татарски (Рецепт  от Равили)

Молоко — 1 литр

Яйцо — 3 шт.

Растопленный маргарин — 100 гр.

Дрожжи (живые) — 25 гр.

Говяжий фарш (с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, специями)

Мука

Соль, сахарный песок по вкусу

В теплое молоко кладем дрожжи. Добавляем 3 яйца, соль, сахарный песок, муку, маргарин (или 2-3 ст. л. растительного масла) и замешиваем тесто (чтобы к рукам не прилипало). Тесто поставить в теплое место на 30 мин. После того, как тесто поднимется, опустить его. Когда тесто поднимется во второй раз — оно готово.

Руки смазать растительным маслом, из теста сделать комочки и положить на 20-30 мин на стол, посыпанный мукой. Комочки поднимутся. Затем из комочков размять руками (или раскатать скалкой) лепешки. В центр лепешки положить фарш. Слепить беляш так, чтобы фарш в центре не был до конца закрыт. Обжарить беляши с двух сторон на растительном масле. Начинать жарить беляши, перевернув фаршем вниз. Подавать со сметаной.

 

  • Сафонова Евгения

    Спасибо ВладиМир! Как всегда получилось очень вкусно!!!!!!!!!!!!!