Застолье с Владимиром Софиенко

Говорящий попугай

Новая история от Владимира Софиенко и еще один рецепт – блюдо «Гранатовый браслет».

Вадик с детства мечтал о говорящем попугае. А тут ещё случай представился – снял он квартиру на свои честно заработанные. Родители помогли перевези своё чадо на новое место проживания. Вадик не скрывал радости. Минуя долгий лифт, бегал вниз по этажам за очередным стареньким стулом, суетился, рассказывал старикам что да где он поставит. Те только улыбались и вздыхали. Теперь ему никто не запретит обзавестись своим домашним питомцем! Не то чтобы Вадик фанатично любил животных, но всегда симпатизировал домашним тварям, вот только хомячки…

Был у него в детстве такой – пушистый с влажными глазками и розоватой пуговкой носика. Когда Яша не спал (так он назвал хомячка в честь детсадовского друга), то неустанно что-то перемалывал, пережёвывал, смешно шевелил блестящими капроновыми усиками, затем подбегал к решётке, протискивал между никелированными прутиками нос-пуговку, надувал щёки. Вадик знал – Яша что-то хочет рассказать ему, то, о чём не должны знать взрослые. Тогда он доставал тёплый комочек из клетки, подолгу держал мохнатую мордашку у самого уха. Яша лишь тоненько попискивал, щекотал капроном усов и снова оказывался за никелированными стенками своего жилища.

Потом у Вадика случился лишай. Его постригли наголо и нескончаемо долго смазывали розоватые ссохшиеся пятна противной вязкой холодной мазью.

–  Подарок от Яши, животных в доме не держать, –  приговор доктора. Хомячка отнес папа. Наверное, чтобы Вадик не переживал, он сказал, что Яша будет выступать в цирке.

–  Там готовится номер «Яша и питон», –  добавил он с усмешкой.

Мама промолчала, только с укоризной ткнула локтем в бок отца. Вадик не переживал: он не простил своего питомца. Теперь из-за него он прятал голову под панаму от насмешек дворовых мальчишек.

Ещё Вадик отчётливо помнил, когда впервые увидел живого попугая. Они были в гостях. Взрослые отмечали Первомай, а по праздничному столу между тарелками с остатками салатов важно расхаживала яркая зелёная птица. Вадик уже не помнил название того салата, что так заинтересовал попугая. Пристально всматриваясь в глянец рубиновых зёрен граната, вывернув голову, пернатый долго ходил вокруг тарелки. Наконец, набравшись храбрости, попытался сковырнуть одно из них горбатым, словно коготь клювом. Кто-то из захмелевших гостей вдруг выкрикнул наглой птице:

–  Попка – дурак!

Птица вспорхнула, оставив после себя невесомое пёрышко, и, усевшись на хозяйской портьере, проскрежетала несмазанной телегой на потеху остальным:

–  Чё уставился? Попка – умный!

Тогда, по понятным причинам Вадику попугая не купили. Теперь он обязательно возьмёт и сам научит птицу говорить.

–  Бери только молодого самца, –  советовали ему знатоки на птичьем рынке, –  у них надклювье бледно-бирюзового цвета.

Сказано – сделано. Клетка была просторной. Две перекладины разного диаметра для гимнастики лапок, качелька, в углу маленькое зеркальце, поильник, кормушка. В общем, всё как надо. Некоторое время нефритовый самец беспокойно метался по клетке, но найдя в зеркальце достойную своей красоте компанию, успокоился.

Тем временем Вадик мастерил нехитрое приспособление, что должно было выступить в роле учителя языка, пока он будет занят на работе. Он разобрал магнитофонную микрокассету, распустил плёнку, отрезал от неё двенадцать с половиной сантиметров и склеил её так, чтобы, пройдя по всем движущимся и подающим её частям, она образовала замкнутый круг. Идущая по кругу плёнка шла не в натяг, а значит, не давала механизму натяжения отключить магнитофон, плюс хватало места записать одно-два слова. Для первого урока больше и не надо.

Утро выдалось хмурым. Внизу, в молоке тумана, нащупывая фарами серую полосу асфальта, плелись длинной вереницей машины. На тротуарах пешеходы с поднятым воротом, редкие купола зонтов, чуть выше напротив окна прозяблые серые дома…

–  Бррр, –  Вадик приоткрыл форточку. –  Будешь принимать воздушные ванны, –  он подмигнул попугаю. –  Ну что, готов к уроку?

Из клетки на него с любопытством посмотрели.

–  Как же тебя назвать? Будешь Яшей!

Вадик вставил приготовленную вчера кассету, нажал на кнопку REC, наклонился к микрофону, чтобы звук был четким, громко произнёс:

–  Яша!

Чуть отмотал назад, включил PLAY.

–  Яша! – прокричали динамики. –  Шшш, – шикнуло на месте склейки и снова: –  Яша!

Вадик удовлетворённо кивнул, накинул куртку, задержался у магнитофона и после недолгого раздумья увеличил громкость.

–  Учи. Вечером приду – спрошу!

День выдался подстать утру. На станцию пришли вагоны, и Вадик до позднего вечера занимался отгрузкой импортного маргарина. Конечно, можно было уйти пораньше, но Вадик, с таким трудом устроившийся недавно на место менеджера, решил отработать по полной. Уже было совсем темно, когда он на деревянных от усталости ногах, пришёл домой.

Сразу, как только он вышел из лифта, перед ним открылась странная картина. Рядом с его дверью сидел дед. На нём были ветхие, но добротно отутюженные штаны и такой же древний потерханный пиджак. В руке он держал лыжную палку, которой задавал ритм по оцинкованной двери. На четвёртом или пятом ударе он устало бросал в дверь охрипшим голосом:

–  Яша, фашист, открой!

Только сейчас Вадик понял, что слишком громко включил магнитофон. Из его съёмной квартиры надрывно выкрикивали имя попугая.

–  Что-то с валумом я переборщил, –  испугался он. Не хватало ещё испортить отношение с соседями.

Дед, увидев Вадика, встрепенулся, встал на ноги. На его груди брякнули медали.

–  Сынок, это не ты ли вселился сюда давиче? – ветеран сурово вскинул бровь.

–  Я, дедушка, –  Вадик оторопело уставился на дедовы награды времен Отечественной войны.

–  Яковлевна говорила, что один жилец у неё будет. Из порядочной семьи. Откуда Яша взялся? – он гневно ткнул палкой в дверь, –  с самого ранья заладил свою психическую атаку, фашист, Яша да Яша! С ума сойти можно!

–  У меня попугайчик говорящий, немецкий волнистый, –  нашёлся Вадик, –  сейчас я его утихомирю. Клетку накрыть покрывалом надо.

–  Я уже понял, что немецкий, –  дед недоверчиво хмыкнул. Вадик скользнул к двери, открыл замок.

–  А ну предъяви мне своего трофейного, –  фронтовик, отпихнул Вадика, первым вошёл в квартиру.

«Ну, всё, –  подумал тот, –  теперь выселят».

Комнатка была небольшой. Прихожая переходила в коридорчик, он упирался в кухоньку. В центре кухни на столе стояла клетка. В ней, расправив крылья, в изящном реверансе сидела несчастная птица. В её раззявленном клюве нервно подрагивал язык, наклонив голову, одним своим глазом она смотрела в маленькое зеркальце, вторым пялилась на чуть приоткрытую форточку. Ни дать ни взять говорящая!

Не снимая обуви, Вадик пробежал на кухню, накинул первое попавшееся полотенце на клетку и выключил магнитофон. К счастью для Вадика, магнитофон занимал нишу в хозяйском серванте, а увидеть его можно было только пройдя на кухню.

–  Тьфу, –  дед тихо ругнулся, –  ты, сынок, товой, –  стоя в коридоре, он указал палкой в сторону клетки, –  аккуратней с птицей.

Дед ушёл. На следующий день, когда Вадик вернулся с работы, клетка оказалась пустой. Дверка была распахнута. Форточка приоткрыта. Может, попугай умудрился и открыл, а может, хозяйка приходила…

 

 

Гранатовый браслет

 

Картофель – 500 г, свекла – 500 г, мясо куриное – 500 г, лук репчатый – 1-2 шт., майонез – 250 г, гранат – 1-2 шт.

 

Куриное филе отварить, мелко порезать. Обжарить с мелко порезанным луком на сковороде. Отварной картофель натереть на мелкой терке. Уложить в виде кольца слоем 2-3 см высотой (чтобы форма была правильной, в центр поместить стакан), сверху промазать майонезом. Следующий слой – обжаренное куриное мясо с луком. Мясо должно быть остывшим. Снова промазываем майонезом. Свеклу отварить, натереть на крупной терке, и уложить следующим слоем над курицей. Аккуратно промазываем майонезом и поверх него размещаем зерна граната.

 

 

  • Лариса

    Кто из компании самый непутевый?вот в чём вопрос! В салате нет одного ингредиента: орехи грецкие тертые,…. Предают салату необыкновенную пикантность

  • Skywalker

    Текст интересный, спасибо.
    А очередной салатик-с-маЯнезиком — пошлость и издевательство над вкусом, здоровьем и классической русской литературой.

  • Юлия

    Жалко попугая.И хомячка.И Вадика.В чём-то его всех жальчее…

  • Людмила Подольская

    Бедный Вадик… Нельзя детские мечты откладывать на потом! Рецепт интересный, из-за одного названия хочется попробовать