Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

В ожидании

sestra_ logotip– Мама, мама, а папа скоро приедет? – одиннадцатилетняя Виктория теребила свою мать за рукав.

Они стояли на перроне и ждали отца девочки. Мать в волнении сжимала в руках сумочку. Они ждали, долго ждали отца, задержавшегося на войне в Афганистане. Женщина еле сдерживала слезы. Слезы тоски, одиночества, ожидания, бессонных ночей и наконец-то слезы радости от встречи с мужем, пережившим весь этот ад.

Из забытья ее снова вывел голос дочери.

– Мам, ну что ты молчишь? Скажи, папу долго еще ждать? Когда мой папа приедет? – девочка прыгала возле матери и засыпала ее вопросами.

Женщина снова задумалась. Где-то она уже слышала эти вопросы. И ожидание родного человека с войны ей показалось слишком знакомым. И тут ее осенило! Она вспомнила тот сорок пятый год…

«… Девочка и мать готовились встречать отца с войны. Картины того времени всплывали одна за другой.

Вот радостная мать, нарядившаяся в новое пестрое платье, единственное, спрятанное в сундук до лучших времен, на голове яркий платок, на ногах старенькие, потрескавшиеся туфли. Она суетливо бегала по дому, накрывала на стол к приезду отца. Сколько было радости на ее лице, в ее движениях, в речи.

Возле матери крутилась девочка и донимала ее вопросами. Мать в спешке отмахивалась от нее и продолжала хлопотать на кухне. По дому доносился душистый запах хлеба и ароматного чая. Мать где-то раздобыла муки, и теперь на столе красовался каравай. Девочка  пыталась отщипнуть корочку хлеба, но тут же получала по рукам полотенцем.

– Мам, а скоро папа приедет? – задавала она постоянно один и тот же вопрос.

– Скоро, скоро, – отвечала ей мать.

Раздался стук в дверь.

– Заходите, открыто, – крикнула мать.

Дверь тихо заскрипела и в дом вошла почтальонка, лицо которой было мрачнее тучи. Она прятала глаза от матери и не знала, с чего начать разговор.

– Здравствуй, Нина! – сказала ей мать. – Ты проходи, сейчас чай попьем. А мы вот с Наташей Колю ждем. Он обещался в последнем письме сегодня домой прибыть.

Почтальонка Нина, сдерживая слезы, мялась, не зная, с чего ей начать разговор.

– Любаш, тут тебе письмо с фронта пришло… Ты прочти сама, а я побегу… Прости…

И Нина, вручив Любаше треугольник с фронта, в слезах выскочила из дома.

Ничего не поняла девочка, глядевшая на мать, которая дрожащими руками открыла треугольник и, дико закричав, упала на пол. Она билась в истерике, кричала, стонала, пока совсем не затихла. Начал сбегаться народ. Девочка, испугавшись, забилась в угол и тихо плакала. Только потом она узнала, что это была похоронка на ее отца, который всего несколько километров не доехал до дома. Грузовик, на котором ехали он и еще несколько солдат, подорвался на мине…»

 

– Мам, что же ты молчишь? Где же папа? – Виктория сгорала от нетерпения.

– Скоро, уже скоро приедет. А вот и поезд. Сейчас наш папа выйдет, – Женщина волновалась еще больше.

«Все будет хорошо!» – твердила она про себя, вглядываясь в людей, выходивших из вагона.

Громкий окрик заставил ее вздрогнуть:

– Девочки мои! Мои хорошие, любимые!

К ним сквозь толпу продвигался мужчина в военной форме, едва прихрамывая. Он шел, улыбаясь и раздвигая в стороны руки.

– Папа! – крикнула Виктория и бросилась отцу на шею.

– Живой… Вернулся… Дождались… – шептала женщина, обнимая мужчину. Она уже не могла сдерживать слез, которые текли и текли по ее лицу.

– Не плачьте, родные мои! Все будет хорошо! Мы теперь вместе и это самое главное! – твердил мужчина, обнимая и целуя жену и дочь.

… А той девочкой, которой не суждено было встретиться с отцом в сорок пятом году, была эта уже повзрослевшая женщина, имеющая дочь и встречавшая своего мужа с другой войны…

  • Нина Писарчик

    Такая поколенческая перекличка — почти рядовая история. На каждое поколение приходилась война — на собственной территории или за пределами… Желание рассказать собственный вариант истории не возбраняется. Возможно, это реальное семейное событие. Другое дело, что автор пишет не оригинально. «Слезы тоски, одиночества, ожидания, бессонных ночей и наконец-то слезы радости от встречи с мужем, пережившим весь этот ад» — всё правильно, но столько уже раз повторялось в литературе, что каждое слово избито. Если автор найдёт особенные слова, а не устойчивые словосочетания, даже «заезженная» военная тема может возродиться..

  • Мелодраматичность всего — большой минус. Так нельзя писать, раздражает-с.
    Да и вообще, такое впечатление, что у нас ничего, кроме Великой Отечественной войны больше нет.
    Не пишите про войну, пожалуйста, утомляет, и лишнее это.
    Уже написано столько, что не прочитаешь. А вы добавляете.
    Слезливые бесмысленные историйки.
    Я даже не могу понять, зачем.
    Это не интересно, а патриотизм и уважение к прошлым поколениям я испытываю сугубо по праздникам.
    В остальное время я предпочитаю развлекаться и забывать о всем, что может меня опечалить.
    Но вы упрямо напоминаете мне о том, что я хочу забыть.
    Написали бы лучше про вампиров.

    • ……………….

      Наверное, жаль, что вашего деда не убило, такой потомок вылупился. Выродился.

      • Некит

        Я с вами полностью согласен! Не поленился, прочитал все высказывания Игоря и Артема по поводу данных рассказов и прискорбно, что все они в списке черных! Это неуважение к труду авторов коротких рассказов. Здесь не пишут известнейшие писатели, а пишут простые люди, пробуя себя в этом жанре. И мало того, они пишут за свои же деньги, а не за деньги Игоря и Артема. Поменьше бы таких людей на нашей планете.

    • Автор

      Так не читайте, если вам не нравится сюжет! Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет! Прискорбно, что таких депрессивных критиков все больше и больше! А потом еще говорим об толерантности и взаимоуважении друг к другу! Насмотрятся про вампиров, наиграются в компьютерные кровавые игры и им, видите ли, не нравятся слезливые историйки!

      • Артём

        Эм.. А как бы я должен был прийти к выводу о том. что мне не нравится сюжет, если бы я его прежде не прочёл? Интересный Вы товаришь, однако))) Некита вообще предпочитает поменьше людей на планете, которые не в восторге от некоторых любительских рассказов.. . Вот Вам и вся цена «взаимоуважения» и «толерантности»…

  • Артём

    Предсказуемо. Последние две строки — лишние. Одно из «не знала, с чего начать разговор.» — тоже. Не любитель сюжетов эксплуатирующих тему трагедии войны