Главное, Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Короткий рассказ – это не короткий сюртучок 

yana_zemoiteliteЧлен жюри Третьего конкурса короткого рассказа «Сестра таланта», писатель, лауреат литературной премии «Барышня-крестьянка» Яна Жемойтелите продолжает начатый Ириной Мамаевой разговор о критериях отбора рассказов.

 

Судя по бурной реакции на выбор жюри, читатель ожидает от нас объяснений по поводу критериев отбора в короткий список. Короткий рассказ – это не короткий сюртучок, в котором легко определяется длина рукава или спинки. Так что четких критериев типа длины и ширины не существует.

И все же читатель вправе спросить: в рассказе вроде бы все на месте, узнаваемо, а жюри его проигнорировало. Почему? В том-то и дело, что доверчивый читатель часто клюет на узнаваемое, привычное и… предсказуемое. А это как раз не плюс, а минус рассказа. Удивляться нечему, не цепляет. Хотя важны и язык, и свежесть, и ясность изложения…

Вообще, почему мы, к примеру, выбираем на завтрак именно овсяную кашу, а не манную? (Ну ладно, я, лично я выбираю). Потому что овсянка вкусная, в меру густая, и комочков в ней нет. А что значит вкусная? Это когда поедается за милую душу. А почему так? Да Бог его знает. Есть рассказы вкусные, которые «поедаются» за милую душу, и чувство сытости остается. А есть такие, что застревают в горле. Вот, собственно, и все.

 Фото Ирины Ларионовой

  • короткий рассказ — Сергей

    «ОБЫЧНО ТАК И БЫВАЕТ»
    Если не умеешь варить кашу, то конечно — комочки в ней будут всегда… Если не умеешь писать, то конечно — не стоит даже и браться за перо. Уж тем более давать советы…

    В жизни так и бывает, тот серый середнячок, который обычно ничего не умеет — учит нас жить.

    • Насмешили

      А комментарии всё сплошь пишут гении)))

  • Тамара

    Удивляют ваши «вкусовые» пристрастия относительно рассказов, кот. никому не нравятся, кроме вас. Рассказы в шорт-листе совершенно бездарные. Вы даже сами не можете объяснить, что вы в них нашли.

  • Сергей

    Бред про кашу: густота ее и наличие комочков зависит только от того, кто варил. Вы заварили кашу, этот конкурс, с которым не в состоянии справиться. Вот, собственно, и все.

  • Лидия

    Понятно. Доходчиво. Можно с этим согласиться. По крайней мере, вежливо, коротко (соответствует конкурсу)) и красиво.
    Получается только, что многое зависит не от каши, а от вкусов завтракающего. Безусловно признаю писательский талант всех членов жюри. Но мне кажется, им надоело кашу есть по утрам, и иногда тянет на рыбу с душком… действительно необычную, действительно непривычную, и ничего, что немного воняет.

    • Новиков

      Калакиви — знаете, что такое)))