Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Одиночество

Сайт_Сестра_таланта_логотипАвтору этого рассказа Дэнни Кахелину 14 лет. Он учится в гуманитарном лицее в Москве и очень хочет стать настоящим писателем. 

***

«Наконец-то! Проходи скорее, – его лицо расплылось в довольной улыбке, обнажив странные, острые, как бритва зубы. – Давно не виделись, верно? Так давно, что я даже забыл, как ты выглядишь!» Каждая фраза сопровождалась взмахом руки, щелчком тонких и длинных пальцев или отвратительным причмокиванием. «Неужели у тебя не было времени встретиться со мной? Не желаешь ли чаю?..»

Я не помню, когда это началось. Тогда я любил подолгу сидеть в кресле у  открытого окна и читать какую-нибудь увлекательную книгу. Жил я один, считая встречи с друзьями пустой тратой времени. Но судьба не прощает таких ошибок. И оно все-таки пришло — пришло внезапно, без стука, без лишних разговоров. Оно просто пришло и село в соседнее кресло. Я не обратил на его присутствие никакого внимания. А оно не создавало мне проблем: не было слишком любопытным или болтливым, что так присуще людям. Сначала оно было лишь обычным пятном от пролитого чая на обивке кресла, а позже незаметно преобразилось в старую шляпу.

Однажды, когда я сидел за очередной книгой, мое внимание привлек громкий хлопок. Я взглянул на соседнее кресло. Там сидела моя полная копия в старой шляпе, небрежно сдвинутой на затылок. Существо радостно улыбалось и хлопало в такт настенным часам. Признаюсь, в тот момент, мне стало не по себе. Целых два дня оно молчало. На третий меня разбудил громкий звон посуды. Не до конца проснувшись, я поплелся в сторону кухни. Перед мной вновь стояло оно – мой двойник в изношенной шляпе. Оно аккуратно помешивало сахар в чашке с чаем. Впервые за все время копия заговорила: «Привет! Не желаешь ли чаю?» Не дожидаясь ответа, оно протянуло мне руку. Я удивленно пожал ее. Рука была холодной, цепкие длинные пальцы неприятно сдавили мою ладонь. Я не уверен, что когда-нибудь забуду это странное рукопожатие. «Я одиночество! – с довольным видом произнесло оно, учтиво приподняв шляпу. – Ты ведь любишь чай?»

Моя жизнь преобразилась: желание выходить на улицу пропало, и меня уже не смущала дверь, исчезающая при моем приближении. Я забросил чтение книг и все меньше смотрел в окно. Дни напролет я общался с одиночеством. Мы не обсуждали погоду или политику, как это принято у людей. Никакой литературы и музыки, ничего. Лишь чай…

Любимым занятием одиночества было бить посуду. «На счастье! «– радостно кричало оно, разбивая очередную тарелку. Я долго не мог понять, зачем это нужно. Но со временем и я вошел во вкус. Мы часами могли стоять у окна и кидать посуду. Смотреть, как она стремительно летит вниз, а затем разбивается вдребезги. Одиночество было в восторге! Улыбка, не сходящая с его лица в такие моменты, внушала страх. Это была уже не улыбка, а ухмылка, открывающая острые зубы. Проворные пальцы брали новые тарелки и чашки – все, что только могло биться. Вот уже полетела вниз любимая чашка, подаренная моей девушкой. Мне все меньше нравилась эта идея. Темнота сгущалась вокруг меня, а хитрое одиночество менялось на глазах.

В тот день небо было чуть яснее, но дождь лил, как из ведра. Я сидел у компьютера, слушая отвратительный смех одиночества. Оно стояло у окна и, довольно потирая руки, смотрело, как маленькая птаха тщетно пыталась скрыться от губительных капель дождя. На душе было гадко, нужно было срочно искать выход. Новое сообщение высветилось на мониторе. Сердце мое замерло. Выход был найден! Приглашение на свадьбу друга могло стать моим спасением. С надеждой я бросился собираться. Мне нужно было уйти отсюда любой ценой.

Входная дверь услужливо появилась передо мной. Я дернул за дверную ручку и… что-то острое впилось в мое плечо. Своими длинными холодными лапами одиночество пыталось оттащить меня от двери. Причмокивая и хрипя, оно пыталось закрыть единственный путь к спасению. Надежда в моем сердце не угасала, и я боролся как мог. Одиночество оттаскивало меня все дальше и дальше, сил сопротивляться почти не осталось. Я до сих пор не знаю, что именно послужило моим спасением: до последнего не угасающая надежда на победу или разочарование от неизбежного проигрыша. Поддавшись желанию поскорее покончить с этим, я разжал руку. Тварь, не ожидавшая такого исхода, не удержалась и повалилась на перевернутое в борьбе кресло. Неловкий шаг назад к открытому окну, нелепое движение в попытке спастись, и порождение хаоса уже летит вниз, подобно моей любимой чашке, уменьшаясь в размерах и вновь становясь лишь обычной старой шляпой.

Я был несказанно рад вернувшейся ко мне свободе. Но я знаю, что создание, которое я встретил, нельзя победить ни одним из известных человеку способов – избавиться от него невозможно, а забыть навсегда не в силах никто. И вот вновь я иду к все еще мешающему мне жить одиночеству. Иду в надежде не просто забыть про него, не просто научиться уживаться с ним, а покончить с ним раз и навсегда!

«Не желаешь ли чаю?» – спрашивает меня оно с улыбкой, оскалив свои смертельно острые зубы. «О нет, – отвечаю я с мрачной ухмылкой. – Есть вариант получше.»

Условия участия в конкурсе короткого рассказа Сестра таланта 

  • ТАтьяна

    Интересная трактовка темы одиночества. Молодец!