Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Сокровище Наполеона

Сайт_Сестра_таланта_логотип

Светлана Дурягина, как она пишет о себе, «филогог на пенсии». Живет в поселке Чагода Вологодской области.

                                    

Алена проснулась с ощущением счастья: сессия закончилась, впереди   два  месяца свободы. А еще ее ждет невероятное приключение  – ее друзья,  студенты Смоленского университета Артем и Василий, которого на факультете прозвали Наполеоном за увлечение  эпохой Бонапарта и внешнее сходство с французским императором, решили отправиться в байдарочный поход по реке Угре. Спонсором проекта стал Артем – сын богатых родителей и обладатель трехместной байдарки.

Алене нравился самоуверенный и стильный  Артем.  Она знала, что Василий  тайно влюблен в нее, но не принимала всерьез робкие ухаживания малорослого и полноватого парня. Однако с ним было безумно интересно: он обладал мощным интеллектом и интеллигентностью  – качествами, которых  был лишен Артем.

Алена быстро позавтракала, взяла собранный с вечера рюкзак и отправилась на вокзал. Друзья уже ждали ее на перроне. Всю дорогу, до станции Угра, Василий рассказывал о бегстве наполеоновской армии из России:

– В 1812 году войска Наполеона отступали  через Смоленск. Французы тащили за собой огромный обоз с несметными сокровищами, награбленными в России:  старинное оружие, украшения, золотой крест с колокольни Ивана Великого. Солдаты  разграбили монетный двор, и их ранцы были набиты брусками серебра и золота. Я читал записки  адъютанта Наполеона Сегюра. Он пишет, что измученным  французам пришлось бросить в Семлевское озеро, недалеко от Угры, часть добычи.

– Ого! Поныряем. Я взял акваланги,  – с загоревшимися глазами воскликнул  Артем.

–  В водах озера было установлено высокое содержание серебра. Там многие искали сокровища, но до сих пор никто ничего не нашел,  – сообщил Василий. – А еще я читал, что Наполеон велел спрятать сокровища подальще от старой Смоленской дороги. И вот   несколько  французских гвардейцев остались  жить в селе Вознесенье, что на  Угре, женились на русских крестьянках. И одна из них перед смертью рассказала, что ее муж   все время ждал каких-то специальных вестей из Франции, часто ходил на берег реки, где хоронили умерших французов. Как-то раз он привел свою жену на кладбище и попросил схоронить его в строго указанном месте, а вместо памятника положить на могилу камень с надписью. Перед началом Второй мировой войны в эти места прибыл подозрительный немец Мозер. Как позже выяснилось, он был шпионом и сотрудником абвера. Этот Мозер выведал о спрятанных французами где-то в окрестностях села сокровищах Наполеона. В 1942 году он появился там с командой саперов. Немцам  удалось отыскать ценности в нескольких метрах от камня  – памятника наполеоновскому гвардейцу: четыре кожаных мешка золотых блюд, чаш, кубков, множество золотой и серебряной церковной утвари, среди которой выделялся большой золотой крест.

– С ума сойти! – ахнула Алена.  – А вдруг и мы что-то найдем, если настойчиво поищем?

Приехав в Угру, друзья продолжили путь, сплавляясь по реке на байдарке до самого Вознесенья. Там они наняли машину у местного жителя и отправились разыскивать Семлевское озеро. Небольшой круглый водоем, окруженный  соснами, показался им таинственным и бездонным. Алена поначалу не решалась купаться, но ожидание ребят, надевших акваланги и погрузившихся на дно, показалось ей таким долгим, что она тоже решила поплавать. Выбравшиеся через час на берег парни увидели ее  плачущей.

– Что случилось, Аленка? – бросился к ней Василий. – Змея укусила?

Аленка, всхлипывая, обратилась  к Артему:

– Тема, я обронила в озеро золотой браслет, мамин.  Отец подарил мне его после ее смерти.

– Ну, нет, надо быть полным идиотом, чтобы лезть за ним. Тут такое илистое дно! – хмуро сказал Артем, отводя глаза.

А Василий молча развернулся и снова погрузился в озеро. Он пробыл там долго,  кислород заканчивался, и он собирался уже всплывать, как вдруг недалеко от берега на  затонувшей коряге что-то блеснуло. Браслет! Василий, задыхаясь, схватил его и поднялся на поверхность.

Аленкины глаза засияли, как два сапфира, когда он протянул ей находку.

– Какой же ты молодец, Васенька!  – радостно закричала она и бросилась ему на шею.

– И это все твои сокровища, Наполеон? – насмешливо спросил Артем.

– Я нашел свое главное сокровище!  – тихо ответил Василий, указывая глазами на прижавшуюся к нему девушку.

Условия участия в конкурсе короткого рассказа «Сестра таланта»

  • ТАтьяна

    Зачастую сокровище находим не там, где хотим найти. Это я о том, что потерянный браслет — это своего рода урок для девушки. «Смотри внимательно, дорогая, их двое: один — стильный и самоуверенный, другой — малорослый и полноватый..А что за яркой оберткой? Не ошибись!» — как будто говорит ей судьба…Название имеет как бы два значения, что, на мой взгляд, интересно.

  • Игорь

    Скучно, просто. Википедия + нырнувший не очень глубоко Василий.

  • Николай Редькин

    Неужели сентиментализм?.. Автор пишет: с Василием «было безумно интересно». В подтверждение Василий начинает подробно рассказывать друзьям-студентам про наполеоновский поход, про какое-то золото. По-моему, Василий — страшный зануда!.. Когда Василий нырнул за браслетом, я подумал: ну вот, сейчас он вынырнет, а ЭТИ на берегу уже любовью занимаются! Но рассказ закончился нравоучительно-целомудренно… Сентиментализм-с (да еще и с озером)! Какое бишь у нас тысячелетье на дворе?..