Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Небо

Сайт_Сестра_таланта_логотипМарии Козловой 13 лет. Она живет в городе Усть-Кут Иркутской области. Стихотворения, рассказы начала писать с 7 лет. Любит читать, осваивает игру на гитаре, синтезаторе, слушать предпочитает русский рок. Подкармливает бездомных собак, недавно забрала домой уличного котенка. Любимая книга –  «Дом, в котором…» Мариам Петросян.


I. Маруся

Небо Маруси  голубое. Маруся не задумывается о погоде, она вообще редко о чем задумывается, и даже в дождь, когда серые мягкие тучи полностью заслоняют небосвод и от нехватки места  лезут на землю, Маруся знает, что небо  голубое. На всех рисунках – голубое, без единого облачка, криво нарисованные темно-синие капли падают просто так, из открытого неба, появляются наверху и исчезают внизу, среди косых травинок, по мнению Маруси, совсем как настоящих.

У неба запах молока и пирожков с печенью, которые пахнут приятно, а на вкус хуже лука. Маруся ела и то и другое у бабушки в деревне, у которой небо голубое почти всегда. По правде, не на рисунках.

А по ночам небо исчезает. И наступает темнота.

Темнота скалит черные зубы, тянет к Марусе острые когти, и в глубине глазниц у нее что-то белое, извивающееся, чего лучше не видеть. Маруся закрывает глаза и кричит – громко, звонко, чтобы не слышать тихого смеха темноты, чтобы пришла мама.

И мама приходит. Приходит, прибегает, обнимает Марусю: «Не плачь, не плачь!»  говорит мама. И Маруся мотает головой, нет, она не плачет, она не боится «бабайки», не боится приведений, она боится темноты. «Смотри,  говорит мама, поднося Марусю к окну,  смотри  луна, звездочки светят», и Маруся жмурится еще сильнее, ведь оттуда, сверху, на нее смотрят миллионы крошечных глаз. «Не бойся,  снова говорит мама, укладывая Марусю обратно на кровать,  не бойся, птенчик, завтра будет утро, будет солнышко, будет светло, тепло, небо синее, птички поют». Мамин голос плюшевый и мягкий, у нее глаза – два одуванчика, и волосы пахнут апельсинами, а в ушах стеклянные капельки, они качаются и блестят в свете ночника.

Маруся верит маме, мама говорит, что коровы мычат – правда, что солнце звезда – правда, что наступит утро – и утро наступает. Не сразу, но наступает, и когда Маруся открывает глаза, то видит, что небо – голубое.

Небо   голубое

 

II. Паша

Небо Паши – гладкая чернота. Легкая, нежная оболочка, крылья бабочки вверх-вниз. Второй слой – бархат, куча крохотных котят, мягкая шерстка, шершавые языки, а за всем этим – океан. Океан – большое, синее, холодное до онемения рук. Внутри киты, большие и не очень, липкие сгустки водорослей, острые ракушки и осьминоги. Небо редко дает себя потрогать, но у Паши получалось.

Земля – грязь. Бутылки, бутылки, отвратительный  желтый, липкие руки, засохшие в лампе жуки, «чтоб ты сдох!» и «тебе того же!». И алкоголь. Много-много алкоголя. Паше давали алкоголь, Паша пил пиво, вино, водку и мутный, пахнущий зеленью раствор. Паша делался красным, у него заплетался язык, он падал и не мог подняться. И тоже красная мама  кричала, и тоже красный папа – брал его за волосы, кидал в вечер, в темноту, в белый-белый холод.

Тогда, лежа на крыльце, лицом вверх, Паша впервые, нет, не потрогал – до этого еще далеко, Паша впервые увидел в небе океан.

Больших и не очень китов, осьминогов – медленных и смешных, острые звезды – ракушки и темно-зеленые сгустки морской травы. Паша удивился, остался лежать до утра, пока солнце не встало, и океан не уплыл до следующей темноты.

И Паша стал смотреть на небо чаще. Потому что в океане грязи нет.

 

III. Никита

Небо Никиты – пространство над землей, или поверхностью любого другого астрономического объекта. Небо – шероховатые страницы словаря, плоские строчки, прочитанные чужим голосом. Довольно фальшивым для чувствительного слуха голосом.

Люди ходят: топ – топ, шурх – шурх, тихие шаги, звонкие шаги, громкий топот, глухое шарканье. Люди смеются: ха-ха, хе-хе, банальные звуки: качели – скрипят, листья – шуршат, монеты – звенят. Небо – безмолвно.

Небо молчит, не говорит… «Ты не можешь его услышать…» Молчит тихо, тише воздуха, тише улыбок, намного тише, чем тишина. Никита знает тишину. Её ведь много.

День: «Оно такое, голубое и красивое…», выпуклые книжки, мягкие игрушки, завтрак, ужин, обед, лепка, разговоры: «поиграй с другими».

Ночь: «Такое черное, со звездами…», сон.

Пустые звуки. Пустые.

«Ты иногда,  доверительный Пашин шёпот на ухо,  иногда можешь его потрогать. У меня получалось. Оно такое… как океан!». Никита тянет руки в окно. Ничего.

Год. Два года. Десять лет. Десять лет пустых звуков, протянутых рук, «пространство над землей…» и строчек словаря. Десять лет ничего.

А потом  все!

У Маруси нежные руки, длинные волосы, смех  мед и корица, у Маруси: «Так ты не видишь?», «Ничего…» и «Не волнуйся…», «Дай руку», «Небо – изумительное» и «Я – покажу!».

И когда совершенно счастливый, влюбленный, смущенный Никита тянет вверх зажатую в хрупкой ладошке руку, он чувствует: небо – изумительное. Действительно – изумительное.  

 

Условия участия в конкурсе короткого рассказа Сестра таланта 

  • Yan Erkovskiy

    Очень здорово!
    Даже немного ревностно, что в свои 25 не смог бы рассказать о Небе так.
    Желаю удачи и верю в победу!

  • Наталья

    Она там — Маруся…

  • Наталья

    У меня душа размякла

  • Наталья

    Не знаю, как — победа, но задел на будущее хороший…

  • Игорь

    Ты очень мудрая девочка, Мария. Здесь ты победишь. Здесь, но как ты там — в 13 лет?