Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

На лавочке

Сайт_Сестра_таланта_логотипМихаил Бурляш москвич. О себе пишет: «Музыкант, автор-исполнитель. В свободное от музыки время пишу короткие рассказы».

 

***

Каждый вечер на лавочке у подъезда собирается тёплая компашка. Андрей, Наташка, Юлёк, Ленусик и Костик. Любимые развлечения у компашки – игра в колечко, семечки и, конечно, разговоры о будущем. Так приятно мечтать, когда тебе девять лет! Впереди вечность и нет никаких ограничений.
Сегодня на лавочке сидят все, кроме Ленусика – мама загнала девочку ужинать.
– Я точно решил, буду спасателем на водах, – говорит Костик, – у меня будет белый катер и большой красный круг. И я буду жить на Чёрном море.
– Покатаешь? – интересуется Юлёк и, не дождавшись ответа, продолжает, – а я буду выращивать апельсины. У меня будет целый апельсиновый сад! Каждый день буду апельсины есть! И маме посылками посылать.
Через 17 лет после этого вечера Костик будет в полушаге от своей мечты о катере. У него будет крутая тачка, новая квартира в центре, страстная подружка-официантка, домик в Ялте и чемодан баксов, зарытый в деревне, в палисаднике под окнами бабушкиной избы. А в машине у Костика будут две биты и ствол, на котором числится несколько трупов. В этой машине его и грохнут вместе с подружкой, когда они поедут отдыхать к морю. Редко кому из бандитов удаётся миновать пули. Косте, во всяком случае, не удалось.

– Сорок одна – ем одна! – кричит из подъезда Ленусик и выходит с огромной желтой грушей.
Андрей облизывает губы, глядя, как грушевый сок стекает у Ленусика по подбородку и капает на светлое платьице.
– А мне папа привезёт розовую жвачку из Индии, целый чемодан! – говорит он гордо, покачивая короткими ножками, не достающими до асфальта. Андрей самый маленький и его постоянно дразнят коротышкой и головастиком. Он стойко сносит насмешки, но ему ужасно хочется поскорее вырасти и всем им показать, чего он стоит.

30 лет спустя у подъезда будет сидеть именно Андрей, всё так же, не доставая ногами до асфальта. Не потому, что он всё ещё маленький – у него больше нет ног. Мама вывозит его коляску, когда на улице темнеет – он не хочет, чтобы его в открытую разглядывали соседи и прохожие. Ещё в школе Андрей ушел с головой в спорт, потом выбрал службу отечеству в качестве главной цели жизни. Однажды он уехал в горячую командировку на месяц; дома остались ждать мать и молодая жена. А после того, как вернулся без ног, осталась только мать.
– Давайте играть в города, – предлагает Юлёк и тут же выпаливает с восторгом: – Москва!
В Москве живёт её старшая сестра, и мама иногда ездит к ней в гости. А когда возвращается, всегда привозит колбасу, колу, фанту и любимые Юлькины апельсины.

Через 20 лет Юлька будет жить в Германии. Вроде бы сытой и счастливой жизнью – в своём доме, с мужем и двумя детьми. По ночам она будет плакать, тоскуя о родном городишке, о русской речи и картошке с селедкой. Её дети почти не говорят по-русски, муж совсем не знает, что такое нежность и забота, а большой дом требует слишком много времени и сил. С утра до ночи Юля пылесосит ковры, моет бассейн во дворе, готовит еду, гладит одежду, возится с детьми. На уговоры завести домработницу состоятельный муж отвечает, что слишком ценит прайвеси в их доме и не хочет разрушать уют присутствием чужих людей. И Юля ежедневно ишачит на домашней каторге, почти не вспоминая беззаботное детство и его мечты.

На улице темнеет, в окнах домов загораются лампы, люстры и торшеры. Дети, сидящие на лавочке, играют в города и болтают о всякой чепухе.
Наташка молчит. У неё в кармане две барбариски и она думает, съесть их потом или сейчас. И если есть сейчас, то угостить Костика, который ей нравится, или Юльку, с которой они дружат и с первого класса сидят за одной партой.
– Костя, домой! – кричит с балкона Костина мама, и Наташина дилемма решается сама собой.

33 года спустя Наташка будет директором фирмы по продаже кондиционеров. В её голове уместятся гигабайты информации о кондиционерах, их видах, режимах, ценовых категориях, производителях. Она научится различать степень крутости клиента по одному «алло», сказанному в трубку. У неё будет своя двушка на Беговой и новый «БМВ», куча гламурных подружек и приятелей. У неё будет всё. Не будет только семьи, любви, детей. Счастья и покоя в душе не будет. Но разве это главное в жизни?

Лена доела грушу и вытерла мокрые пальцы прямо о платье. Розовое платье с рюшами, которое ей подарила крёстная. Когда она станет взрослой, это платье будет напоминать ей счастливые дни детства, когда были живы отец и мать, когда её все любили и баловали.
Увы, детство закончится слишком быстро. Через 15 лет Лена станет сиротой и совсем некому будет о ней позаботиться. Впрочем, через какое-то время добрые люди найдутся. Сначала угодливо нальют стакан. Потом помогут «выгодно» продать квартиру. Потом дадут попробовать наркотики. А ещё через 6 лет всё, что останется от Лены, – это деревянный крест без таблички над могильным холмиком.

Сегодня всё это далеко, где-то в туманном и далёком будущем. И, проводив домой Костика, четверо детей сидят на лавочке и пытаются разглядеть в темнеющем небе едва заметные звезды. Впереди ещё три тысячи счастливых дней детства.

 

Условия участия в конкурсе короткого рассказа Сестра таланта

  • Игорь

    Да. Очень — да. Хорошо, но после второго начала — понятно, как оно будет дальше. Вывернуть бы еще куда-то — цены не будет тексту. Рассказ удался.