Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

 (Не)совпадение

Сайт_Сестра_таланта_логотипВера Мешко – петрозаводчанка. Пишет о себе: «Работаю в сфере международного сотрудничества. Пишу редко. Один рассказ был опубликован в журнале «Север»».

***

Митя Ершов устал жить вполсилы. Что же это, в конце-то концов… Он хлопнул дверью своего джипа и досадливо пнул пустую банку. Но и та, вместо того, чтобы радостно поскакать по улице, издала жалкий всхлип. Потому что была пластиковой, а не жестяной, как в старые добрые времена.

Митя мечтал о многом. Хотел, например, такую работу, чтобы беспрестанно звонил телефон, и он – Митя – решал бы важные, не терпящие отлагательства вопросы. Строились бы дома для страдающих от наводнения регионов, корабли заполонили бы Северный морской путь, а в Сибири была бы создана новая столица России. Митя летал бы на вертолете в ямальскую тундру, спускался в воркутинскую шахту, охотился за браконьерами на Волге. Отдал бы Курильские острова Японии.  Ну, хорошо, не все, а хотя бы парочку.

«Вот так всегда,  подумал он,  мечтаешь о том, чтобы изменить мир, а в итоге идешь в магазин и покупаешь пирожки с капустой и туалетную бумагу».

Еще и с женщинами непонятно что.  Митя хотел, сидя за рулем, читать ей вслух Теннисона, Уитмена, на худой конец – Бодлера. Но нет. Это она ему зачитывала. Со своего телефона:

 Мить, прикинь, че пишут – в Красножопинске бобр загрыз семерых охотников!

 Охренеть… Куда ж ты, сука, лезешь! – орал Митя в ответ, яростно сигналя запоздалому прохожему.

Он ненавидел себя за это бесконечное притворство.

«Зачем ты опять сделал себе эту жлобскую стрижку с выбритым затылком?»  вопрошал он свое отражение, проходя мимо витрины магазина. На него смотрел унылый мускулистый качок в кожаной куртке, чье лицо могло быть даже интересным. Но из-за торчащих огрызков волос оно было похоже на смятую вчерашнюю газету с хаосом заглавных и прописных букв.

«Ты трус, трус самый последний»,  обреченно твердил себе Митя, покупая продукты по Люсиному списку, пока она ждала в машине. Митя и правда боялся. Как признаться Люське, что он терпеть не может смотреть КВН и биатлон с футболом? Как показать ей свою тайную коллекцию марок с импрессионистами? Люська быстро соберет вещи и уйдет к подруге, с которой она часами болтала по телефону, пока он заставлял себя играть в танки на компьютере. А Митя почему-то очень этого не хотел. Было что-то в Люське непонятное. Что-то невыразимо загадочное, безмерно интересное вдруг мелькало в ее глазах. Она в эти мгновения замолкала и тихо всматривалась вглубь себя, напоминая Мите портрет Жанны Самари работы Ренуара.

 Милая моя, тебя что-то тревожит? – спросил он однажды, неосторожно выдав себя.

Люська оторопело обернулась к нему. Ее взгляд паучком пробежал по Митиному лицу, которое он моментально уподобил дверному косяку.

 А, фигня,  ответила она,  девки на работе спрашивали, что мне подарить на день рождения,  Люся с подозрением еще раз всмотрелась в Митю, словно желая удостовериться – он ли, не подменили?

А что скажут парни на фирме, откажись он от шашлыков на берегу под оглушительный рев Милицейской волны из раскрытого автомобиля?

Митя был в западне. Его отвлек телефонный звонок.

 Зая, не забудь пивка взять,  раздался томный Люсин голос.

Она нажала отбой и посмотрела на свое отражение в зеркале заднего вида. «Корни волос опять отрастают, надо бы в салон сходить»,  отметила Люся и включила на плеере «Лунный свет» Клода Дебюсси. «Послушаю, пока Митя не пришел»,  сказала она себе. Узнает – засмеет.

Больше всего на свете она боялась потерять Митю.  Было в нем что-то загадочное, что-то безмерно интересное…

Условия участия в конкурсе короткого рассказа «Сестра таланта» 

 

  • Наталья Ларцева

    Талантливо

  • ИЛ

    Вера.. молодчина.. Рассказ очень понравился.. Чем-то напомнил современного английского писателя, которого открыла для себя совсем недавно- Джона Смита..У него есть книжка, которая так и называется «Истории с сюрпризом..»

  • Дарья

    Какой замечательный рассказ! Я расчувствовалась, аж глаза защипало…. Про то, что мы мы совсем не так воспринимаем людей, какие они есть. И сами делаем так, что в нас видят кого-то другого….

  • Рамон

    Атмосферно; как жаль людей, скудно они живут(

  • Мария

    Превосходный рассказ. Узнаю себя в некоторых ситуациях…

  • Игорь

    Молодец! Вера, вот и не надо Вам часто писать. )))

    • Вера

      в смысле, хорошенького понемножку? )

      • Игорь

        Именно)