Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Талант

Сайт_Сестра_таланта_логотип

Юлия Златкина живет в Санкт-Петербурге. Два года назад начала писать короткие рассказы. В конкурсах ранее не участвовала. «Считаю, что  короткий рассказ — это своеобразный литературный блиц, когда  в небольшом объеме текста автор раскрывает не только тему, но и характер героев. Это непросто, но очень увлекательно. И, когда удаётся, получаешь большое удовольствие от проделанной работы».

 

***

Ольге...

Я не помню, как она появилась в моей жизни. Кажется, я была знакома с её подругой. Они приехали вместе из российской глубинки. У подруги тоже были серые глаза и плавные линии фигуры, но больше я не смогу сказать о ней ничего. А вот серые глаза той, о которой пишу, зацепили меня сразу и, когда суета большого города отнимала последние силы, я устало брела к ней. Она включала блестящий металлический чайник, подаренный «Ляксандром Иванычем», и мы не спеша пили чай, который казался мне родниковой водой. Я слушала, как она переживала, что впустила в свою жизнь женатого человека. Думаю, что «Ляксандр Иваныч» — молодой мужчина лет тридцати пяти, вполне себе образованный, прибился к ней, как и я, — из желания испить родниковой воды. И, как и я, он всё пытался вытряхнуть из неё какой-нибудь талант. А талант в ней должен был быть непременно, только она всё никак не желала с ним расстаться и продолжала  работать по специальности, обретенной в техникуме. В свободное же от работы время она тосковала по «Ляксандру Иванычу», если тот надолго пропадал… Вскоре Бог избавил её от ненужного греха. «Ляксандр Иваныч» исчез из её жизни так же неожиданно и непонятно, как и появился. Я перестала занудствовать на предмет её самосовершенствования и приходила теперь запросто только поговорить. Надо сказать, что у нас никогда не было ни единообразия мышления, ни общности взглядов. Сложно мне понять и то, чем ей нравились наши беседы, но была она мне всегда рада, и я никогда не пожалела ни об одном вечере, проведенном с ней.

Через какое-то время в её жизни появился Стас. Любовь случилась у них с первого взгляда. Стас не стал ничего из неё вытряхивать, а просто взял и женился, как и подобает настоящему мужчине. Они расписались только вдвоём, и она со светящимися глазами показывала мне эту фотографию на банковском мостике около крылатых львов, сулящих всем денежную прибыль. Но прибыль этой пары заключалась не в деньгах. Они словно существовали друг для друга. Он смотрел на нее с обожанием и сам счастливо таял в её взгляде. Это была самая обыкновенная земная любовь, для которой не существовало никаких преград!

Когда она вышла из врачебного кабинета со страшным диагнозом, он ждал ее в коридоре с улыбающимся маленьким сыном на руках. Она широко улыбнулась малышу, потому что не могла позволить себе бояться в присутствии двух самых близких и любимых людей. Да ей и не было страшно. Они вместе стали бороться за её жизнь. Точнее, боролся больше Стас, потому что он был мужчиной. Стояла зимняя, питерская слякоть, по улице шли люди, скрюченные от забот, промозглости и усталости. Люди чувствовали себя несчастными от того, что их никто не любит и проклинали свою судьбу. Да и где его взять, счастье-то… А в это время она: высокая, стройная с распущенными русыми волосами, всё так же широко улыбалась, стоя у больничного окна, за которым Стас отчаянно весело махал ей одной рукой, а другой озорно размахивал сеткой с гостинцами. И люди даже не предполагали, что проходят мимо настоящего человеческого счастья. Она смеялась, когда Стас серьёзно сдвигал брови и  называл ее не по имени, а женой. Но когда она очнулась после тяжёлой операции, первое, о чём спросила задёрганную медсестру: «Где мой муж?». И он тотчас же влетел в палату с большим букетом разноцветных ирисов. А потом он долго  ухаживал за ней. Очень долго. Нет, не так, как ухаживает мужчина за женщиной в надежде провести с ней ночь. Он ухаживал за ней как за своей единственной и навсегда обретенной любимой, которую он ни за что не хотел терять. Он пробивал квоты, доставал лекарства, приводил священников, отсчитывал капли снотворного для нее, а для себя заводил будильник, чтобы не пропустить часы, когда ей следовало принимать очередную таблетку из очередного курса химиотерапии. Он менял, стирал, готовил, воспитывал, и я не понимаю, в какое время суток этот человек успевал работать. Она помогала ему как могла, потому что знала, что не имеет права подвести, и вставала, шла, пила, ела, говорила и шутила своим неповторимым ивановским говором с лёгким акцентом на букву «я», который по вкусноте своей  невозможно было перебить никакой правильной по звучанию и постановке речью. Я почти не бывала у них в это время. В моей семье тоже была болезнь, и достаточно было своих эмоций. А ещё я не хотела видеть её такой, потому что это было страшно и ужасно несправедливо. Но они великодушно прощали мне мою слабость и малодушие. Время от времени она звонила и заплетающимся уже языком спрашивала, как мои дела, а когда ей стало совсем плохо, раздался звонок от Стаса.

Я преодолела себя и поехала. Я очень хотела успеть ещё раз прикоснуться к её серым глазам и заварить чай чистой родниковой водой из металлического чайника, давно не нового, но по-прежнему ослепительно блестящего под лучами майского солнца, нахально пробивающегося в окно сквозь задернутые шторы. В соседней комнате что-то ворковал их шестилетний сын, у которого наверняка тоже был большой талант к любви и к жизни.

Условия участия в конкурсе «Сестра таланта»