Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Новый день

Сгущались сумерки. В темноте уже нельзя было определить очертания предметов и вещей, только серые бесформенные тени дрожали под куполом светло-желтого фонаря.

 

 

Собака смотрела на прыгающие отблески. Хорошо, что не очень холодно, как прошлой осенью, когда уже в октябре ударили заморозки. Тогда лежать на земле было просто невозможно, пришлось ночевать  в грязном, пропахшем псиной и мочой подвале.

 

А сейчас собака лежала на пахнущих горьковатым дымком и особенным осенним запахом листьях, радуясь этой прохладе и свежему воздуху.

 

Возле старого дома стояла заброшенная «Волга». Она проржавела от сырости и старости, кто-то давно уже снял колеса и зеркала. Там, под железным животом автомобиля, было секретное место, где собака прятала еду про запас.

 

Завтра она придет и доест оставшейся кусок отварного мяса, который она нашла под окном многоэтажки. Кто-то из людей выбросил, она подобрала. Что еще надо для собачьей радости?

 

В квартире пятиэтажного дома не спали. Игорь Петрович ворочался в постели, представляя, что завтра ему опять нужно будет идти на работу. Он был машинистом электропоезда. Работа сутки через трое особо не напрягала, хорошо оплачивалась. Но было одно обстоятельство. Незаметно подошла старость. Он стал плохо видеть, еле-еле различал буквы в любимой газете «Московский комсомолец». Отсутствие четкого зрения мешало ему, сказать на работе он об этом не мог, так как его бы отправили на пенсию по медицинским показаниям. С этим на железной дороге строго. Поэтому он и не спал, с ужасом ожидая очередного рабочего дня.

 

Утром собака не нашла своего завтрака, зато в чреве сгнившего автомобиля на затертых и кое-где оторванных с мясом чехлах кресел лежали пять комочков шерсти. Щенки только родились, они попискивали и просили еды.

 

Удивительно, но рядом не было их мамы. Они жались друг к дружке, пытаясь согреться. Наверное, за едой пошла, –  подумала собака. Ну что ж, мне тоже не мешает подкрепиться.

 

Она совершила дворовый обход, обошла все помойки, обнюхала подоконники, выходящие во двор, но еды не было.

 

Тогда она с надеждой посмотрела вдаль. Там, через железнодорожные пути,  стояла продуктовая база, где всегда можно было чем-нибудь поживиться.

 

Нет, страшно. Поезда ходили с маленькими перерывами. Если рисковать, то только когда будет большая нужда.

 

Собака вернулась к себе в тайник. Щенки лежали там же, мамы не было. Только пищать они стали еще громче и жалобнее.

 

К вечеру от писка и голода собака обессилела.

 

Нужно было что-то делать.

 

Все равно себе еду искать, заодно и щенков покормлю, – подумала собака и решилась на  отчаянную попытку.

 

Рабочий день Игоря Петровича подходил к концу. Он с облегчением вздохнул, готовясь к последней поездке. Народу в поезде было мало, все-таки поздний вечер. Те, кто ехал с работы, уже вернулись в свои теплые дома. В электричке были лишь случайные пассажиры: молодые люди, спешившие на свидание, подвыпившие мужчины, которые заснули и пропустили свою остановку, торговцы разной мелочью, ходившие весь день по электричке, возвращавшиеся домой.

 

Подъезжая к конечной станции, Игорь Петрович думал о том, что сегодня у него с супругой 30-летняя годовщина со дня свадьбы. Надо бы цветов купить. Дома его ждала утка в апельсиновом соусе и его любимое сухое красное вино.

 

Впереди показались огни платформы. Вдруг он почувствовал легкий толчок и какой-то тихий писк. Наверное, показалось. Он затормозил, выглянул в окно, но вокруг никого не было.

 

«Второво», – объявил голос по громкоговорителю. «Конечная станция. Просьба покинуть вагоны».

 

Игорь Петрович забрал свои вещи и пошел в депо. «Как хорошо, что закончился еще один рабочий день».

 

Собака не поняла, как это произошло. Она видела огни электропоезда и знала, что успеет, но почему-то не успела. От удара ее отбросило от рельсов в канаву, где была вода.

 

Тело собаки едва двигалось, лапы были перебиты в нескольких местах. Она не могла встать, только дрожала и пыталась поднять обессилевшую голову. Ее глаза сначала темные как ночь и блестящие от набежавших от боли слез, вдруг резко помутнели.

 

Ночь была теплая. Щенки в старом автомобиле наконец-то дождались свою маму. Ей повезло, она хорошо поела, поэтому могла покормить и их.

 

После еды они, сытые и счастливые среди кусков ржавого поролона и торчащей ручки переключения скоростей, сложились в один большой и пушистый комок и заснули. Как хорошо, что прошел еще один день.

 

Собака открыла глаза. Вокруг было светло. Уже утро, подумала она. Как странно, наверное, мне все приснилось. Она встала на лапы. Что-то не так. Она не видела ни рельсов, ни людей, спешивших утром на работу, ни травы, ни грязных луж. Вокруг был свет, ослепительно белый, но в то же время очень мягкий. Он туманом ложился вокруг. Она пошла сквозь туман и увидела впереди дорогу. «Это моя дорога.  Дорога домой». Как хорошо и удивительно начинается новый день!

        

  • анна

    какая трогательная собака!)))
    но мне пожалуй не хватило непосредственности и легкости -может даже простоты — слога) мне чувствуется что автор хорошенечко поработала и выверила каждое слово и предложение) пожалуй такая выверенность и нарочитая правильность заземляет) хочется больше слога «как бы невзначай», но в то же время с сохранением глубины )

  • Илья

    а по мне так все отлично! жизнь идет, жизнь продолжается, и она ВСЕГДА прекрасна! рассказ просто на 5 с плюсом! такие произведения, особенно когда попадают в руки в трудную минуту делают нашу жизнь… ну если не лучше, то по крайне мере приятней))) спасибо автору!

  • Артем

    Рассказ очень приятный, разочаровала лишь концовка, наступившая, по-моему мнению, слишком резко.

  • Руслан

    Потрясающе — произведение исполнено надеждой, тем в чем многие отчаяно нуждаются. Этот рассказ может воздействовать на сердца людей, делать черствых учтивыми, а злых добрыми.
    Ждем от автора новых повествований!

  • Ри

    [b]Как часто мы не ценим то, что для нас делают… а время истекает… Непередаваемые ощущения от рассказа. Шикарно![/b]

  • Екатерина

    Прочитала рассказ с большим интересом.Даже перечитывала несколько раз. Очень понравился. Заставляет задуматься…