Конкурс новой драматургии «Ремарка»

Михаил Дурненков: «Верю в укрупненное внимание к писателю» (видео)

Лауреаты и члены жюри конкурса новой драматургии »Ремарка’. В первом ряду (слева направо) — Вячеслав Киреев (2 место), Максим Берштейн (3 место) и победитель Юрий Лугин. Во втором ряду председатель жюри драматург Михаил Дурненков (слева) и арт-директор конкурса Олег Липовецкий

Конкурс новой драматургии «Ремарка» назвал победителей.

 

Теперь уже можно сказать: завершился первый конкурс, будут и следующие. По мнению председателя жюри, известного московского драматурга и сценариста Михаила Дурненкова, «Ремарка» может стать одним из основных драматургических конкурсов в стране. На российский конкурс «Любимовка» поступает порядка 400 пьес, на «Ремарку» пришло 70. И это означает, что у пьес нашего конкурса больше шансов не затеряться в потоке, обратить на себя внимание профессионалов.

Михаил Дурненков

– Верю в укрупненное внимание к писателю, – сказал на пресс-конференции перед финалом Михаил Дурненков. На нашем видео Михаил Дурненков говорит о пьесах «Ремарки».

 

Пресс-конференция проходила на сцене Национального театра Карелии

Слева направо: Максим Берштейн, Михаил Дурненков и Олег Липовецкий

На финале присутствовали авторы – обязательное условие публичной читки. Для петрозаводского журналиста Максима Берштейна это не столь сложно, а вот два других лауреата – Вячеслав Киреев из Петербурга и Юрий Лугин из Ивангорода Ленинградской области – приехали на финал в Петрозаводск специально. Все трое познакомились друг с другом и с членами жюри в холле Национального театра. Впереди их ждала пресс-конференция – впервые в их жизни на театральной сцене, с последующим обсуждением.

Три героя дня писать пьесы начали в разное время и по разным причинам. Вячеслав Киреев как сценарист принимал участие в некоторых знаменитых криминальных сериалах. По его признанию, в тяжелые 90-е ему, профессиональному дизайнеру, пришлось поработать в разных сферах, тот опыт пригодился в творчестве. Юрий Лугин, учитель русской словесности, приехал из Ивангорода. С 1993 года он руководит школьной театральной студией, не раз ставил собственные пьесы с учениками. Он не скрывал радости от того, что оказался в тройке сильнейших, искренне восхищался работами коллег. Журналист Максим Берштейн волновался, пожалуй, больше всех. Свою первую пьесу, выросшую из фельетона, он заканчивал, когда прием работ на конкурс был в самом разгаре. И вышел в финал! На пресс-конференции, под театральными софитами, Максим все еще не верил в реальность происходящего: «Абсолютный дебют во всем!»

Инициатор конкурса новой драматургии «Ремарка», его арт-директор – известный петрозаводский режиссер Олег Липовецкий. Наш интернет-журнал вместе с Центром культурных инициатив стал организатором конкурса. «Ремарку» поддержало Министерство культуры Карелии.

 

Около 70 пьес от 46 авторов, в возрасте от 20 до 77 лет, поступило на конкурс. Три четверти всех пьес из Санкт-Петербурга, а также из Ленинградской области, Вологды и Вологодской области, Сыктывкара, Пскова, Петрозаводска и Суорви. 17 пьес вошло в шорт-лист, три вышли в финал. У каждой пьесы на нашем сайте тысячи просмотров! По словам Олега Липовецкого, такое внимание – лучшая награда драматургу.

 

Публичная читка проходила на большой сцене Национального театра. Каждую под руководством режиссера готовили актеры одного из наших театров.

Все места для зрителей оказались заняты, что не в последнюю очередь объяснялось тем, что первой начинали с с пьесы хорошо известного в городе Максима Берштейна.

 

Максим Берштейн. Хижина неандертальца

 

Под режиссурой Олега Липовецкого пьесу прочитали актеры «Творческой мастерской». Не раз звучал смех – как потом признался автор, именно в тех местах, где он и предполагал. Ситуация пьесы абсурдная – в провинциальном городке Табурецке, узнав о том, что в местную тюрьму переводят опального олигарха Говорковского, начинают лихорадочно соображать, какую пользу из этого можно извлечь для родного города.

– Идея пьесы возникла после того, когда в колонию Сегежи перевели Михаила Ходорковского, – рассказал на обсуждении пьесы автор. – Мы с друзьями стали представлять – а что там теперь произойдет?

Автора упрекнули, что он взял сиюминутную ситуацию, что через год-два все забудут о Говорковском. Максим Берштейн с этим согласился, а вот Олег Липовецкий нет:

– Ситуация, отношение к богатым людям не изменятся никогда.

 О том же сказал Михаил Дурненков:

– Автор не должен думать о своих отношениях с вечностью, иначе это коммерческий подход. Есть вещи, которые не устареют никогда. Здесь есть четко расставленные понятия,  в том числе через понимание патриотизма: страна и государство – разные вещи.

Доброй назвал пьесу Максима Берштейна другой финалист – Юрий Лугин. Известно, что пьесой Берштейна заинтересовался театр в Новосибирске.

 В перерыве между читками в фойе театра. Актриса Виктория Федорова, Михаил Дурненков и Олег Липовецкий

 

 

Юрий Лугин. Еще не раз Вы вспомните меня

 

Пьесу автора из Ивангорода представлял негосударственный театр Ad Liberum, режиссер Снежана Савельева. Актерам этот материал близок, они готовы играть пьесу на сцене – но увы, театр, не имеющий господдержки, не может себе позволить некоммерческий проект.

 

Действие пьесы происходит в 1921 году в Петрограде, вскоре после смерти Блока, перед расстрелом Гумилева. Среди героев пьесы чекисты, поэты, случайные уличные  прохожие, красноармейцы. Михаил Дурненков считает плюсом, что Гумилев, как и в пьесе Булгакова о Пушкине, остается за кадром. Отметил он и еще один плюс:

– Это из тех редких пьес, когда следующая сцена обманывает ожидание. Мы знаем, что произойдет, но не знаем, как это сделает автор.

Высказал  председатель жюри замечание. В пьесе предатель наказан буквально, получив пощечину от незнакомого ему человека. По мнению Дурненкова, автор тем самым вмешивается в историю, которая вынесла свой приговор.

– Наше время – время расставлять акценты, – не согласился известный писатель Дмитрий Новиков, который присутствовал на всех трех читках и активно участвовал в дискуссии. – Пьеса замечательная и очень нужная,

Главному режиссеру Национального театра Андрею Дежонову очень понравился текст пьесы Юрия Лугина, по его оценке, он самодостаточен, это хорошая радиопьеса: хочется слушать, остальное возникает в воображении.

Андрей Дежонов: «Это скорее радиопьеса…»

Драматург Галина Акбулатова (ее пьеса «Вы слышите, как кричат муравьи» вошла в шорт-лист «Ремарки») поняла пьесу по-своему: она не о Гумилеве, а об обывателе и Поэте. Еще один участник конкурса Андрей Мажоров» («Хей, Джуд!») не согласился: пьеса противопоставляет великих писателей  и амбициозные серые личности.

Галина Акбулатова: «Пьеса об обывателе и Поэте…»

Юрий Лугин принял все замечания и, поклонившись актерам, признался, что очень волновался, когда они играли: «Чуть со стула не упал…»

 Юрий Лугин

 

 

Вячеслав Киреев. Последний звонок

 

Андрей Дежонов и актеры Национального театра читали самую жесткую пьесу «Ремарки». Завязка криминальная: учительница берет в заложники своих учеников, детей вип-персон. Она выдвигает ультиматум: через 45 минут, к концу урока, власти должны найти преступника, который за две недели до этого сбил на своей иномарке ее единственную дочь насмерть, покалечил мать. Если не найдут – она убьет заложников.

Пьеса Киреева вызвала самые бурные и разноречивые суждения, даже у актеров. Главная претензия автору – ненормативная лексика.  «В театре не место для нецензурной лексики», – высказался молодой актер Никита Анисимов.

 Вячеслав Киреев (слева) и актеры Национального театра

«Последний звонок» — первая пьеса известного сценариста Вячеслава Киреева

Сам автор определил аудиторию пьесы как 25+, хотя Михаил Дурненков думает иначе:

 

– Если ее избавить от ненужных физиологических вещей, то пьеса для ТЮЗа.

У режиссера Лидии Толстовой иное мнение:

– Это нужно показывать взрослым, депутатам Государственной думы. Очень важная пьеса. Что будет с нашими детьми?

– Я против политики ограждения детей от правды, – продолжил полемику Михаил Дурненков. – Они не идут в театр, который не имеет к ним отношения. Театр учит через истории, которые происходят с тобой и не с тобой.

Дмитрий Новиков хотел было дать оценку пьесе с использованием употребляемой в ней лексики, но удержался, сказав:

– Несмотря на важность поднимаемых тем, беспомощная, слабая пьеса.

А вот Андрей Мажоров сравнил пьесу с забойным рок-н-роллом. Автор, по его мнению, хотел сказать, что  нас очень больное общество: «Он кричит: «Други, посмотрите, что у нас происходит!»

 Андрей Мажоров: «Это забойный рок-н-ролл…»

Школьный учитель Юрий Лугин считает, что конфликт, показанный у Киреева,  –  то, что может реально произойти в ближайшем будущем. Он признался:

– Пьеса меня перетряхнула капитально.

 

Победители «Ремарки»

 

В разогретой спорами атмосфере Олег Липовецкий и Михаил Дурненков под аплодисменты объявили победителей конкурса.

 

1 место – Юрий Лугин. Еще не раз Вы вспомните меня

 

2 место – Вячеслав Киреев. Последний звонок

 

3 место – Максим Берштейн. Хижина неандертальца

 

Приз читательских симпатий после голосования на нашем сайте у 25-летней Марии Огневой за пьесу «Шестая попытка». Кроме диплома от жюри, от нашего журнала она получит книгу лауреата Новой Пушкинской премии Дмитрия Новикова «В сетях Твоих» с автографом автора.

 

Сегодня Михаил Дурненков и Олег Липовецкий провели семинар для драматургов, на который приехали и те участники конкурса, пьесы которых не вошли в шорт-лист. Речь шла об особенностях современной драматургии, режиссерского прочтения, совместной работе над пьесой автора и режиссера. Олег Липовецкий задал вопрос драматургам: «Чего вам не хватило на «Ремарке»? По мнению Игоря Васильева, автора вошедшей в шорт-лист пьесы «13 февраля, год восемнадцатый», «Ремарка» уровня на четыре выше московского конкурса, в котором ему довелось участвовать.

 

Михаил Дурненков и Олег Липовецкий на семинаре для драматургов в медиа-центре «Vыход»

Вопрос задает Вячеслав Киреев

До следующей «Ремарки»! Уже можно сказать, что через год конкурс состоится вновь.

Фото и видео Ирины Ларионовой

 

 

 

 

 

Михаил Дурненков о конкурсе «Ремарка»

Ирина Ларионова, Лицей

  • Наталья Мешкова

    Еще один успех лауреата нашего конкурса «Ремарка» Вячеслава Киреева»: его пьеса «Последний звонок» стала одной из шести пьес на семинаре драматургов «Авторская сцена» во Владимире, выбранных из 304 присланных. Семинар проводит СТД России.

    Подробности здесь:
    http://www.stdrf.ru/node/4009

  • андрей мажоров

    «Друзья мои, прекрасен наш союз!» Как ни странно по нынешним временам, именно ощущение братства возникло у меня на «Ремарке». И еще вспоминается из великого фильма «Формула любви»: «Есть еще люди в России, кому дорого просвещение!» :)))) Замечательно, что и «Лицей», и петрозаводские театралы так остро почувствовали востребованность такого рода конкурсов: ведь 70 пьес 46 авторов — и это только на Северо-Западе! Отдельное спасибо Наташе Мешковой, Олегу Липовецкому и Михаилу Дурненкову, которые провели огромную организационную и просветительскую работу, спасибо режиссерам и актерам, особенно труппе «Ад Либерум» — все было проведено на самом высоком уровне! Ура «Ремарке»!

  • Театрал

    Юрий, мне очень понравилась ваша пьеса! Согласен с жюри — она самая сильная в конкурсе. Не очень понял пьесу Максима Берштейна, когда читал, а вот когда слушал — очень даже все понял. У этого автора большое будущее. Пьеса Киреева «Последний звонок» ошеломляет с первых минут, пробивает, возмущает — но так и должно быть в театре! Лексика меня не смущала, она здесь художественно оправданна, да и школа — не институт благородных девиц.
    Хорошо, что конкурс продолжится, так, глядишь, из Ремарки вырастут интересные драматурги!

  • Ю.Лугин

    Еще раз огромное спасибо всем. Организаторам, режиссерам, актерам. Честно говоря, не ожидал, что до такой степени радостно обернется мое первое знакомство с Петрозаводском.
    С уважением и признательностью — Юрий.

  • Наталья Шилова

    Я сделала кое-какие выписки вот здесь http://vedkar.ru/blog/shilova/4381/durnenkov
    Они, конечно, точечные очень. Но, надеюсь, дают представление о том, что обсуждалось. Как-то я прежде не придавала особого значения, например, «второму плану». А вот послушала и мне показалась очень хорошей и продуктивной сама формулировка. Причем она и к литературе письменной вполне приложима.

  • Светлана Филимончик

    Совершенно по-новому? Наталья, заинтриговали. Если не очень некогда, может, расскажете?

  • Наталья Шилова

    Спасибо организаторам! Я была только на заключительном семинаре, но и это было очень интересно. Теорию драмы я как филолог знаю по учебникам, но это не так интересно, как возможность познакомиться с практической стороной дела. Кое-что я по-новому совершенно увидела, послушав Михаила Дурненкова.

  • Наталья Мешкова

    На Ремарке меня до глубины души потрясло внимание авторов друг к другу. Во-первых, сам факт, что они читали пьесы конкурентов. Во-вторых, уважение, с которым авторы говорили о чужих пьесах. Юрий Лугин готов поучиться искусству писать диалоги у Максима Берштейна, он же поддержал пьесу Вячеслава Киреева, которая так зацепила публику. Вячеслав Киреев на семинаре рассказывал, что несколько раз (!) прочел пьесу Галины Акбулатовой и все, что с ней связано, и тогда понял замысел автора, оценил по достоинству пьесу. Андрей Мажоров, автор прекрасной пьесы «Хей, Джуд!», на читке подробно высказывался по пьесам-финалистам, как говорится, без камня за пазухой. То же и Игорь Васильев, Галина Акбулатова. А главное — все они готовы учиться драматургии и дальше. Ну а учителя первоклассные! Уже жду следующую «Ремарку»!

  • Олег Липовецкий

    Театрал, не могу согласиться с Вами. Многие петрозаводчане,в том числе и работающие в культуре, уже оценили «Ремарку». Я вижу нашу (организаторов) задачу в том, чтобы сделать наш конкурс событием, которое невозможно пропустить (вне зависимости от амбициозности или НЕамбициозности). То есть донести до всех, кто в какой то мере интересуется культурой значимость этого проекта для культуры региона и Петрозаводска.

  • Театрал

    Скорее Россия оценит, чем Петрозаводск. Да и уже оценила))) А в нашем маленьком городе слишком непомерные амбиции у многих.

  • Олег Липовецкий

    Спасибо всем, кто принимал участие. Слушал, обсуждал, читал,организовывал. Делились с Мишей Дурненковым впечатлениями о конкурсе. Пришли к выводу, что не зря прожили это время. :)) Честно говоря, хочу признаться, что был шокирован отсутствием на читках актёров петрозаводских театров (за редким исключением), малым количеством литераторов и почти полным отсутствием журналистской братии, пишущей о театре. Хочется выразить благодарность тем неравнодушным, которые не остались в стороне. Я уверен, что они оценили важность мероприятия, его потенциал и уровень проведения.Большое спасибо артистам, которые читали пьесы. Особое — тем, с кем работал я. :)) Счастлив заниматься с вами театром, ребята. Спасибо театру «Ад Либерум», который в полном составе был на всех читках, пресс — конференции. Будем работать над тем, чтобы в следующем году профессиональная культурная общественность проявила большую активность.

  • Inna_Mineeva

    Здорово!Побольше бы таких дней!

  • Про Ремарку

    Сюжет телекомпании «Сампо» о финале конкурса: http://www.sampo.tv/news.php?id=2624

  • Ирина

    Безусловно, «Ремарка» – крупное культурное событие. Дай Бог, чтобы не в последний раз. Спасибо актерам и режиссерам. Насколько я понимаю, работали все бесплатно. Это было захватывающе. Семь часов просто пролетели.

  • Театрал

    Конкурс удался, нет сомнения. Но удивило вот что: куда подевались наши театральные критики? Как это может быть, что в городе такое крупное театральное событие, приезжает один из виднейших современных драматургов, а критики наши где?! Только Юлия Генделева и была. В чем тогда смысл секции театральных критиков при СТД?

  • ИЛ

    Это было незабываемо!!! Я впервые присутствовала на читке.. мне показалось,что это было не менее интересно, чем увидеть готовый спектакль.. Какие молодцы наши актеры! Было приятно увидеть, что актеры трех театров и авторы в этот день были одной какой-то мощной творческой силой.. Как здорово, что у нас в городе живет такой креативный и энергичный человек, как Олег Липовецкий..Да здравствует Ремарка!!!

  • Олег Гуреев

    Дорогие коллеги! Поздравляю! ;-)))