Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

«Я не пишу картины – рисую…»

Когда увидела в Интернете картины самодеятельного беломорского художника Василия Денисова, подумала: «Ну прямо  Федор Васильев!».  Нашла его ВКонтакте, и мы договорились, что  при случае побываю в его мастерской.

 

Случай представился. Недавно пасмурным утром я оказалась в Беломорске.  Созвонились. И тут выясняется, что никакой  мастерской у художника нет, да и художником он себя вообще не считает.

 

– Я рисую картины, не пишу, – искренне, без рисовки, сказал Василий.

 

Но встретиться все же встретились. Я ждала Василия у местной администрации и сразу его  узнала: такой же,  как на фотографии: высокий серьезный мужчина, взгляд немножко настороженный. Но стоило  начать разговор, как оказалось, что Денисов человек вполне открытый и доверчивый. За его суровой внешностью  чувствуется простодушие и, может даже,  тонкая душа.

 

Оказалось, Василий, получив специальность машиниста-компрессорщика, большую часть жизни отпахал на железной дороге. Две прекрасные дочери выросли, одна живет в Москве, другая преподает в Кадетском корпусе в Петрозаводске. Еще до выхода на пенсию потянуло его к рисованию: он и в детстве любил это занятие, но как-то никто не заметил, что парнишку тянет к творчеству. Но тяга эта не прошла, а любовь к красоте живет в его душе.

 

Природа для него – всё,  особенно Василий любит осень. Рисует дома, на пленэр выходить не любит: сразу народ приставать начинает. А дома – две комнаты да кухня. Василий то в одной комнате примостится, то на кухне. Какой жене понравится, когда то на полу, то на диване появляются пятна краски? Никакой.  Да еще запах, пишет-то Василий масляными красками. Одним словом, лучше всего ему пишется на даче: там простор, и никто не мешает.

 

Живопись для Василия  – хобби, главное увлечение  жизни. Рассказывает

 

– Однажды писал зимний пейзаж и так увлекся, что не слышал, как в дверь постучали.   Опомнился, когда уже колошматить начали. Открываю дверь, а там дочь стоит. «Ты почему  без шапки да раздетая на улицу пошла? – говорю. – Не замерзла?» А дочь говорит: «Пап, ты что спятил? На улице лето!»

 

Во всем процессе рисования Василий не очень любит мыть кисти.

 

– Если  останется на красках охра, то снова пишу осень, – объясняет он. –  Работаю обычно мастихином, только мелкие ветки прописываю кистью.

 

Художник не любит изображать природу праздничной и солнечной, ясное голубое небо, ему больше по душе особенные ее состояния, когда идет дождь, пасмурно, одним словом, пограничные состояния.

 

Раньше Интернета не было, ходил в библиотеку альбомы смотреть. Бывал и в музеях, конечно. Больше всего любит картины потрясающего русского художника Федора Васильева, ушедшего из жизни в 23 года.  А более всего ему близок русский живописец, академик  Юлий Клевер, которому, собственно. Василий и подражает.

 

Мы заходим в художественный салон, где Денисова  знают как постоянного автора. Здесь у него небольшой персональный выставочный зал.

 

Вижу на прилавке скудный  ассортимент красок. Василий понимает с полуслова мой взгляд:

 

– Да, привожу краски и холсты из Петрозаводска или дочери заказываю.

 

– Как вам здесь живется?

 

– Нормально. Привыкли, живем!

 

Фото автора

 

  • Инга

    Всегда испытываешь огромное уважение к людям, в которых живёт творчество. И которые живут творчеством, несмотря на время с его трудностями, на совсем другую профессию, иногда на непонимание окружающих.
    Это похоже на упорный огонёк, который горит чисто и ровно, как будто знает что-то такое, чего не знаем мы, какую-то большую мудрость.
    Успехов Василию Денисову в его устремлениях и стараниях!