Главное, Культура

Событие российского масштаба

Книга года-2013 – Новый завет с иллюстрациями Мюда МечеваСубъективные заметки с церемонии подведения итогов конкурса «Книга года Карелии».

 23 апреля, в Международный день книги и авторского права, в 14-й раз прошла торжественная церемония подведения итогов «Книги года Карелии -2013». Она выбирается из книг, которые издательства в качестве обязательного экземпляра представляют в Книжную палату Карелии.

Победители сначала выбирались по номинациям: «Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках», «Лучшее учебное издание», «Лучшая книга для детей и юношества», «Лучшая книга в области художественной литературы и публицистики», «Лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение издания», «Лучшая книга о Петрозаводске».  А уж издание, собравшее большее число номинаций, и должно было стать Книгой года.

Церемонии по традиции предшествует выставка в Национальной библиотеке республики. Знакомство с ней, как правило, уже позволяет делать прогнозы по поводу будущего победителя, и они сбываются полностью.

В  2013 году в Книжную палату поступило 747 изданий, выпущенных 27 издательствами. На первый взгляд, цифра внушительная, но она меньше, чем в предыдущие годы, а еще одна особенность издательского 2013 года – уменьшение числа изданий для детей. Большую часть печатной продукции в 2013 году составили издания Петрозаводского государственного университета и Карельского научного центра: это учебники, научные работы, докторские и кандидатские диссертации  карельских ученых. То, что карельская наука может позволить  себе публикации в таком объеме, можно только приветствовать.

Несмотря на минимум государственной поддержки – два миллиона рублей, которые распределили на 6 изданий, победивших в отборочном конкурсе, – наши издательства не только существуют, но и находят возможность, а главное, другие источники средств, чтобы выпустить что-то интересное  для читателей. При поддержке республиканского бюджета издательство «Острова» издало книгу журналиста и писателя К. Гнетнева «Путешествие странного человека», которая победила в номинации «Лучшая книга в области художественной литературы и публицистики».

Привлек внимание членов жюри фотоальбом  «Карелия», который признан лучшим в номинации «Лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение издания». Чего-чего, а фотоальбомов о Карелии боле  чем достаточно, они выходят регулярно и сказать здесь свое слово, сложно – «ПетроПрессу» это удалось.

Впервые появилась новая номинация – «Лучшая книга о Петрозаводске», где интересно заявило о себе издательство «ПИН», выпустившее альбом известного фотохудожника Виталия Голубева и журналиста Елены Фоминой.

Многие издательства, не ставшие победителями в номинациях, были отмечены специальными призами и дипломами.

Директор издательства «Острова» Виктор Коломыцев с наградой
Директор издательства «Острова» Виктор Коломыцев с наградой

А вот в победителе вряд ли кто  сомневался. Выход в свет в издательстве «Острова» книги  «Новый завет. Деяния апостолов. Послания Апостолов. Апокалипсис» с иллюстрациями художника Мюда Мечева стало событием российского масштаба. И то, что художник с мировым именем доверил издание своего многолетнего труда небольшому провинциальному издательству, не только делает честь «Островам», но и свидетельствует об уровне его деятельности.  В этом году издательство отметило своей первый юбилей – 10-летие деятельности. К сожалению, составить «Новому завету» конкуренцию не удалось никому, хотя, повторюсь, в 2013-м вышел в свет целый ряд интересных книг.

И все же маленькая сенсация на подведении итогов случилась. Приз зрительских симпатий был вручен издательству КГПА за книгу… «Лыжный спорт в Карелии». То ли сыграла свою роль недавно завершившаяся Олимпиада в Сочи, в которой лыжники Карелии не только не завоевали ни одной медали, но даже не вошли в состав сборной. Хотя, судя по популярности книги, лыжный спорт в республике популярен и любим. То ли это еще одно подтверждение появившейся в последние годы нежелательной тенденции снижения читательского интереса к художественной литературе. Вот и книга К.В. Гнетнева, победившая в  номинации «Лучшая книга в области художественной литературы и публицистики», – это публицистика.

Присутствовавшая на церемонии «Книга года» министр культуры Елена Богданова заверила коллективы издательств, что и в этом году министерство будет поддерживать издательскую деятельность, правда, сумму, которую предполагается выделить, предпочла пока оставить в секрете. Напомню, что в 2013-м это были два миллиона, которых хватило, чтобы поддержать шесть изданий, их отбирала специальная экспертная комиссия. Кому удастся представить лучшие проекты, скоро узнаем. Но в следующем году церемония «Книга года» пройдет в 15-й раз.

  1. Директор издательства «Острова» Виктор Коломыцев с с наградой
  2. 3. Книга года-2013 – Новый завет с иллюстрациями Мюда Мечева
  • Алексей Конкка

    Написал комментарий, но он исчез. Попробую повторить вкратце: На самом деле было скучно. Чтобы не заподозрили в злопыхательстве)) отмечаю отдельно, что сам получил диплом на этом заседании. Дело в том. что все шло по набившему оскомину шаблону и в каком-то бешеном темпе. Говорить о том, чтобы книги были представлены по-настоящему не приходится (ведь можно зачитывать избранные места, показывать иллюстрации и давать слово авторам или рассказывать об авторах), ничего этого не было — даже не показали ни одной иллюстрации Мечева, Ветхий Завет которого, естественно, выиграл первую премию. Не бы озвучен и размер ее. И согласен с Т. Шестовой: зачем надо давать всякой твари по паре? Разве в этом смысл премии? А «креатив», который был задуман организаторами (показ костюмов) не удался, ибо был затерт в угол маленького зала, толком не представлен (по идее мысль художника должна бы быть хотя бы озвучена, ведь костюмы были придуманы ко всем книгам-лауреатам!). Помешала суета и официоз…

    • Яна Жемойтелите

      Мне и в голову не пришло, что костюмы иллюстрировали представленные книги. Да-а…

  • Алексей Конкка

    Тут еще возникает сакраментальный вопрос: а судьи кто? Где они — эксперты, о которых пишет Т. Шестова?

  • Т.Шестова

    Что-то не то в этом конкурсе на лучшую книгу… Не надо собирать всё изданное, учебные пособия уж точно. Смотрела выставку- там же потеряться можно! Не лучше ли вначале провести предварительный отбор экспертам?