Главное, Культура

Шагала много не бывает

В Городском выставочном зале открылась уникальная выставка литографий «La Bible» Марка Шагала.

Один знакомый не разделил мой восторг по поводу Шагала:  «Его так  много! То ли дело Вермеер». Но разве может быть много Шагала? У каждого он свой, своя встреча с ним. Мне повезло: я видела его витражи в немецком городе Майнц. Это было такое же потрясение, как в детстве от первого новенького калейдоскопа.  А потом была одна из самых полных  авторских выставок  в Русском  музее в Санкт-Петербурге. И вот новая встреча, уже дома, в Городском выставочном зале Петрозаводска.  К нам привезли серию литографий Шагала из частной коллекции, посвященную Библии.

 

Великий мастер прожил долгую и плодотворную жизнь. О нем написано множество книг, его творчество изучено вдоль и поперек, и все равно возникают самые разные вопросы. Как пареньку из провинциального городка, из патриархальной еврейской семьи с религиозными традициями удалось стать художником?  Библия, к которой Шагал обратился как художник в 30-е годы,  запрещает изображения и животных, и человека. Интересно, что когда Шагалу предложили расписать плафон парижской Гранд-опера, он писал, что, рисуя,  «хотел петь, как птица, не руководствуясь никакими теориями и правилами». Похоже, что это вообще был его принцип. Он к  жизни и живописи подходил, как Поэт. Говорят, Шагал всегда был вне всякого национализма, вне каких-либо эстетических систем. Именно поэтому он принадлежит всему человечеству.

Может, оттого его творчество так привлекает людей?  Вот и на вернисаже в Городском выставочном зале собралось их много. Особенно приятно было видеть юные лица. Карина Медова, семиклассница 40-го лицея, пришла на вернисаж заранее, чтобы  без суеты  рассмотреть удивительные библейские сюжеты.

– Замечательно, – считает юная художница, – что  каждая работа сопровождается пояснением, кратким описанием  истории или сюжета.

В самом деле, взятые из Библии строки и пояснения помогают зрителю погрузиться в атмосферу ветхозаветных времен. Прежде чем появились на свет эти литографии, Шагал в течение трех месяцев  жил с семьей в Палестине, чтобы открыть для себя землю предков. В результате  поездки родились  его поэтические ветхозаветные сюжеты, которые он создавал на протяжении нескольких лет. Художника  привлекают женские образы  – Эсфирь, Руфь, Сара, Рахиль, образы  царей и пророков.

Как несколькими линиями  показать трагедию и переживания несчастного  и скорбящего Иова? Как изобразить мудрого и блистательного Соломона или первого пророка Моисея, выведшего евреев из египетского рабства и получившего скрижали завета от самого Ягве?  Для художника это большая ответственность, для иудея  – большая дерзость.  Великий художник делает библейскую историю  понятной, земной, близкой, это своего рода картинки из обычной жизни. Но созерцая эти  небольшие по размеру работы, постигаешь глубины библейских  смыслов.

Как-то обратила внимание, что художник часто использует в своих работах фиолетовый цвет.  Недавно прочла, что, оказывается, Шагал пристрастился к нему еще в молодости. Его учитель И. Пэн был так поражен  такой дерзостью своего ученика, что позволил посещать его школу бесплатно. В литографиях, обратите внимание, также часто присутствует фиолетовый.

Все женские образы Шагала, в том числе и ветхозаветные, на мой любительский  взгляд, очень похожи друг на друга своей особой шагаловской женственностью. Его пророки  и цари не отпускают, хочется вглядываться в них бесконечно. Взять хотя бы красного Моисея со скрижалями или мученика Исайю с остановившимся от прозрения  взглядом , или безутешного Иова в молитве с отверстым ртом.  А чего стоит шедевр – двойной  портрет царя Давида и  его возлюбленной Вирсавии, плодом любви которых стал будущий строитель Иерусалимского храма непревзойденный Соломон?

Вы увидите, как художник представлял себе рай и ангелов, как создавал витражи. «Шагал своей Библией продемонстрировал всем нам, – пишет о нем М. Шапиро, – что он по праву считается одним из великих художников, обладающим редкостным даром, поскольку в наше время искусство кажется непроницаемым для содержания и духа священного писания».

Выставка потрясающая, будет работать до 22 июня.

Исайя
Исайя
Иов
Иов
Моисей
Моисей
Давид и Вирсавия
Давид и Вирсавия

Фото автора

  • Стен

    Шагал в ПТЗ — с ума сойти! Было бы такое возможно лет тридцать назад? Да о чем вы, это же не соцреализм!