Главное, Культура

«… И ухожу с достоинством»

Леонид Владимиров. Фото Ирины ЛарионовойДевять дней назад не стало актера, режиссера Леонида Владимирова.

 

 

Не потрясенья и перевороты

Для новой жизни очищают путь,

А откровенья, бури и щедроты

Души воспламенённой чьей-нибудь.

Борис Пастернак

Год назад Леониду Владимирову на сцене Национального театра Карелии, где он работал  последние двадцать лет, вручали премию СТД РК «За честь и достоинство». В конце торжественной церемонии, он пошутил: «Честь имею и ухожу с достоинством». Я писала об этом в газете «ТВР-Панорама», назвав свой рассказ «Честь имею».

И вот тот же зал, та же сцена… но притушен свет, звучит скорбная музыка… На сцене гроб с телом артиста.

Леонид Владимиров и год назад знал, что смертельно болен. Но молчал и до последней возможности работал.  Выходил на сцену то в роли короля Лира, то сэра Тоби в «Двенадцатой ночи» Шекспира. В декабре неожиданно подарил нам  встречу с Бабелем,  выступив в моноспектакле «Как это делалось в Одессе». Говорил, что готовит Севелу…

Поистине, уходил он из жизни с достоинством. «Уметь умирать – суметь превозмочь умирание – т.е. ещё раз уметь жить», — писала Марина Цветаева.

Впервые услышала я о Владимирове в 1956 году  от мамы, увидевшей его на сцене Русского драматического театра в спектакле «В поисках радости»

Мама моя, в прошлом актриса, в то время вела драматический кружок в петрозаводском Дворце пионеров и не пропускала ни одной премьеры в театре.

«Какой  удивительно талантливый мальчик появился в театре!  Какой темперамент, какая органика, какое обаяние, — говорила она. —  Обязательно сходи в театр».

С тех пор я видела Владимирова во многих спектаклях, и в Петрозаводске, и в Ленинграде, и в Вильнюсе. Ему всегда сопутствовал  успех.

В 1991 году мне довелось увидеть спектакль вильнюсского театра « Публике смотреть воспрещается» на сцене Александринского театра в Ленинграде. От партера до галёрки зал сотрясался от смеха, то и дело взрывался аплодисментами.

Леонид Владимиров  часто вёл литературные передачи на радио, где я работала.

Сколько весёлых капустников мы там устраивали! Сколько шуточных посланий было написано друг другу! Вот  его молниеносный отклик на выход  моей книги «Театр расстрелянный»:

Я Наталье объяснить рад бы,

Почему хожу я весь потерянный.

Не смолчу – скажу ей правду:

Прочитал я твой «Театр расстрелянный».

Завтра дома до зари не встану,

И с  Лариской  не пойду в поле,

Потому что я проснусь поздно

И, конечно, с головной болью.

 

Мы часто говорили о прочитанных книгах. Леонид был большим  книголюбом и глубоко чувствовал и понимал Слово. Любил поэзию и сам отменно читал стихи.

Не раз бывал  на  наших  Цветаевских Кострах.

К 100-летию Марины Цветаевой в филармонии состоялся большой концерт. Его режиссёром и ведущим был  Леонид Владимиров.

Долгие годы нас связывала дружба.  Для меня его уход – большая утрата, как, вероятно, и для многих других.

Закончить свой короткий  рассказ о нём я хочу словами Джона Донна: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек  есть часть материка… Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».

Мечта о море. Костюм для фото одолжил друг — настоящий
Мечта о море. Костюм для фото одолжил друг — настоящий
С любимой собакой Настей. Впрочем, любимой была и Лариска, и Микки — всех не перечислишь
С любимой собакой Настей. Впрочем, любимой была и Лариска, и Микки — всех не перечислишь

Фото Ирины Ларионовой и из личных архивов друзей Леонида Владимирова

 

 

  • Анна

    Артист, что называется, Божией милостью. Но не сыгравший, мне кажется, главной своей роли. Чуть раньше бы Шекспир появился в его жизни — какой Генрих IV был бы!