Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

В «Лабиринте» с дизайнером Александрой Левицкой

IMG_2437_resizeНебольшая, но своеобразная выставка современной одежды и аксессуаров открылась в Центре ремесел.

Давно обратила внимание на одежду дизайнера Александры Левицкой, которую видела иногда на выставках. Помню, как очаровал костюм из коллекции «Озеро». Понравилось всё: изысканная простота линий, практичность, замечательная нежная серо-бирюзовая гамма. В этих ансамблях соединились элементы народного костюма и современные тенденции моды. Было бы прекрасно, если бы эту изысканную  коллекцию  запустили в производство, подумалось тогда.  И вот вернисаж персональной выставки, посвященной десятилетию творчества молодого дизайнера.

Представлено несколько коллекций. Платья из серии «Брожение времени» («Фильмалипахтус» по-карельски) увидела впервые. Они созданы специально для Недели финно-угорской моды в Саранске (2009) на основе древнекарельского костюма и отличаются простотой кроя  без швов, естественными цветами тканей. Александру Левицкую заметили и  даже предложили остаться работать в Саранске, пообещав предоставить жилье.

Александра много лет преподает в студии «Подиум». На вернисаже состоялось эффектное  дефиле ее учениц. Они не просто демонстрируют одежду, они ее придумывают и шьют сами.

– Детишек с первого класса сажаю за швейную машинку, как и меня когда-то мама посадила и всему научила, –увлеченно рассказывает о своей работе и хобби одновременно Александра. – Мама в трудные  90-е годы обучалась на разных курсах рукоделия после того, как закрылся комбинат, где она занималась художественной росписью матрешек.

Две  ученицы молодого дизайнера в этом году поступили учиться:  одна девочка в  Санкт-Петербург в Инженерную школу одежды, другая  в швейный  колледж в Петрозаводске.

Александра Левицкая  с детьми из студии «Подиум» скоро отправляется в Ярославль на очередной конкурс, где, как правило, очень серьезное жюри, в том числе из  Этнографического музея. Конкурсы дают очень много: там можно послушать лекции о тенденциях в мире моды, что стоит очень дорого, если ехать обучаться самостоятельно. К тому же специалисты устраивают брифинги, во время которых происходит публичное обсуждение и разбор коллекций.

– Это страшно! – вспоминает Александра.  – В  первую поездку в Ярославль мою коллекцию «Красавишна» очень критиковали. После этого разбора, помню, руки опустились. Но потом я собралась с духом, переосмыслила  все сказанное,  доделала коллекцию и на Неделе моды взяла Гран-При. Так что польза была!

Эта коллекция оказалась в ее  творчестве переломной.  Александра сокрушается:

– Мы живем во  времена массового производства, когда стирается индивидуальность, когда для пошива используется синтетика или же вещь сшита откровенно небрежно.  А мне нравится работать с натуральными тканями.

Рядом с Сашей бегает ее малышка дочь, для которой мама-дизайнер перешила собственные, сохраненные из детства платьица. Даже для вернисажа Саша за утро сшила себе оригинальное платье.  Оно ей очень к лицу.  Вот что значат золотые руки!

У Александры много интересных идей, но для воплощения нужны немалые средства. Выставку она неслучайно назвала «Лабиринт». Поясняет: «Идея, зарождаясь,  начинает свой путь через лабиринт, заходя в тупики и выбираясь из них в конечном счете на свет. Сейчас, после открытия выставки, я уже жду не дождусь, когда начну осуществлять новый проект, для которого уже все закуплено».

 

IMG_2420_resize

IMG_2421_resize

IMG_2424_resize

IMG_2425_resize

IMG_2429_resize

IMG_2430_resize

IMG_2423_resize

IMG_2433_resize

IMG_2438_resize

IMG_2439_resize

Фото автора

 

 

 

  • Светлана Станиславовна

    Саша Романовская — выпускница 45 школы — еще в школьные годы демонстрировала интересные по крою, цвету, прекрасно ею сшитые девчоночьи наряды. Обучала в свое время дизайнерскому мастерству девочек 45 школы. Рада, что талант, переданный родителями, развила Сашенька в такое хорошее дело, которое обязательно наберет еще большую силу и мастерство! Удачи тебе Саша, все будет хорошо!