Главное, Культура

Сколько стоит одиночество?

elvira_fedorovnaКультурный работник

Эльвира Федоровна, подобно многим другим смотрителям, пришла в музей, выйдя на пенсию, чтобы не оставаться одной в четырех стенах и чтобы подзаработать  копеечку. 

Эльвира Федоровна Сергеева  из семьи потомственных педагогов. По ней сразу скажешь, что она в прошлом учительница: интеллигентная, очень скромная, милая  и приветливая в общении. Ее мама и дед были учителями и, когда перед ней встала проблема, кем быть, она выбрала медицину, психологию.

После вуза большую часть  жизни  работала в медицинском училище. Всю себя отдавала работе, своим ученикам, которых множество. На создание собственной семьи времени не хватило.

– Помню, как мама, выйдя на пенсию, начала работать смотрителем в музее Кижи, – вспоминает Эльвира Федоровна и признается: – Мама была так увлечена, что уже тогда мне запала в голову эта сокровенная мысль последовать ее примеру, когда придет время.

Эльвира Федоровна, подобно многим другим смотрителям, пришла в музей, выйдя на пенсию, чтобы не оставаться одной в четырех стенах и чтобы подзаработать копеечку. Когда живешь один, надеяться не на кого.

Интересно, что вакансии смотрителя музея в крупных городах и по сей день предлагаются на сайтах работодателей. Их зарплата  по Москве 8-10 тысяч рублей. У нас в Петрозаводске 3-4 тысячи. Но, как говорится, дело не в деньгах. Когда мы приходим в музей, нас встречают  музейные смотрители, а мы часто не обращаем на них внимания, хотя они пристально наблюдают за нами – так полагается по должностной инструкции. Именно смотрители  отвечают за порядок в залах, за то, как посетители соблюдают правила поведения в музее.

Говорят, что в  России служители музеев появились во времена Екатерины II. Тогда  в их обязанности входили учет, хранение и реставрация произведений искусства, причем должность эту могли получить только обученные специально мужчины. Теперь же все наши смотрители – женщины, как правило, пожилые. К сожалению, несмотря на некоторое повышение зарплаты работникам культуры, финансирование  происходит по остаточному принципу. Соответственно зарплаты культурных работников мизерны, а у смотрителей и того меньше.  Вот и идут сюда работать люди, для которых зарплата является крошечной добавкой к небольшой пенсии. Молодым на такую зарплату не прожить.

Эльвира Федоровна в Музее  изобразительных искусств Карелии работает уже десять лет и ни минуты об этом не пожалела.

– Мне нравится, что здесь всегда происходит что-то интересное, – рассказывает она и улыбается пришедшим на мастер-класс малышам.

Сейчас она помогает  в проведении мастер-классов для детей и взрослых, но долгое время работала исключительно смотрителем. Ей как психологу,  интересно наблюдать за людьми: все по-разному воспринимают искусство. Одни бегом пробегают по залам, другие смотрят вдумчиво, медленно переходя от картины к картине.

– Меня всегда поражает, как по-особенному реагируют на картины дети! – восклицает смотрительница. – Их высказывания всегда точны и оригинальны.

Ей часто неловко делать замечания, ведь люди реагируют по-разному, но такая работа.  С людьми сложнее, чем с картинами, – это точно. За годы работы в музее у Эльвиры Федоровны выработались свои пристрастия, если можно так сказать. Она не любит темных красок, живопись ей ближе яркая, позитивная, как, например, у нашей карельской художницы Аллы Власенко.

– Картины, подобные таким, как у нее, заряжают энергией, – считает Эльвира Федоровна. Она живет среди искусства, которое дает ей энергию жить.

Каждый раз  с  нетерпением ждет новую выставку. Долго в нее всматривается, вдумывается и со временем знает почти досконально. Вот недавно в музее была прекрасная выставка фарфора. Столько эмоций, новых знаний, информации, впечатлений! Эльвира Федоровна всегда приглашает на вернисаж подругу, любительницу всего изящного: «Я без музея себя не представляю…».

Фото автора

 

 

 

 

 

  • Юлия

    Большое спасибо за рассказ о таких казалось бы незаметных, но незаменимых для музейной ауры людях!
    Без них и музей не музей)