Главное, Культура

Игры архитектора

frolov1В зале коллегий Министерства культуры Республики Карелия второй месяц демонстрируются работы архитектора Евгения Фролова. Эту выставку, кстати, первую персональную, автор приурочил к своему 50-летнему юбилею, отмеченному не так давно.

Обычно архитекторы представляют на своих юбилейных презентациях проекты зданий, макеты, изображения осуществленных объектов. Евгений Фролов приятно поразил коллег тем, что, кроме малых архитектурных форм, о которых не забывает в своих «больших» работах, показал свои эксперименты в области художественной, более того, довольно редкой даже для профессиональных художников, а именно – монотипии.

 

Не рисующих архитекторов не бывает. По-крайней мере этой способностью необходимо владеть просто для того, чтобы получить высшее архитектурное образование. На вступительных экзаменах абитуриенты рисуют, в течение обучения рисунок и живопись не исчезают из сетки расписания до последнего курса. Не удивительно, что многие архитекторы продолжают занятия изобразительным искусством, ставшие потребностью для души. Живопись маслом и акварелью, графика, декоративно-прикладное искусство… Персональные выставки архитекторов Алексея Барышникова (1899 — 1988), Лазаря Чиненова (1912 — 1996), Николая Куспака (1919 — 1998), Евгения Карманова (1943 — 1993), Марины Старченко, Владимира Антохина (1929 — 2003), Юрия Попова запомнились не только мастерством авторов, но и верностью своему увлечению, что само по себе вызывает большое уважение.

Экспозиция в зале коллегий Министерства культуры Карелии
Экспозиция в зале коллегий Министерства культуры Карелии
На вернисаже
На вернисаже

Кто-то справедливо заметил, что архитектор – это не профессия, это образ жизни. Так вот, образ этот полностью подчинен архитектурному проектированию: тема, который ты занят, не выходит из головы никогда – на работе за чертежной доской или компьютером, по дороге домой, в семье, за домашними делами, в кино или на концерте. Чтобы найти время для погружения в иное художественное пространство, надо вырваться за рамки жестко запрограммированной сетки бытия, отвлечься. Архитектура не любит отпускать от себя… А потому восхищают коллеги, оторвавшиеся от нее ненадолго, с результатом, интересным и привлекательным.

Говорят, столько публики на выставках здесь не бывает
Говорят, столько публики на выставках здесь не бывает

frolov5

 

Монотипия – жанр не слишком распространенный. Эта разновидность графики проживает где-то между акварелью и офортом. По способу получения изображения ближе к офорту, по получающимся пятнам – к акварели. Краски или тушь наносятся на гладкую поверхность, а затем делается оттиск на бумаге. Один-единственный, неповторимый. На что это будет похоже? Какие образы промелькнут в голове художника, впервые разглядывающего результат, заметим, промежуточный результат произведения, соавтором которого является Случай. Говорят, монотипия – это техника свободы и божественного вмешательства. Художник прозревает видимое только ему, дополняет изображение несколькими штрихами – и изображение становится понятным зрителям.

— Евгений, монотипия – это игра?

— Да! Когда делаешь оттиск, получаются пятна, которые невозможно заранее запрограммировать. Случайность и непредвиденность, непреднамеренность – это очень увлекательно. Глядя на одно и то же пятно в разном состоянии, физическом, душевном, в разном настроении, можно увидеть совсем разные образы. А можно не увидеть ничего и спустя месяц.

По этой выставке можно ходить очень долго, разглядывая небольшие по размерам работы, читая подписи.  Три монаха, Индеец-гурон, Двое под зонтом, Увидевший комету, Мать-природа в паутине цивилизации, Ветер на цветочной поляне, Гадание на свече, Таинственный всадник, В память о Сальвадоре Дали, Бухта гепарда (конец регаты), Явление Папы Римского крестоносцу на берегу моря, Заблудившийся в камышах…   Названия, как стихи, очень много могут сказать об авторе, полюбившем два года назад технику монотипии, и пытающемся в новых и новых оттисках разгадать образы и следы того самого божественного вмешательства. А затем передать нам, зрителям.

frolov6

frolov7

frolov8

frolov10

frolov9

Ленин, танцующий с пионеркой
Ленин, танцующий с пионеркой

 

 

 

  • ИЛ

    Выставка замечательная.. Посмотрела ее два дня назад.. Автору респект!!! И правда, спасибо Елене Евгеньевне за такой теплый рассказ о коллеге по цеху!

  • Майя

    Интересно!
    Интересно рассказано, легко и с любовью.
    Интересно рассмотреть, как отгадал отпечатки Художник.
    Интересно согласиться или домыслить свой сюжетик.
    Интересно, когда человек разнообразен в своём творчестве.
    Интересно, сможет ли он на двухглавом посту главного художника-архитектора города сделать что-то хорошее?