Культура

«Барышня-крестьянка» против «Тачек-2»

Кадр из фильма "Барышня-крестьянка"
Кадр из фильма «Барышня-крестьянка»
Много шуму наделало открытое письмо министру культуры республики  депутата ЗС РК, который писал, что центр культуры «Премьер», получающий госфинансирование, должен показывать не популярные зарубежные фильмы, а «создавать условия для проката и показа национальных, научно-популярных, патриотических фильмов, проводить кинофестивали и культурные мероприятия».
 
Директор центра Екатерина АНИСИМОВА дала интервью нашему корреспонденту.

— Как появился кинотеатр «Премьер»?
— Раньше это был кинопрокат, который снабжал кинотеатры республики фильмами, их получали из Москвы. Когда перешли на рыночную основу, фильмы стали покупать. В 2005 году нас присоединили к Карельскому центру народного творчества, наша организация стала отделом кинообслуживания. Мы занимались прокатом фильмов, у нас работал маленький кинозал, в котором шли фильмы для всех. Например, для школьников это были исторические фильмы и фильмы о войне, экранизации художественных произведений. Так мы работали вплоть до 2008 года, когда построили здание, в котором сейчас и располагается кинотеатр. Сейчас это автономное учреждение, которое называется «Центр культуры «Премьер». Остались старые функции, появились новые. Мы по-прежнему занимаемся прокатом, снабжаем республику фильмами. Кинотеатры Карелии – в Костомукше, Сегеже, Сортавала – берут фильмы только у нас. Также мы работаем как кинотеатр, показываем фильмы для всего населения Петрозаводска.
— Какие фильмы вы сейчас показываете?
— Малый зал в основном ориентирован на показ фестивального кино и фильмов для школ, техникумов, вузов по их заявкам. У нас есть свой фонд, фильмы в  основном берутся из него. Мы храним киножурнал «Карелия» с 1951 по 1990 годы. С декабря 2009 по июнь 2010-го – ко дню Карелии — в кинотеатре ежедневно показывали этот журнал. Вход был свободный, и зрители охотно приходили.
{hsimage|Блокадники в центре «Премьер» ||||} Большой зал тоже работает с фильмами из фонда, по заявкам школ, техникумов. С апреля 2010 года запущен проект, цикл кинолекториев «С чего начинается Родина» к 65-летию Победы. Они  проходят при поддержке «Единой России» и госструктур.  Посещают лектории известные люди, мы показываем только  национальное кино В январе лекторий был посвящен снятию блокады Ленинграда, смотрели фильм  «Ленинградская симфония». Пригласили ветеранов, выступающих, организовали обсуждение фильма, вручение памятных призов, подарков. Ко Дню защитника отечества были приглашены те, кто служил в Чечне, за границей,   к этому дню мы приобрели фильм  «Тихая застава». В марте был просмотр фильма «Мужики» с  актером Александром Михайловым.  Это фильм о семейных ценностях, об отношениях детей и родителей. В мае смотрели «Брестскую крепость», в июне к  дню защиты детей показывали фильм «Дикарка».
Мы показываем только классику. Кинолекторий продолжит свою работу  с начала учебного года, а сейчас мы запускаем новый проект «Кино России». Уже состоялся первый сеанс – фильм «Барышня-крестьянка». Пришло много зрителей, больше, чем на фильм «Тачки-2»  в тот же день.
Мы собираемся демонстрировать фильмы, которые в разное время были номинантами на получение кинопремии «Ника».
— В прошлом году на 1 сентября вы показывали «Гору самоцветов», а какие планы на этот год?
— Мы работаем в соответствии с госзаданием. 1 сентября покажем бесплатно пять детских фильмов. Сейчас нет новых детских лент, поэтому все будет из нашего фонда. Желающих посмотреть всегда много. На «Гору самоцветов» приходили в основном первоклассники и дошкольники – цикл ориентирован на них.  У нас заключен договор с детским садиком «Румяные щечки», к нам  постоянно приводят детей. Они смотрят только национальное кино. Классика, сказки, Пушкин, хорошая добрая анимация, зарисовки о природе и животных – надо отдать должное руководителям, дети смотрят очень хорошее кино.

— А школьники среднего или старшего звена на какие сеансы приходят?
— Часто заказывают сеансы военно-патриотических, исторических фильмов. Не раз приходил кадетский корпус. У них проходит цикл уроков мужества, и всегда в этот цикл запланирован просмотр фильма. В ноябре они смотрели «Звезду».
— Как подростки относятся к таким организованным сеансам?
— Молодежь у нас принято ругать, говорят, что они ничего не ценят, ничего не любят.  В кинолектории «С чего начинается Родина» можно было оставить свои отзывы на доске с листочками. Ребята оставляют очень добрые пожелания ветеранам,  чтобы они были здоровы, счастливы, чтобы их никто не обижал. Обычно во время просмотра кино подростки часто ходят то туда, то обратно, а на наших сеансах такого нет. Например, фильм  «Мужики» дети смотрели не отрываясь. Сейчас мало таких фильмов, которые трогают душу, мало фильмов, которые ложатся на сердце, человечных.
В ближайшее время у нас будут показывать короткометражный фильм «Колыбель». Он основан на реальных фактах: зимней ночью в Екатеринбурге замерзли пять детей, случайно оказавшись в ловушке.  Мы планируем показывать его бесплатно, здесь и в районах. Этот фильм тоже о семье, только здесь дети оказались  никому не нужны.
Свою функцию по пропаганде национального кино, несмотря на то, что мы автономное учреждение, выполняем. Цель настоящих работников кино – научить детей воспринимать нормальные фильмы. Это же искусство, оно должно учить, показывать хорошее и плохое в жизни. Не у всех детей есть возможность видеть хорошие фильмы, не у всех есть деньги. Некоторые дети удивляются, что можно смотреть фильмы на таких больших экранах, в кинотеатре. В прошлом году мы перед каждым сеансом  в мае показывали сюжеты из журнала «Карелия», например, сюжет об  открытии Вечного огня в Петрозаводске. Я беседовала с детьми, чтобы они запомнили, рассказали родителям, как наш город освобождали, как у нас появился Вечный огонь. Мультфильм «Смешарики», где герои учат правилам дорожного движения, тоже можно обсудить.
Кино о вреде наркомании показываем обязательно, у нас есть государственная программа по пропаганде здорового образа жизни. Но таких фильмов мало. Множество фильмов с такой тематикой выпускается в Беларуси. Мы очень бережем «Иглу» с Цоем, есть у нас фильмы «Независимость», «Чума над Россией», белорусские «Вольные птицы». Молодежь эти ленты хорошо воспринимает.
— Каких фильмов, на ваш взгляд, у нас сейчас не хватает?
— С производством фильмов у нас большие проблемы. В год выходит около 60-70 фильмов для показа в кинотеатрах, из них примерно 10  тиражом свыше тысячи, а у нас в России свыше двух тысяч модернизированных кинотеатров, не говоря уже про сельское кино. Остальные фильмы выходят тиражом 5, 10, 50 копий. Этого очень мало. Практически исчезли детские фильмы, документального кино не хватает.

— У вас возникали сложности в организации сеансов из-за этой нехватки?
— Мы для фонда почти ничего не приобретаем, в этом году  только «Тихую заставу». Работаем с собственным фондом. Сейчас, даже если вышло какое-то хорошее кино, дистрибьюторы требуют минимальную гарантию, для них важен большой доход. «Утомленные солнцем-2» в прошлом году показывали по госзаказу для ветеранов, тружеников тыла бесплатно. Но многие фильмы мы не можем себе позволить. Закупаем на свой страх и риск. Множество программ не реализуется. Мы очень хотели провести фестиваль «Онежская волна», сделать его знаковым для Карелии, но нас не поддержали.
— А правительство, министерства не пытаются вам помочь?
— Нужно финансирование, бесплатно фильмы никто не дает. Нам даются субсидии, мы выполняем госзадание, но фестивальные программы там не предусмотрены. Мы сами работаем на фестивалях. Киношкола «Права человека» вышла напрямую на наш центр, и для организации фестивалей норвежского, турецкого, литовского кино генконсульство проводило с министерством культуры переговоры. Нам многое хочется сделать и показать, но, как сказал Козьма Прутков, «невозможное – невозможно».
— Депутат Григорий Фандеев считает, что кинотеатр показывает недостаточно национальных фильмов. Как вы считаете, возможно ли создать кинотеатр, в котором будет только национальное кино?
— Кто будет вкладывать деньги в кино для бесплатных сеансов? Мы всегда финансировались по остаточному принципу, а это копейки. Мы готовы быть государственным кинотеатром, но это нужно по-другому финансировать. То, что мы должны делать, мы делаем. За 2010 мы показали 211 фильмов, из них 123 национальных. Это больше половины. Статистика по стране – 20-25% национальных фильмов. За пять месяцев этого года мы показали 117 фильмов, из них 88 национальных, детских, документальных. А в мае этого года мы показали 44 фильма, из них 39 национальных. Мы делаем все возможное, чтобы привлечь школьников, чтобы они могли смотреть хотя бы то, что у нас есть. В 2010 году 49,6 процентов зрителей  смотрели национальное кино, в этом году – 46,8 процентов. У нас фильмы не лежат, а работают, если не у нас, то в районах.
Сейчас  мы хотим поставить цифровое оборудование, взять кредит. Теперь все переводится на цифровой носитель, на пленке ничего не останется. А ведь мы хоть и автономное, но все же госучреждение. Пусть помогут нам уважаемые депутаты. Развивать свое, национальное кино очень важно. Можно быть госкинотеатром, показывать только национальное кино с соответствующим финансированием. В зарубежных странах, например, в Финляндии, есть госкинотеатры. Они финансируются совсем по-другому.
— Что бы вы хотели сказать напоследок?
— Проблема с кино – общероссийская. Классики уходят, снимать фильмы некому. Еще есть хорошие режиссеры и операторы, но их уже мало. Нужно учить новое поколение, передавать ему знания. Анимации у нас сейчас практически нет. У «Союзмультфильма» проблемы, а хороший и интересный проект «Гора самоцветов» почти прекратил свое существование.
Потенциал кино очень мощный, можно воздействовать на молодых людей, учить их, прививать ценности нашего общества. Но для этого нужно многое менять. Даже в  городах республики кинотеатры закрываются, например, в Кондопоге. Мы пытались спасти там кино, взять кинотеатр в аренду, но, к сожалению, ничего не получилось. А  на селе кинотеатров уже практически нет. Там  уже закрываются школы и библиотеки,  а кино первым попадает под удар.
Интервью взяла Маргарита Холодная, студентка ПетрГУ