Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

Феерия Севера

В. Чекмасов. Мурманские причалыВыставка живописи и графики Нелли Григорьевой и Валентина Чекмасова открылась в Министерстве культуры РК.

– Когда утром мы вошли в зал коллегий и увидели на стенах эти картины, у нас сразу поднялось настроение: в них такой дух Русского Севера! – сказала на вернисаже министр культуры Карелии Елена Богданова.

Произведения этого творческого тандема экспонируются здесь уже второй раз. Зал небольшой, но очень подходит для такого рода выставок.  Эту экспозицию Нелли Григорьева и Валентин Чекмасов создали по результатам путешествия на Север, в Мурманскую область и  поселок Териберка.  Поездка состоялась благодаря коллегам из Мурманска.

– Кругом сопки, море, от увиденной красоты дух захватывало, – рассказывает мастер графики, преподаватель ДХШ Нелли Григорьева. – Мы были там во время полярного дня, солнце скрывалось на час-другой, работать хотелось безостановочно!

За десять дней путешествия Нелли создала несколько графических работ, для остальных сделала наброски и до сих пор работает над ними, не может остановиться. У нее интересная манера работы сухой кистью и цветной гуашью.

–  Рисую Териберку, –  рассказывает художник, – и испытываю недостаток мастерства, чтобы передать всю её красоту. Долго буду ещё её рисовать,  и разными материалами, но пока тушью. Слишком сдержанно получается, а в памяти феерия красок, тона, чудес отлива, полярного дня и той повальной любви к Родине и друг к другу, которой мы были там наполнены.

Ее север, с одной стороны, вполне реальный и в то же время это будто иной мир.

–  Художнику удалось найти своеобразный  колорит, передающий суровость и красоту края, — считает народный художник Борис Поморцев.

Валентина Чекмасова представлять карельскому зрителю не нужно. Народный художник несмотря на возраст молод душой и не упускает возможности путешествовать по стране.

–  После творческой поездки художнику всегда хочется поделиться своими впечатлениями, –  говорит мастер.  Его впечатления более сдержанные, но по картинам этого не скажешь. Есть несколько полотен, на которых очень хорошо запечатлено состояние природы, они вполне жизнерадостны. Несмотря на то что такие выставки обычно камерны, настроение у собравшихся на вернисаж было приподнятым от живых рассказов художников, замечательных произведений и в целом от Севера, который дает нам  вдохновение жить и созидать.

Нелли Григорьева и Валентин Чекмасов на вернисаже в Минкульте Карелии

Нелли Григорьева и Валентин Чекмасов на вернисаже в Минкульте Карелии

Нелли Григорьева и Валентин Чекмасов на вернисаже в Минкульте Карелии

Нелли Григорьева и Валентин Чекмасов на вернисаже в Минкульте Карелии

Борис Поморцев на вернисаже Нелли Григорьевой и Валентина Чекмасова в Минкульте Карелии

Вернисаж Нелли Григорьевой и Валентина Чекмасова в Минкульте Карелии

Нелли Григорьева. Вид на мурманский порт
Нелли Григорьева. Вид на мурманский порт
Нелли Григорьева. Небесные стражи Териберки
Нелли Григорьева. Небесные стражи Териберки

Фото автора

  • Лада

    Как здорово, когда люди любят свою родину!
    Даже этой заметкой и фотографиями картин и их творцов заразили бодростью и улыбкой! Спасибо за лучик.