Культура

Не стало Раузы Сабировой

Рауза Сабирова. Чио-Чио-сан

19 апреля ушла из жизни Рауза Лукмановна Сабирова. Заслуженная артистка Карелии, отдавшая сцене нашего Музыкального театра тридцать пять лет из своей сорокалетней творческой жизни. Одна из тех, чье имя навсегда связано с «золотым веком» Музыкального театра.

 

После окончания Казанской консерватории Раузу Сабирову пригласили в Татарский государственный академический театр оперы и балета. За первые же сезоны она спела несколько центральных партий, пока личные дела не заставили покинуть сначала театр, а потом и город. В Петрозаводск она приехала на гастроли солисткой Татарской филармонии, и ей сразу предложили здесь остаться: в планах была «Травиата». Это было в 1961 году.

Рауза Сабирова – наша первая Виолетта в первой «Травиате», первая Чио-Чио-сан и Татьяна Ларина карельской сцены… Она сыграла более ста ролей в операх, опереттах, музыкальных комедиях. «Сыграла и спела» – так говорили о ее работах: музыкальная одаренность в ней счастливо соединилась с актерской.

Опера К. Листова «Дочь Кубы» определила творческую тему Р. Сабировой: гражданская лирика; это подтверждали и другие ее героини: Чанита, Джюдитта, Жанна Лябурб («На рассвете»), Анджелика («Черный Дракон»).

В оперетте Рауза Сабирова выступала в амплуа героини: Ганна Главари, Сильва, Эдит Флавон, Одетта, Марица, Саффи… На премьере «Цыганского барона» зрители впервые увидели актерский дуэт Раузы Сабировой и Владимира Красильникова. Их соединила сцена, и двенадцать отпущенных им лет они провели вместе, почти в каждой постановке повторяя историю своей любви.

Переход на возрастные роли, трудный для любой актрисы, ей помогла совершить роль Ханумы. Последующие годы были разными по творческой наполненности, но настал час прощания с театром. Несколько лет Рауза Лукмановна преподавала сольное пение в Карельском училище культуры.

Впрочем, у нее учились не только студенты, но и коллеги, начиная еще с тех времен, когда она блистала на сцене, – учились и четкому рисунку роли, и умению искать в жизни необходимые для персонажа черты, и отношению к партнерам. А она считала себя «везучей на хороших людей – талантливых, добрых, богатых духовно». Так может сказать только тот, кто сам обладает такою душой.

 

Прощание с Раузой Сабировой состоится в траурном зале (ул. Вольная, 4) 22 апреля с 10 до 11 часов.

 

Рауза Сабирова
Рауза Сабирова
Рауза Сабирова в оперетте "Цыганский барон"
Рауза Сабирова в оперетте «Цыганский барон»
Рауза Сабирова - Виолетта в опере "Травиата"
Рауза Сабирова — Виолетта в опере «Травиата»

Фото из архива Музыкального театра

  • ТАТЬЯНА

    Очень жаль. Помню, очень много лет назад водила меня мама на музыкальную сказку «Кошкин дом». Рауза Сабирова играла главную роль — Кошку. Красивая, модная, яркая . Закрою глаза — и вижу её, как наяву. Детские воспоминания самые запоминающиеся. Радости было от похода в театр не описать! Мои соболезнования родным…