В Финляндии открылся 6-й международный арт-фестиваль «Мёхкён-вирта-2015», в котором участвуют и художники из Карелии.
Организаторы и кураторы фестиваля — финский художник Тойво Ясканен и художник, арт-критик Ханну Кастрен. В прошлом году Россию представлял известный карельский лэнд-арт художник Владимир Зорин. Когда мы приехали в живописнейшую деревеньку Мёхкё, что расположена в двух километрах от границы, то первое, что увидели на территории местного краеведческого музея, – сохранившийся в целости и сохранности объект Владимира Зорина.
Удивительное по красоте место! Когда-то здесь добывали руду. Помнят эти места и страшные военные годы. И вот что удивительно: деревни вроде бы уже и нет в привычном понимании, но есть прекрасный музей с интереснейшей экспозицией. Старая деревянная школа, построенная в 1929 году, превращена в комфортабельную гостиницу. Баржа на берегу стремительной реки – кафе. Кругом подстриженные газоны, девственная природа – благодать! В этот замечательный уголок Северной Карелии съехались художники из разных уголков Финляндии, а также из Петрозаводска и Лондона. Природа дает художникам вдохновение, а деревня Мёхкё благодаря современному искусству продолжает жить интенсивной жизнью.
Фестиваль проводился на базе музея, практически на лоне природы. Были задействованы все внутренние помещения музея, включая амбары, площадки в окружении музея и среди ландшафта Национального парка Петкельярви.
По мнению Ханну Кастрена, стало хорошей традицией, когда современное искусство в летний период стремится приблизиться к природе. Как художник он особенно ценит летние дни в Мёхкё или Петкельярви, когда можно полностью погрузиться в творчество. А для путешественников появляется возможность не только посетить местный музей и увидеть достопримечательности, но и проникнуться атмосферой современного искусства.
Владимир ЗоринОдин из живописных пейзажей местечка Мёхкё на территории музеяПоэтическую композицию из ста синих птиц счастья представляет карельская художница Виктория Зорина. Ее птички тепло были приняты первыми зрителями вернисажа и коллегамиВладимира Зорина знают в Финляндии и нередко приглашают для участия в выставках. В нынешнем году он выиграл конкурс и будет принимать участие в очень престижном фестивале Arctic Arts Week. Несколько дней трудился художник над созданием своего «знакового» объекта в Мёхкё. Долго выбирал место и в результате поставил свою работу на берегу небольшой речушки на фоне главного музейного здания. Коллеги Кари Сёдё и Матти Рейви помогают в ее установкеОдин из самых известных скульпторов Финляндии Матти Пелтокангас представляет свои работы. Скульптурные произведения Матти Пелтокангаса украшают улицы Хельсинки, Оулу, Ювяскюля. Они находятся в различных музеях Финляндии, в том числе музее В. Аалтонена в Турку и в «Киасме». В представленных на летней выставке в Мёхкё произведениях художник обращается к истории своей семьи, используя ложки или древко топора, фотографии из личного архива. На фото мать художника, сестра и отец, которого провожают на фронтВ одном из залов музея свою графическую работу демонстрирует Куутти Лавонен, очень известный художник, гравер, профессор из Хельсинки. Графический портрет молодой женщины притягивал внимание, как и самобытная личность и неординарная фигура художника. В ней, казалось, сконцентрировалась вся печаль мираПроизведения финского художника и музыканта Кари Сёдё известны карельскому зрителю. Он неоднократно был представлен на выставках в нашем музее и на лэнд-арт фестивалях. Его арт-объект можно и по сей день увидеть в пойме реки ЛососинкиКуратор выставки Тойво Ясканен был очень внимателен к коллегам. Благодаря ему у тех художников, кто творил прямо на месте, не было недостатка в необходимых материалахМатти Рейви представил гнездо для птиц в виде летящей птицы. Забавно, что птица-гнездо не имеет головы. И только когда птичка выглянет из скворечника, фигура станет единым целымВладимир Зорин представляет свою работу финским журналистам. Знаки эффектно смотрятся, отражаясь в рекеТак выглядит одна из двух экспозиций фотографий журналиста, фотографа Ирины Ларионовой. Вторая часть посвящена ПетрозаводскуПроизведения в необычной обстановке смотрятся иначе, нежели в классических музейных стенахПредыдущая картина и деревянная скульптура – работы молодого, но уже известного автора из Хельсинки Микко МартикайненаЖивопись от Юхо ХеллстенаТуомо Саали, известный финский живописец, получивший академическое образование. Представил несколько произведений, одно из которых было помещено в проем с ободранными старыми обоями. Эта и другие части музейной экспозиции обрели новые смыслыХанну Карстен представляет приехавшей на вернисаж публике работу Матти РейвиВыставку открывает директор и радушная хозяйка музея Улла ВартиайненАтмосфера фестиваля теплая и радушная
Фото автора
Заинтересовал материал? Поделитесь в социальных сетях и оставьте комментарий ниже: