Главное, Культура

«Ну что, пройдёмся?»

книжная_ярмарка

На книжной ярмарке «Не мечтай прожить без книг» в Национальной библиотеке Карелии побывали около тысячи петрозаводчан.

Приедут ли еще к нам представители столичных издательств? На этот наш вопрос они отвечали, что посмотрят на финансовый результат ярмарки.

В минувшие выходные в нашей республике произошло одно из самых масштабных событий Года литературы – книжная ярмарка, организованная Национальной библиотекой РК совместно с Альянсом независимых издателей и книгораспространителей. Более двадцати издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Карелии предложили книгочеям свою продукцию.

…Открывая дверь в библиотеку, чувствуешь некоторое смятение. Ведь слово «ярмарка» ассоциируется прежде всего с уличным действом, на которое всячески пытаются завлечь тебя. Но в стенах уютного, впитавшего в себя аромат кофе нового здания библиотеки всё иначе. С первого взгляда впечатляет разнообразие книг: по формату, иллюстрациям, тематике. Подходишь к стеллажу, не успеваешь дотронуться до книги, как представитель издательства начинает рассказывать об авторе и самой книге. Притом это настолько интересно, что хочется скупить все книги.

Ходишь от одной к другой и боишься, что не успеешь просмотреть всё. Это чем-то напоминает поход в Эрмитаж, когда идешь с мыслью о том, что многое будет скрыто от твоего взора.

Сразу после открытия посетителей мало, лишь в детском отделе толпятся родители с детишками. Интересно наблюдать, как малыши с открытыми ртами внимательно слушают, а глаза их полны радости при виде ярких и увлекательных книг. Дети получили возможность своими руками на мастер-классах сделать морской сувенир, книжку- гармошку, расшифровать древние новгородские письмена и древнеегипетский алфавит, с помощью смогли написать свое имя иероглифами.  .

Вижу, как две мамы оставляют дочек, а сами отправляются в зал с книгами для взрослых. Девчушки, взявшись под руки, отправились в самостоятельное путешествие вдоль стеллажей: «Ну что, пройдёмся?».  Еще одна малышка лет трех сидит на диване с серьезным лицом и внимательно разглядывает программу ярмарки.

В завершение каждого из двух дней ярмарки все ее гости приглашаются на проект «Читка» — трагикомическую версию Яны Жемойтелите «Танго смерти» по мотивам романа Владимира Набокова «Король, дама, валет». Это было что-то вроде спектакля с минимальным количеством декораций и  действия. Заинтересовать зрителей голосом, жестами, мимикой, переживаниями – искусство. Чтецам — вечной молодой и прекрасной Яне Жемойтелите, Сергею Пупышеву и Юхани Яскеляйнену это удалось.

Книги вопреки опасениям некоторых книголюбов продавались по доступным ценам, и это при том, что, увы, многих из них вы не найдете на полках наших магазинов. Приедут ли еще к нам представители столичных издательств? На этот наш вопрос они отвечали, что прежде посмотрят на финансовый результат. Первая половина сентября, да еще выходные,  — не самое удачное время для проведения ярмарки: люди на дачах, родители только что крупно потратились на подготовку детей к новому учебному году, а зарплату после отпуска еще не получали.  Но многие из тех, кто не попал на ярмарку, сожалели об этом и сказали, что в следующий раз уж никак ее не пропустят.

Кстати, я пополнила свою библиотеку книгой Лоры Хилленбранд «Несломленный». А что купили вы?

книжная_ярмарка2

книжная_ярмарка1

Читка пьесы "Танго смерти". Яна Жемойтелите, Сергей Пупышев, Юхани Яскеляйнен
Читка пьесы «Танго смерти». Яна Жемойтелите, Сергей Пупышев, Юхани Яскеляйнен

книжная_ярмарка4

книжная_ярмарка5

книжная_ярмарка6

книжная_ярмарка8

книжная_ярмарка7

Фото из группы vk.com/ne_mechtai_prozhit_bez_knig

  • Наталья

    Я купила 9 книг. Четыре для ребенка, одну из которых — «Письма с фермы» Маши Слоним — собираюсь сама прочесть. Для себя взяла мемуары К. Набокова «Испытания дипломата», сборник рассказов и эссе А. Сокурова, книгу С. Шаповала о Пригове, сборник Нагибина «Вечная музыка» и новую книгу Вилька на русском «Дом странствий». Заглянула в нее — а там Великая Губа. Очень актуально!