Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

Задело за живое

мы1

В Городском выставочном зале Петрозаводска завершилась выставка «Мы» молодых карельских художников. Как в старые добрые времена возникла идея обсудить выставку, побеседовать с авторами и узнать, чем они живут, что думают, о чем мечтают.  Собрала всех на встречу Наталья Егорова, куратор выставки, ответственная в Союзе художников Карелии за молодежь.

На встречу пришли и сегодняшние маститые художники и преподаватели, неравнодушные к тому, как будет развиваться художественная среда Петрозаводска и Карелии в будущем.

— Выставка пользовалась у зрителей большой популярностью, — рассказала в своем отчете Наталья Егорова, — за 21 день ее посетили около 1800 человек, что выше среднего показателя посещений.

В последнее время часто говорили, что молодых авторов в Карелии нет, но для участия в выставке заявились 87 участников, позиционирующих себя именно как художники. При этом для отбора было предложено порядка 300 произведений, из которых экспонировались 134.  Для зрителя появление новых имен всегда в радость, особенно в наше стремительное время. Но вполне понятна тревога мастера Аркадия Морозова, которого беспокоит, что художник должен расти и меняться, а получается другое: «Приходится сталкиваться с тем, что и через пять, а то и  через десять лет авторы приносят в принципе то же самое».

Выставку посетили сотрудники Музея изобразительных искусств Карелии, после чего у них появилось желание  взять произведения некоторых авторов в коллекцию. По результатам выставки правление Союза художников РК  предложило пяти молодым авторам – Никите Рыбину, Дарье Малышевой, Майе Савчук, Павлу Калтыгину  и Владиславу Крылову вступить в молодежную секцию союза.

На встрече обсуждался круг самых разных вопросов. Должен ли художник, по своей сути одиночка, работать в одиночку?  Как и где учиться? Где  и на каких площадках выставляться?  Как объединиться для создания выставок? Нужна ли подобная выставка в будущем?

Художник и педагог Артем Стародубцев не стал давать оценку отдельным авторам, но высказал общее впечатление от выставки, назвав ее в лучшем смысле слова «дурдомом»: представлены абсолютно разные авторы с абсолютно разным образовательным уровнем, разными пристрастиями, техниками. Он признает: только такой вариант и был возможным для того, чтобы увидеть срез сегодняшней ситуации:

— Самое главное в том, что это поле позволяет вам увидеть друг друга, познакомиться, увидеть, кто из этой команды способен к творчеству.

По мнению Артема Стародубцевв, многие авторы недостаточно знакомы с историей искусства, для знакомства с которой сейчас много возможностей в том же интернете.

Сергей Терентьев, директор медиа-центра «Vыход», рассказал о возможностях и образовательных программах Центра культурных инициатив для молодых, а также о работе Графической мастерской под руководством Аркадия Морозова и Артема Стародубцева. Сергей Терентьев считает, что подобные работы вполне можно было увидеть и тридцать лет назад, и это  главный отрицательный момент прошедшей выставки.

— Такое впечатление, что время остановилось, — говорит художник. – По этим работам не видно, что вы живете в XXI веке. Нет в них вашего отношения к сегодняшнему дню.

Понятно, что этого не так легко достичь, а, может, просто время сейчас такое. Вот и режиссеры сетуют, что не ставятся в театре современные пьесы, в которых было бы отражено наше время. Так что проблема общая.

Молодые авторы  из-за натиска старшего поколения были не слишком активны в обсуждении. И все же, судя по некоторым выступлениям и репликам, разговор многих задел за живое. Для них важен вопрос: нужно ли стремиться  вступать в члены Союза художников, насколько эта организация дееспособна и так ли уж она необходима  современному художнику.

— Эта выставка, — подвела итог разговора Наталья Егорова, — хорошая точка отсчета для молодых, она как поднятая целина.  Через несколько десятков лет именно от нас, от нашей активности, нашего образования и сегодняшней деятельности будет зависеть, каким будет художественная среда Карелии и каким будет Союз художников Карелии.

Художники решили создать «ВКонтакте» группу для молодых, где они могли бы черпать необходимую информацию и контактировать друг с другом.

мы2

мы3

мы4

мы5

мы6

Фото автора

 

 

  • bomba

    в том то и дело что работы на злобу дня были только они не прошли отбор,вкусавчина!!! Пошли по старой дорожке пейзаж,натюрморт и т.д.Просто нет концепции выставки не сейчас не 5 лет назад на 1 первой выставке.