Главное, Культура

Мусоргскому бы, наверное, понравилось (видео)

Концерт в Петрозаводской консерватории. Фото Марии Голубевой

«Сколько стоит прелюдия, фуга, соната? Разве вместим труд музыканта в тарифную сетку? Искусство бесценно. Мы всю жизнь работаем бесплатно, если уж на то пошло», – писала накануне концерта молодой композитор Анна Афанасьева. 

В Малом зале Петрозаводской консерватории состоялся необычный концерт. Для исполнителей, композиторов и музыкантов из Петрозаводска он стал итогом трехмесячной работы. Концерт назывался «Диссонантная музыка прошлого и консонантная музыка настоящего».

– Если мы заглянем в словарь, то найдем такие определения диссонанса и консонанса. Диссонанс — это резкое, не сливающееся звучание, нарушение гармонии. Консонанс — согласное, сливающееся звучание. Как правило, консонанс характеризуют как мягкое, благозвучное звучание, а диссонанс как резкое. Что значит резкое? Резкое для кого? Разве одинаково воспринимали диссонансы и консонансы композиторы и слушатели разных эпох? Многие считают, что современная музыка диссонантна, дисгармонична, а старинная нет, но разве это так? Изначально мы хотели подготовить лекцию, но поняли, что тема слишком широка и решили — пусть лучше за нас говорит музыка! — сказала на открытии Анна Афанасьева, инициатор проекта.

Профессионалы говорят, что программа была сложна и интересна, зрители остались довольны неожиданной подачей музыкальных композиций. Организаторы действа по примеру Клода Дебюсси объявляли автора, название и информацию о сочинении не перед исполнением произведений, а после.

Основная интрига была связана с частью организационной. Вдохновитель проекта Анна Афанасьева, композитор, преподаватель, руководитель молодежного отделения Союза композиторов Карелии «МолОт», ассистент-стажер ПГК имени Глазунова, в августе этого года выиграла грант на реализацию проекта. Устроители обещали дать 100 тысяч рублей. Увы, но денег музыканты так и не увидели.

Незадолго до концерта Анна Афанасьева написала в соцсети: «А между тем… Все не так-то просто остановить – создан ансамбль и 6 декабря состоится концерт».

И он состоялся! Благодаря тому, что Анна не побоялась рассказать на своей странице в соцсетях о сложностях, нашлись и те, кто захотел помочь. Уже на следующий день у  концерта появился спонсор – Юлия Германовна Свинцова, автор «Лицея».

Ведущей концерта стала студентка Петрозаводской консерватории Наталья Горбунова.

– Я бесконечно благодарна Юлии Свинцовой и другим спонсорам за поддержку, – поделилась  Анна Афанасьева. – В рамках нашего проекта создан ансамбль современной музыки, который пока что не имеет названия. Ансамбль будет существовать и дальше, его действие не ограничивается одним годом. Будут добавляться другие участники, будет варьироваться его состав, но ансамбль будет жить. Он создан в первую очередь для поддержки музыки молодых карельских композиторов, он должен нести музыку Карелии всему миру. Я хочу предложить спонсорам проекта придумать название ансамблю. Часть переданных мне денег (прожиточный минимум) я оставлю на весенний концерт. Другую часть хочу положить в банк и до осени не трогать. Осенью мы хотим сделать большой медиаконцерт совместно с художниками. Для нас это очень важно, там много участников, возможно, что сделаем проект в два дня – в Большом зале консерватории и в медиа-центре «Vыход». Мне пишут другие люди, тоже предлагают спонсорскую помощь. Я очень благодарна им! Для всех нас ценно, что в будущее карельской музыки верят! Обо всех своих планах я буду отчитываться на своей странице в социальной сети Вконтакте. Все товарные чеки и квитанции я храню и готова отчитаться за деньги в любой момент.

 

«Лицей» расспросил участников и зрителей концерта об их впечатлениях.

Олег Шматович, зритель: – Первое открытие вечера – не в смысле хронологической последовательности первое, а именно по степени важности – юный композитор, органистка и теоретик музыки Наталья Сидорова. Это просто любовь с первого взгляда! Вот что я вам скажу, ребята: для того, чтобы сочинить что-нибудь заумно-додекафоническое в размере пятнадцать шестнадцатых, изобразить из себя этакого нового Штокхаузена или Яниса Ксенакиса, в наше время не требуется уже той смелости, что во времена «борьбы с формализмом» и статьи «Сумбур вместо музыки», а зачастую и особого таланта. Но попробуйте-ка сейчас, в двадцать первом веке, написать хоральную прелюдию в стилистике барокко, да так, чтобы это не выглядело просто подражанием старым мастерам, не казалось эпигонством, а звучало свежо и искренне! Непростая задача, и Наталья с ней, на мой взгляд, блестяще справилась.

А теперь скажу несколько слов уже не как музыковед-самоучка, а просто как слушатель: впервые в жизни увидел, как на органе играют в четыре руки и четыре ноги. С руками-то всё более или менее просто, а вот для исполнения «партии ног» требуется особое мастерство, особая согласованность действий двух органистов, и это зрелище само по себе вызывает восхищение.

И ещё: представление о творчестве Карло Джезуальдо ди Венозы я до сих пор имел только из рассказа Хулио Кортасара, которым зачитывался в юности. С тех самых пор мечтал услышать, как это звучит, и вот наконец мечта моя сбылась, за что особая благодарность Николаю Маташину, Алексею Умнову и прочим.

Концерты, подобные этому, нашему городу просто жизненно необходимы, они должны стать регулярными, и я готов стать постоянным их посетителем. Предупреждаю: я всегда сижу в первом ряду!

 

Наталья Сидорова, композитор, Петрозаводская консерватория: – Я с детства хочу быть органисткой. Орган и музыковедение – это моя жизнь. На поприще музыковедения в колледже у меня уже были кое-какие серьёзные достижения, органом я начала заниматься лишь в консерватории, но всё равно счастлива. Музыку я тоже сочиняю с детства, работаю в традиционных стилях. Что касается моей хоральной прелюдии, то она посвящена Александру Новосёлову, прекрасному органисту, солисту Дворца искусств в Кондопоге. Хотя по ряду причин он не смог исполнить эту музыку первым, его имя никогда не исчезнет со страниц произведения. Премьерное исполнение представила Любовь Вараксина, выпускница консерватории, замечательная органистка и мой большой друг.

 

Композитор Владимир Орлов, Саратов: – Для меня исполнение моей музыки – это продление жизни моим сочинениям. Музыка живёт ровно столько, сколько исполняется. И мне хотелось бы, чтобы люди её слушали, чтобы она находила отклик в их сердцах.

 

Надежда Бунар, студентка Петрозаводской консерватории: – Мне концерт очень понравился! Особенно впечатлило выступление ансамбля современной музыки. Интересной показалась идея с обьявлением произведения после его прослушивания. Когда слушаешь произведения, возникают различные ассоциации и представления насчет музыки, а потом уже, после обьявления названия, начинаешь сверять свое восприятие с замыслом композитора. Очень здорово!

 

Сергей Васильев, молодой композитор, студент Петрозаводской консерватории: – Считаю важным интересоваться не вообще музыкой, а хорошей современной. Больше всего мне понравились Джезуальдо и Логунов, а остальная музыка, на мой взгляд, служит фоном к фильму или просто красивая, тоскливо и скучно красивая.

 

Кирилл Гуреев, аспирант Петрозаводской консерватории, этномузыколог, композитор: –Считаю, что современная музыка находится в глубоком кризисе. Не в последнюю очередь это происходит от нашей замкнутости в своём мирке. Студенты-композиторы пишут музыку для своих преподавателей, и она зачастую непонятна никому, кроме них. Нам надо восстанавливать утерянный мостик между композитором и публикой. В первую очередь это полезно для самих композиторов, чтобы профессия не выродилась в написание «мммм, данон!» для денег и атональной бессодержательной музыки «для души». Чем концерт запомнился? Во-первых, отличная сама концепция. Можно было понять, насколько умиротворённо и легко звучит Филипп Гласс и насколько тяжело и мрачно  Мусоргский. И это действительно опровергает суждение о «непонятности» и «какафоничности» современной музыки.

И к слову о Мусоргском. Я был очарован исполнением. Академический вокал  далёкое от меня искусство. Мне кажется, классическая оперная школа слишком узконаправленное искусство, что вокалом можно пользоваться куда свободнее, не загоняя себя в рамки. И вот тут это было! Это не совсем «классическая» постановка, дополненная актёрским обыгрыванием каждой фразы, мне реально представилась смерть. Был позитивно шокирован: нестандартная для своего времени музыка была так же неакадемично исполнена. Мусоргскому бы, наверное, понравилось.
Вообще, уровень исполнения во многом соответствовал уровню идеи. Что-то было сильнее, что-то слабее, но общая планка была очень даже приличная. Это здорово.

По поводу улучшений… Жалко было лишь малого количества народу в зале. Невостребованность таких концертов, увы, очевидна. И здесь надо что-то менять, воспитывать публику и воспитываться самим. Ещё раз повторю: разрыв между творцом и слушателем сейчас огромен. Это так или иначе признак кризиса академической музыки. И сможем ли мы его преодолеть  зависит от нас.

 

Андрей Дикоев, музыкант, участник концерта: – Могу только поблагодарить Аню за её деятельность по продвижению в нашем городе новой музыки.
Любовь Вараксина, музыкант, участвовала в исполнении семи произведений (сольно и в составе различных ансамблей): – Я рада,что судьба свела меня с Анной Афанасьевой. Благодаря ей появился этот замечательный проект, который в наше непростое время бесценен и важен для всех, особенно для молодых исполнителей города. Это возможность прикоснуться к музыке, выходящей за рамки академической, исполняемой в консерватории. После концерта появилось множество новых идей для следующих проектов! Например, исполнить весь цикл «Метаморфозы» многими любимого композитора Ф. Гласса на органе. Я была счастлива возможностью снова собраться нашим ансамблем, поиграть новую интересную музыку, не исполнявшуюся в Петрозаводске. Начинаешь понимать,что каждое сочиненное произведение по-своему интересно.

 

Дарья Крапивина, студенка Петрозаводской консерватории: – Очень понравилось, что исполняли Джезуальдо. Я впервые слышала, чтобы его исполняли вживую. Он достаточно интересный композитор. Если бы история музыки пошла по его стопам, неизвестно куда бы она дошла. Он фактически использовал приемы, которые после него только в XX веке начали в своей музыке воплощать композиторы. Мне кажется, это весьма символично, что программу выстроили таким образом, начав именно с его музыки. Еще очень ценно, что в составе вокального ансамбля были и студенты, и аспиранты, и преподаватели.

«Метаморфоза №2» (орган) Ф.Гласса  медитативная музыка, под такую я уношусь в неведомые дали, возникают новые идеи.

Детские произведения для баяна детскими совсем не показались. Особенно потому, что сначала их Андрей Дикоев исполнил, а потом только сказали, что это. Не воспринимались как детские, особенно «Зимнее утро». Вполне себе взрослые размышления. «Движения души»  Владимира Орлова из Саратова показались медитативным сочинением. Анна Афанасьева  «За горизонтом»  мне кажется, у Ани получилось заглянуть за горизонт, и слушателям вместе с ней. Наталья Сидорова «Хоральная прелюдия «Herr, ich glaube, hilf mir Schwachen»». Здорово, что музыковеды не остаются в стороне, и тоже занимаются сочинением музыки. Особенно зная, какой Наташа фанат органа, я очень рада за нее, что сочинение ее  прозвучало. Конечно, можно сказать, что в ее музыке ничего современного не было. Но считаю ценным и значимым, что люди обращаются к прошлому, потому что без знания своего прошлого, корней, сложно не наделать ошибок в будущем.

 

Автор проекта Анна Афанасьева
Автор проекта Анна Афанасьева
Ведущая концерта -  студентка Петрозаводской консерватории Наталья Горбунова
Ведущая концерта — студентка Петрозаводской консерватории Наталья Горбунова

Концерт в Петрозаводской консерватории. Фото Марии Голубевой

Концерт в Петрозаводской консерватории. Фото Марии Голубевой

Концерт в Петрозаводской консерватории. Фото Марии Голубевой
Андрей Дикоев

Концерт в Петрозаводской консерватории. Фото Марии Голубевой

Концерт в Петрозаводской консерватории. Фото Марии Голубевой

Концерт в Петрозаводской консерватории. Фото Марии Голубевой

Концерт в Петрозаводской консерватории. Фото Марии Голубевой

Концерт в Петрозаводской консерватории. Фото Марии Голубевой

Концерт в Петрозаводской консерватории. Фото Марии Голубевой

Концерт в Петрозаводской консерватории. Фото Марии Голубевой

Н. Сидорова. Хоральная прелюдия «Herr, ich glaube, hilf mir Schwachen»

Дата создания — 29.12.2013. — 02.01.2014
Посвящается Александру Новосёлову.

 

 

Фото Марии Голубевой

Интернет-журнал «Лицей» благодарит Евгению Банникову за участие в подготовке публикации