Главное, Культура

От прадедов до правнуков, или Детская палитра ремёсел

Первые отзывы о выставке «От прадедов до правнуков»

За примитивностью, наивностью видишь открытость и даже  мудрость, за нежеланием соблюдать каноны и правила – бунтарство, желание доказать, что мир и люди вокруг именно такие.

В Центре национальных культур и народного творчества открылась выставка детского творчества.

Перед вернисажем состоялось подведение итогов регионального конкурса IV Всероссийского конкурса изобразительного, декоративно-прикладного и технического искусства «Палитра ремесел». Член жюри, председатель Гильдии мастеров республики, дизайнер, художник по ткачеству, обладатель премии «Душа России» Татьяна Ваян отметила работу подростка из Беломорского района. Потом, когда начался непосредственно сам вернисаж, я обошла весь зал, осмотрела вроде бы всю экспозицию, а работы упомянутого юного мастера так и не нашла. Обратилась за помощью к Татьяне Евгеньевне, она вернула меня к  одной из витрин, мимо которой я только что прошла мимо.

Да и как не пройти, там были выставлены… связанные крючком кружева.  Но к своему удивлению, прочла на этикетке: «Марков Алексей, 14 лет. Диплом конкурса «За качество исполнения работ». Салфетки: звезда, спираль, цветок. Ткачество, вязание крючком».  Но дело не в том, что мальчик-подросток взялся за вязальный крючок,  которым, вероятно, виртуозно владели бабушка и мама, а в том, что проявил себя как мастер. И таких открытий здесь, на выставке, было много.

На выставке «От прадедов до правнуков» представлены работы победителей (их фамилии можно найти на сайте центра) и дипломантов. В конкурсе приняли участие 70 детей со всей Карелии (кроме одного района) и Петрозаводска, они представили 155 работ.

У этого конкурса есть одна особенность: каждый из них посвящается юбилейным датам. В этом году это 675-летие со дня рождения Феофана Грека, 655-летие Андрея Рублева, 275-летие Дмитрия Левицкого и 280-летие Федора Рокотова. Каждое имя – эпоха в истории русского искусства. Судя по тому, что на конкурс были присланы работы так или иначе связанные с этими именами, их авторы познакомились не только с биографией, но и творчеством этих художников. И это были не копии работ великих мастеров, не попытка создать их приближенные к историческим портреты. Это были только впечатления, но какие!

Я стараюсь не пропускать ни одной детской выставки, которая проходит в Петрозаводске. И чем больше бываю на них,  тем больше убеждаюсь, что здесь совершенно другой, непривычный нам мир, не уступающий выставкам маститых или известных мастеров. Постепенно учишься видеть за примитивностью, наивностью – открытость и даже  мудрость, за нежеланием соблюдать каноны и правила – бунтарство, желание доказать, что мир и люди вокруг него именно такие, какими он, автор (независимо от возраста), их видит, понимает, чувствует.

Меня приятно удивило, что  в разделе выставки, посвященной живописным работам, много портретов. Что нечасто встретишь на взрослых выставках, даже создается впечатление, что это сегодня наименее популярный жанр изобразительного искусства. Почему? Не знаю. А вот дети смело берутся за него, и рисуют не только портреты своих сверстников, но и исторические.

Известно, что изображений Андрея Рублева и Феофана Грека просто не существует. Правда, образ Рублева попытался воссоздать Андрей Тарковский в одном из лучших своих фильмов. Кстати, художественным консультантом фильма был Савелий Ямщиков. В одном из исследований немногочисленных сохранившихся до нашего времени работ Феофана Грека как-то прочитала такое определение его творчества: неистовый. И вот такого неистового Феофана Грека я увидела в работе Дарьи Малышевой, ученицы лицея №1. Причем, картина выполнена из шерсти. Кстати, фрески Феофана Грека сохранились только в одном из храмов Великого Новгорода.

Одной из победительниц конкурса стала 14-летняя Гоар Хачатрян, которая родилась и выросла у нас на Севере и сумела постичь его культуру, его душу. Многие участники конкурса награждены специальными дипломами – за сохранение традиций народного искусства.

Конечно, повезло нашим знаменитым Кижам, это и понятно – символ не только Карелии, но и, как выяснилось недавно, России. Юные художники и мастера изобразили их в живописных работах, в картинах, вышитых бисером, в деревянных панно, всего не перечислить. Но что примечательно, при этом участники выставки (и конкурса) не забыли о своих родных местах – поселках, селах, речках и озерах, на берегу которых они выросли.

На подведении итогов конкурса члены жюри отмечали в работах детей наступающую зрелость мастеров, это не просто поделки, в работах чувствуется художественный замысел авторов и попытка его воплощения, более или менее успешная, конечно. Снисходительны члены жюри не были, ведь лучшие работы должны отправиться на конкурс в Москву. Тем не менее все отмечали затруднительное положение, в которое попали при этом. Я их поняла, когда стала отбирать иллюстрации для своего материала, отсняла много…

Далеко не все даже из победителей этого и других детских  конкурсов станут профессиональными художниками или мастерами декоративно-прикладного искусства. Но истина «Все мы родом из детства» столь же прописная, как и «Все дети талантливы».  Согласитесь, возьмут эти дети из детства многое.

Выставка, а ее учредителем стало Министерство образования РК, организаторами Республиканский центр развития творчества детей и юношества «Ровесник» и Центр национальных культур и народного творчества, будет работать по 25 февраля. Понятно, что это будет затратно и хлопотно, но очень бы хотелось, чтобы эта выставка проехала по республике, хотя бы по районным центрам. Ведь на подведение итогов пришли только петрозаводские дети и подростки, из районов смогли приехать лишь руководители школ, студий, кружков.

И еще одно важное сообщение: 25 февраля назовут еще одного победителя, не менее почетного, чем все остальные: на закрытии выставки будет вручен приз зрительских симпатий (независимо от номинаций).

Выступает член жюри Татьяна Ваян
Выступает член жюри Татьяна Ваян
На подведении итогов конкурса
На подведении итогов конкурса
Андрей Талбот, 12 лет, Калевальский районный дом народного творчества «Старый поклонный крест и старая войницкая часовня»
Андрей Табота, 12 лет, Калевальский районный дом народного творчества. Старый поклонный крест и старая войницкая часовня
Александра Котвицкая, 13 лет, Дом творчества детей и юношества №2 Петрозаводска. Непогода
Александра Котвицкая, 13 лет, Дом творчества детей и юношества №2 Петрозаводска. Непогода
Кристина Коноплева, 12 лет, средняя школа №8, Петрозаводск. Портрет древнерусского иконописца Андрея Рублева
Кристина Коноплева, 12 лет, средняя школа №8, Петрозаводск. Портрет древнерусского иконописца Андрея Рублева
Гоар Хачатрян, 14 лет, Дом творчества детей и юношества №2, Петрозаводск. Панно (аксессуар для дизайн-интерьера) Вышивка счетной гладью и двусторонним швом
Гоар Хачатрян, 14 лет, Дом творчества детей и юношества №2, Петрозаводск. Панно (аксессуар для дизайн-интерьера). Вышивка счетной гладью и двусторонним швом
Анита Ермолова, 12 лет. Дом детского творчества Олонецкого района. Кукла «Пасха»
Анита Ермолова, 12 лет. Дом детского творчества Олонецкого района. Кукла «Пасха»
Ева Рогалева, 15 лет. Национальная школа искусств Пряжинского района. «Мое святое озеро – Святозеро». Пейзаж акварелью на бересте
Ева Рогалева, 15 лет. Национальная школа искусств Пряжинского района. «Мое святое озеро – Святозеро». Пейзаж акварелью на бересте
Дарья Малышева, 18 лет, Лицей №1, Петрозаводск. «По фрескам Феофана Грека». Картина из шерсти
Дарья Малышева, 18 лет, Лицей №1, Петрозаводск. «По фрескам Феофана Грека». Картина из шерсти
Наталья Васильева, 14 лет, Беломорский центр детского творчества. «Емеля на печи». Плетение из бересты
Наталья Васильева, 14 лет, Беломорский центр детского творчества. «Емеля на печи». Плетение из бересты
Елизавета Мишина, 12 лет. Петрозаводская детская школа искусств им. М.А. Балакирева. Панно «Край голубых озер». Цветной скотч
Елизавета Мишина, 12 лет. Петрозаводская детская школа искусств им. М.А. Балакирева. Панно «Край голубых озер». Цветной скотч
Фотосессия награжденных участников выставки
Фотосессия награжденных участников выставки

Фото Валентины Чаженгиной

 

 

  • Наталья

    Алексей Табота, 12 лет, Калевальский районный дом народного творчества. «Старый поклонный крест и старая войницкая часовня»