Культура

Наставник, друг, брат

Олег и Елена Белонучкины

Впервые я увидел Олега Белонучкина в 1964 году в замечательном спектакле «Ищу правую руку». Он играл главную роль. Играл блестяще. Я тогда еще подумал, что хорошо бы стать таким же ярким актёром, как Белонучкин, ведь я тогда учился в одиннадцатом классе и собирался поступать в театральный институт. 


Я тогда не мог себе даже вообразить, что через десять лет мы будем работать в одном театре, что во многих-многих спектаклях будем партнёрами, что по-настоящему подружимся.

У меня был старший брат, тоже 1941 года рождения, который погиб в автомобильной катастрофе, и Олежек как бы заменил мне его. Он меня, как мне кажется, многому научил и был вроде наставника. Благодаря ему я тоже увлёкся охотой. Моё первое ружьё мне помог выбрать Олег.  Мы с ним вместе охотились, осенью на птичек, а зимой на лося. У нас были рядом участки в садоводческом кооперативе, в который мы вступили только потому, что был период в театре, когда нас очень мало занимали в репертуаре.

Первое время мы вместе с жёнами – актрисами Людмилой Зотовой и Еленой Бычковой (Белонучкиной) – вырыли землянку на четверых человек, поставили туда самодельную печечку и прекрасно вместе проводили время на свежем воздухе. Невзлюбил нас новый главный режиссер Отар Джангишерашвили, а через некоторое время вообще поступил достаточно подло с Олегом Александровичем, и ему пришлось уйти из театра. Сейчас я даже благодарен этому режиссеру, так как на следующий год мы, друзья Олега, тоже покинули Русский драматический театр и создали свой – театр «Творческая мастерская».  А через некоторое время по просьбе семьи Белонучкиных наш театр согласился возглавить Иван Петрович Петров, который стал нашим художественным руководителем.

Олег Александрович был очень интересным человеком и прекрасным актёром, у которого было чему поучиться. Умный, темпераментный, обаятельный, он во всех своих актёрских работах был убедителен и интересен. Он увлёкся режиссурой и поставил ряд интересных спектаклей и в народном самодеятельном театре, которым он некоторое время руководил, и в нашем театре. Олег прекрасно пел и играл на гитаре, знал наизусть огромное количество хороших стихов и блестяще их читал. В общем, Олег Александрович Белонучкин  был незаурядной личностью. Он даже стал на целых четыре года министром культуры Карелии, и это был хороший, знающий и авторитетный министр.

Я благодарен судьбе, что мне довелось работать и дружить с замечательным человеком – Олегом Александровичем Белонучкиным.

Владимир Мойковский,

                     заслуженный артист России, народный артист Карелии, актер театра драмы РК «Творческая мастерская» 

На снимке: Олег и Елена Белонучкины на даче. 2000-е годы

Фото предоставлено театром «Творческая мастерская»