Культура

Остановись, мгновенье! А зачем?

Ирина и Владимир Ларионовы на вернисаже. Фото Владимира Григорьева
В Городском выставочном зале до 9 сентября открыта выставка Ирины и Владимира Ларионовых «Вокруг света»
 
Сегодня редко встретишь семью, в домашнем архиве которой не было бы фотографий (отпечатанных или, что сейчас чаще, в цифровом виде), сделанных во время поездок по миру.

Доступность туристических путевок в любую страну света и простота новой фотоаппаратуры делают создание таких «архивов» делом  желания и времени.

Разговор с автором
По крайней мере,  только в этом году мне демонстрировали в гостях с десяток снимков, на которых члены того или иного семейства снимали в Париже или Лондоне. И не только себя — на фоне Эйфелевой башни или Букингемского дворца во время  развода караула. Но вот что интересно: после двух-трех просмотров Лувра или английских королевских дворцов в каждый последующий раз смотришь их все с меньшей охотой. Простота и доступность  играют с нами забавную шутку: нам кажется, что мы сняли нечто уникальное, а выясняется — не поднялись даже до уровня глянцевого путеводителя.

На вернисаже
Выставку Ларионовых тоже можно отнести к разряду «Из семейного архива»: и потому что авторы ее  муж и жена, а большинство  фотографий сделано именно во время их туристических поездок или  в гости к друзьям и знакомым за рубеж. Но есть одно но, что делает выставку художественным явлением: Владимир и Ирина  Ларионовы — фотохудожники, причем, хорошо известные в Карелии. И дело не в том, что у них фотоаппаратура классом выше, чем у  любителей. Профессионалы, они  видят то, мимо чего проходит большинство.

Уверена, что за 7-10 дней пребывания в той или иной стране невозможно узнать ее. Но найти именно свой взгляд на нее, «остановить мгновение» возможно. Надо не только «посмотреть налево, обратить внимание направо», но и уметь видеть — и то, что показывают, и то, чего никогда не показывают гиды. И опять-таки дело не в технике: черно-белые фотографии Владимира Ларионова, сделанные много лет назад в США, не менее интересны, чем цветная экзотика восточных стран. И то, что всегда привлекает лично меня, — десятки портретов (вот уже действительно где остановлено мгновение!). А люди, попавшие в кадр, — молодые и старые, красивые и уродливые, веселые и грустные — говорят о стране не менее выразительно, чем всемирно известные памятники архитектуры.

Фото Ирины и Владимира Ларионовых
Выставка Владимира и Ирины Ларионовых — это не реклама, приглашающая в туристическое путешествие по странам мира, иначе она стала бы очередным глянцевым фотопутеводителем, но  взгляд художников на мир. Взгляд восхищенный и заинтересованный.

Впрочем, для того чтобы добиться такого потрясения, как рассказал в одном из интервью Владимир Ларионов, совсем не обязательно мчаться за тридевять земель. Достаточно купить билет на поезд Петрозаводск — Санкт-Петербург. Впрочем, я бы добавила: а почему бы не в карельскую глубинку?!

Я не помню, кто сказал, что путешествия — это очень трудная работа. Уверена, что автор имел в виду то обстоятельство, что она требует не только физических усилий  и материальных затрат. Выставка «Вокруг Света» — подтверждение тому.

Фото автора

 

  • Валентина Акуленко

    Стопроцентно согласна с Валентиной Чаженгиной. Выставка Владимира и Ирины Ларионовых — знаковое культурное событие для нашего города. И не только. Уж ты прости, Ирочка, что Володю назвала первым: все же он — глава вашего творческого и семейного союза. А художники и настоящие профи в своем деле — вы оба. Рада, что побывала на вашей выставке, что увидела ваши великолепные работы и вас обоих — моложавых, красивых, элегантных, радушных. Знаете ли вы, что вы уникальная супружеская пара? Наверное, вам это говорили не раз. И пусть говорят ещё и ещё … Вы оба — большие молодцы!!! Успехов вам, удачи, доброго здравия и новых путешествий.

  • Мария Голубева

    Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. А. Камю