Культура

Сны о детстве

Ирина Ларионова
Анна Чоботова

Анна Чоботова
Персональная фотовыставка Анны Чоботовой  открылась накануне 1 сентября в Карельской госфилармонии.

Мне доводилось видеть  одну из выставок Анны, где были представлены коммерческие детские фотографии, выполненные в студии.  Честно сказать, они не впечатлили, хотя сделаны были довольно качественно. Теперь Анна отошла от коммерческой фотографии, так как считает ее помехой на пути к настоящему творчеству. А стать художником она мечтала с тех самых пор, как себя помнит. Но родители захотели, чтобы девочка получила образование более серьезное на их взгляд,  и Аня окончила иняз, но все-таки  мечты своей не оставила.  Занималась в художественной школе,  взяла в руки камеру  и начала искать себя в творчестве, пытаясь передать через фотографию свои чувства и мысли.

Выставка «Сны о детстве» совсем другая.  Выбор темы и то, как подан материал, говорят, что автор вырос, что за всем этим стоит  умный, думающий, глубокий человек. Проект «Сны о детстве»  рождался постепенно и непринужденно. Так же постепенно, как росли ее собственные  дочь и сын. Глядя на них, она вспоминала себя, свои детские страхи, переживания и пыталась отразить их на пленке. Она изучила процесс съемки на пленку, для нее это принципиально.  

Фотографи А. Чоботовой
Но главное в этой серии фотографий, на мой взгляд, совсем другое. Процесс  съемки  на пленку, ее проявление и ручная (как теперь говорят) печать – этот процесс требует опыта и мастерства, но это только техника, которой когда-то владел каждый настоящий фотограф. Главное в другом. В том, что Анна по-особому понимает и передает через фотографию наш  реальный мир, полный непредсказуемости и ирреальности.

Почему-то рассматривая фотографии Анны, вспомнила фильм Никиты  Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова». Захотелось  пересмотреть все те  удивительные, вошедшие в самое сердце и память  сцены детства героя, превосходно снятые оператором Павлом Лебешевым.  Лично мне в Аниной серии не хватило ощущения радости,  а это чувство так или иначе каждый  непременно связывает с детством.

Интересно, что  проекты у Анны рождаются совершенно по-разному. В отличие от «Снов», одну из своих лучших серий на стихи Бродского она сняла  чуть ли не за 15 минут — такое вдруг нашло вдохновение! На ход ее мыслей влияет всё: хороший фильм, мудрая книга, интересная беседа. Она вполне ощущает себя фотохудожником, хотя, нет (Аня поправляет саму себя), скорее всего она просто проводник своих собственных мыслей и чувств. Фотография для нее  способ выражения и узнавания себя, трансформации себя в стремлении к совершенству.

Фото автора

  • Л.Н. Папушой

    Выставка вернула не в чьё-то детство, а в своё собственное- далёкое и прекрасное! Второй день после просмотра живу воспоминаниями — мельчайшие детали оживают в сознании. В круговерти дел и событий не часто приходится думать о прошлом, чаще задумываемся о будущем и настоящем. И кто бы мог подумать, что НЕЗНАКОМКА вдруг сделает тебе такой роскошный подарок — окунёт тебя с головой в воспоминания о ЗОЛОТОЙ поре твоей жизни- ДЕТСТВЕ! И ты , действительно, заново переживёшь детские эмоции- ведь из души твоей они никуда не делись, если ты вспомнил мельчайшие подробности той детской жизни. Ты ощутил себя ребёнком!!! А это значит, сколько бы тебе ни было лет, ты молод, потому что человек стареет не тогда, когда прожил до старости, а тогда, когда перестал быть ребёнком!