
Что или кто могли свести в одном проекте художественный музей и национальный природный парк? Ответ дает выставка «Древо Водлозерья», которая открылась в Музее изобразительных искусств: студенты и выпускники Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.
Но выставка стала результатом другого проекта, который родился еще в 2008 году: совместный творческий проект Национального парка «Водлозерский» и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица – «Земля и небо Водлозерья».
С этого времени питерские студенты стали ежегодно приезжать на практику в старинные водлозерские деревни, посещать заповедные уголки парка. Который, впрочем, известен не только своей уникальной природой, но и памятниками истории, архитектуры и культуры Русского Севера. В XVII—XVIII веках, как сообщают источники, он оказался в центре раскола Русской Православной церкви. Здесь, в Кожозерском монастыре, долгое время обитал будущий патриарх Никон. На территории парка сохранились 13 старинных часовен. Были здесь и деревни (боярщины), принадлежавшие новгородской боярыне Марфе Борецкой –легендарной Марфе-посаднице.
Большинство работ, представленных на новой выставке в Музее изобразительных искусств, выполнены в рамках проекта «Земля и небо Водлозерья». В прошлом году Национальный парк «Водлозерский» предложил еще один проект – арт-резиденцию Art-navolok, в который составной частью вошли «Земля и небо Водлозерья». Художники, музыканты, режиссеры, фотографы ― частые гости этих мест. Парк стал популярным местом пленэров.
Вернисаж в Музее изобразительных искусств разделился на две части – во время первой принимала поздравления директор Национального парка «Водлозерский» Алла Гудым: в апреле этого года парку исполняется 25 лет. Художественная выставка приурочена к этому событию. А вторая часть – сама экспозиция.
Работы студентов академии им. А. Л. Штиглица не впервые выставляются в Петрозаводске и, надо сказать, всегда привлекают внимание. В этот раз они вновь показали живопись, графику, гобелены, батик. Естественно, все работы, выполненные в разные годы, объединены одной темой – Водлозеро. Их дополняют фото петербургского фотографа, дизайнера Василия Щербинина. Несколько лет назад он уже выставлялся в музее-заповеднике «Кижи», его персональная выставка была также посвящена Водлозерью, в которое, судя по его работам, питерский фотохудожник по-настоящему влюблен.
Если фотографии (документальные, сделанные в конкретных местах) – это то, что на земле, то работы молодых художников это то, что над облаками. Они не просто создают поэтический образ удивительнейшего уголка Русского Севера (это вполне можно сделать и художественной фотографией), они пытаются выразить его душу. Иногда эти попытки еще наивны, ведь авторы так молоды и пока в начале творческого пути. Тот, кто побывал в парке «Водлозерский», вряд ли найдет в произведениях, представленных на выставке, знакомые деревни, увиденные когда-то храмы, людей… И все-таки он согласится: это подлинное Водлозерье.











Фото Валентины Чаженгиной и Владимира Ларионова