«Давайте познакомимся! Меня зовут Инкери! Да-да, хор имени меня!»
Академический ингерманландский хор «Инкери» выступил в Питкяранте дважды: сначала в лютеранской церкви, затем в детской музыкальной школе. Звучала духовная и народная музыка и, конечно, классика. Хор поет на разных языках: финском, эстонском, норвежском, английском, латинском и русском. В прошлом году хор «Инкери» отметил 25-летний юбилей и продолжает жить активной жизнью: репетиции, концерты, поездки.
И вот концерты в Питкяранте 10 апреля позади. Переодевшись, хористы усаживаются в комфортабельный автобус. На ходу открывают термосы, и запах аппетитных бутербродов разносится по салону: надо подкрепиться. А автобус набирает ход, несется мимо Ладоги, вот-вот готовой открыться, мимо лесных полянок с белоснежной вербой. В кустах мелькает тень лося. Небо голубое-голубое, какое бывает только в апреле. И на душе хорошо! Некоторые артисты уже посапывают: устали, ведь выехали из Петрозаводска ни свет ни заря. А я пробираюсь между креслами, чтобы поговорить с некоторыми хористами об их увлечении.
Ничто не бывает случайным, в этом убеждалась не раз. Вот и тут первая на моем пути возникает журналист Ирина Коломайнен. Оказывается, она поет в хоре со дня его основания, то есть целых 26 лет.
– В конце 80-х — начале 90-х люди стали осознавать, что они не просто советский народ, – вспоминает Ирина, – а в Карелии проживают карелы, русские, финны, вепсы. В декабре 1989 года был создан ингерманландский союз. Помню, как 1 января 1990 года в ДК строителей у нас было собрание, на которое несмотря на праздничный день собрался целый зал народу. Среди инициаторов были Иван Муллонен, Сантори Пакканен, Тойво Флинк, Пекка Мутанен, Потом у людей появилось желание петь, стали искать руководителя. Нужен был человек, владеющий языком, музыкант и чтобы у него была внутренняя потребность в таком деле. Ими стали Элла Никитина и Игорь Архипов, который и по сей день является руководителем нашего хора.
Состав со временем изменился, многие уехали жить в Финляндию. Интересно, что сейчас в хоре поют люди разных национальностей, но всех объединяет любовь к скандинавской культуре.
– Первым в хор пришел мой папа, музыкант по профессии. Тогда ему было 75 лет, – у Людмилы Луйкиной глаза загораются живым блеском от воспоминаний. – Мы русская семья, но папа карел по национальности. Он привел меня в хор 14 лет назад. Сразу поразил уникальный коллектив и его пение. Несколько лет уговаривала сына примкнуть к нашему коллективу.
Арсений сидит чуть впереди матери. У него солидный для его 32 лет опыт хориста, он занимается фольклором с четырехлетнего возраста. Сначала это были ансамбли «Леммики», «Воробьишки», «Тойве». Теперь он поет в «Инкери». Это его увлечение, а работает молодой человек в совете профсоюзов Карелии.
Елена Фурцева не имеет ингерманландских корней, но уже четыре года поет в «Инкери». Она немного знает финский язык, изучала его на курсах. Так случилось, что огромную часть детства она проводила в семье своей подруги-ингерманландки, которая, как почти всякая такая семья, немало пострадала.
– Я очень люблю семью Мальми, уважаю этот многострадальный народ и его культуру, – рассказывает Елена. – Они стойкие духом, у каждого своя история. Мне нравится характер этих людей: спокойные, малоразговорчивые, доброжелательные, чуткие. Особенно старое поколение.
У руководителя хора Игоря Архипова спросила, как он формирует репертуар.
– У нас много духовной музыки, – ответил дирижер, – потому что хоровое многоголосье изначально духовное. Мы поем народную музыку, аранжированную народную музыку, классику. Если музыка звучит и всё нравится, значит, остается в коллективе. Мы не тот хор, который поет исключительно ингерманландскую музыку, а мы ингермаландцы, которые могут петь любую музыку.
Игорь Архипов признается, что искренне любит свое дело: «Я с детства хотел быть именно дирижером, а не космонавтом…»
Хор не раз выезжал в Финляндию на ингерманландские летние праздники, отличающиеся по своему содержанию от подобных праздников в Эстонии. Все они, по рассказам хористов, были незабываемыми. Каждый раз в новом месте: Тампере, Турку, несколько раз в Хельсинки. За все годы существования хора четыре раза фестиваль проходил в Лахти. В Эстонии живет много ингерманландцев, поэтому и там тоже проводятся такие праздники.
Поездки объединяют людей и воодушевляют, как и сами репетиции. Ирина Коломайнен признается:
– После них летишь домой как на крыльях!










Фото Ирины Ларионовой