Культура

«Гению места» нет места?

 

Кирпич из обломков здания кинотеатра «Сампо»

С болью вижу, как год за годом уничтожаются в Петрозаводске те места, которые принято называть «гением места» – за те чувства любви и привязанности, которые эти места вызывают в человеке.

К сожалению, я не знал о публичных слушаниях 15 апреля по поводу Левашовского бульвара. Прочитал о них в «Лицее». Поразило поведение энергичных молодых людей, их равнодушие к судьбе города. Но может быть, он для них не такой родной, как для меня, и они не знают его так, как знаю его я.

Я рисовал Петрозаводск с самого детства – Петрозаводск пятидесятых в образах инвалидов Великой Отечественной и восстановленного после войны города; Петрозаводск шестидесятых – в образе новостроек и любимого петрозаводчанами кинотеатра «Сампо», в семидесятые-восьмидесятые – в образе ветерана советского машиностроения – Онежского тракторного завода… И все это создавалось и восстанавливалось руками и мыслью петрозаводчан – наших отцов и матерей.

В девяностые мой дневник художника пополнялся новыми зарисовками еще не тронутого нуворишами любимого города. И в 2003 году состоялась персональная выставка моих работ, посвященных тогда еще одному из самых чистых, самых зеленых и самых уютных городов Российской Федерации – Петрозаводску.

Но прежде чем им появиться, я воссоздал на графических листах прошлое Петрозаводска, появившегося на российской карте в годы правления Петра Первого и названного в честь императора. Эти листы хранятся в двух музеях – изобразительных искусств и национальном.

Сегодня я с болью вижу, как год за годом уничтожаются в городе те места, которые принято называть «гением места» – за те чувства любви и привязанности, которые эти места вызывают в человеке. Фактически на моих глазах был разрушен кинотеатр «Сампо», который любили и дети, и взрослые. Я взял тогда на память кирпич из груды обломков здания, и меня поразило, насколько форма этого кирпича соответствовала форме кинотеатра, где был прекрасный зрительный зал, кафе, зимний сад… А вокруг здания – уютный скверик… Настоящий «гений места». И этот «гений» был безжалостно уничтожен три года назад, несмотря на протесты граждан.

Зато возводятся всё новые и новые торговые громады, уродующие облик города, и, к сожалению, мало что делается для благоустройства окружающей среды, то есть нашей с вами повседневной жизни. Где они, новые парки и скверы? Где прогулочные зоны, пешеходные маршруты для мам с детьми, пожилых людей, вообще всех петрозаводчан? Их нет как нет. Практически негде гулять в Петрозаводске.

Всё меньше объектов для восхищения. Но даже то, что еще осталось, господа с большими карманами норовят отобрать у жителей. Такое впечатление, что власть тут бессильна. Ведь наверняка чиновники, по служебной надобности посещающие Европу, знают, что первое впечатление о культуре страны, республики, города обычно дает архитектура, окружающая среда. И они же дают первый толчок к воспитанию в подрастающем поколении патриотических чувств, гордости за свой город, республику, страну, привязанности к ним. Без-образие же рождает противоположные чувства, что, кажется, и продемонстрировали молодые петрозаводчане, выступившие 15 апреля против защитников «гения места».

 

акбулатовОб авторе публикации. Борис Акбулатов — известный карельский художник.

На снимке: Борис Акбулатов в своей мастерской.

Фото Ирины Ларионовой

 

 

 

 

  • Кристина

    Я также хотела поблагодарить автора за статью и за открытое мнение. Тронуло за живое…. Мое детство прошло рядом с кинотеатром Сампо. Помню, как стояла в кассу за билетами на фильм всех времен и народов «Унесенные ветром» и потом в очереди за самым вкусным мороженым в хрустящем вафельном стаканчике. Помню, как выдерала сорняки с клумбы перед любимым кинотеатром и украшала ее цветами. «Мельница счастья» исчезла, а у меня даже и кирпича не осталось….

  • Вера

    Большое спасибо за Вашу позицию, за Ваши слова!
    Горько и честно. Да, у нас именно без-образие. Архитектуру центра старого города заменили ангары, и молодому поколению они уже кажутся венцом творения.

    А ещё непреодолимое желание застроить каждый кусочек земли доходными домами.
    Житель Перевалки Э.Эгипти на слушаниях со знанием дела просил городскую власть и застройщика — Перевалке нужен большой стадион, парк, дороги. Его так и не услышал главный архитектор Фролов, которому нужны только небоскрёбы.

    Очень надеюсь, что старый город не станет коллекцией памятных кирпичей.
    Видит ли кто-нибудь, как разрушается почтовая башня? Министерству культуры Карелии на неё глубоко наплевать.