Культура

По камертону Виктора Каликина (видео)

Камертон — единственный музыкальный символ на памятной доске Виктору Каликину. Фальши певец не допускал в песне, а страшнее всего для него была фальшь в жизни.

Так и жил Виктор Сергеевич Каликин (1932 — 2007) — без фальши, по камертону своей совести. Об этом на открытии памятной доски очень точно сказала Дарья Каликина, дочь народного артиста Карелии. Пять лет назад, 25 октября, Виктор Сергеевич скоропостижно скончался. Памятная доска установлена на доме в Петрозаводске по проспекту Ленина, 26, где он прожил 44 года. Вначале занимал с семьей одну комнату в четырехкомнатной квартире, а после триумфального выступления в зарубежных городах-побратимах тогдашний градоначальник Павел Сепсяков выделил Виктору Каликину квартиру полностью.

Ректор Петрозаводской консерватории Владимир Соловьев проехал с Каликиным по Франции, где они дали более 20 концертов — и всюду успех, овации. Маргарита Бархота вспоминает, как в немецком Нойбранденбурге зал встал после того, как Каликин спел «Эх, дороги…»

Вчерашний день памяти Виктора Каликина завершился концертом в Петрозаводской консерватории с участием четырех наших замечательных хоров — Мужского хора КГПА, Женского хора КГПА, Академического хора ПетрГУ и Академического хора Петрозаводской консерватории. Вступительное слово сказала Ольга Белова, кратко и, как всегда, емко.Она процитировала строки из посвященного Каликину стихотворения Олега Мишина, в котором есть такие строки:

В нем духа русского размах

И просвещенье европейца .

Камертоном для хористов стала открывшая концерт видеозапись исполнения Виктором Каликиным романса «Утро туманное». Концерт не оставил сомнений: достойные продолжатели у Виктора Каликина есть, не раз звучало «Браво!». Посмотрите короткое видео о концерте вслед за фоторепортажем Ирины Ларионовой и Натальи Мешковой.

Нина Дорошина вела церемонию открытия памятной доски. Голос ее дрогнул, когда она произнесла имя Виктора Каликина

 

Председатель общественной организации русской культуры «Русский Север» Вячеслав Агапитов. Виктор Сергеевич активно поддерживал все ее начинания

Ректор Петрозаводской консерватории Владимир Соловьев часто аккомпанировал Виктору Каликину

Прима-балерина Наталья Гальцина говорила о высочайшей образованности певца и его великом певческом даре

Памятная доска открыта

Цветы Виктору Каликину

Семья Виктора Каликина и скульптор Людвиг Давидян (справа)

Портрет Виктора Каликина в Большом зале Петрозаводской консерватории

Мужской хор КГПА. Руководитель Алексей Умнов

Солист Мужского хора КГПА Владимир Полысалов

Женский хор КГПА. Руководитель Евгения Дыга

Академический хор ПетрГУ. Руководитель Николай Маташин

Академический хор Петрозаводской консерватории. Руководитель Евгений Гурьев

 

 

На концерте памяти Виктора Каликина

Лицей

  • Ольга

    Спасибо за прекрасный материал и фотографии!

  • Патлаенко Э.Н.

    Посмотрел, послушал,вспомнил многое! СПАСИБО Наталье Мешковой и журналу «Лицей»!

  • Nenasty

    В ПетрГУ Виктор Сергеевич вел у нас факультатив: учил правильно говорить, так, чтобы не сорвать голос, но слышно было в самом уголке большого помещения. Ставил нас на сцену в актовом зале, а сам уходил к двери, и мы читали Пушкина. Всех заставил выучить «Пророка» наизусть. А как он его читал сам!