Культура

Конкурс «Тайна двух отверстий»

yawall.ru

Под занавес Года истории директор Национального музея Михаил Гольденберг предлагает нашим читателям конкурс.  

 

Уходит год 2012. Он был объявлен годом отечественной истории. Количество юбилейных дат было столь обильным, что одно мероприятие порой стремительно сменяло другое. Конференции, семинары, презентации новых книг, круглые столы, выставки, дискуссии…

Наш «Лицей» активно работал переговорной площадкой для исторических дебатов. Многие из них прошли на высоком уровне исторических дискуссий. Конечно, хотелось хоть немного обратить внимание на значимость истории, на бережное отношение к прошлому. Отчасти это удалось.

История – это время. Оно всесильно.  Его победить нельзя. Приходит Новый 2013-й. Не будем терять интерес к истории,  постараемся чаще обращаться к прошлому.

Бег без оглядки назад превращается в бег по кругу…

Новый год праздник веселый. Мы любим его за надежду на будущее, за тайну и непредсказуемость. А какой Новый год без конкурсов и призов!

Итак, конкурс.

Вам надо разгадать тайну двух этих отверстий — см. ниже 2 фото. Каково их назначение? В каком городе они находятся?

Внимательно рассмотрите все детали. Может быть, вы обнаружите ответ в контурах удаленных историей изображений. Остались только отверстия…

 

 

Ответы присылайте до 9 января на наш адрес:  licey1991@gmail.com.

 Дерзайте!

Победителей ждет приз – сувенир из города, в котором находятся эти отверстия.

С Новым годом, любители истории!

 

 

 

  • Елена Ициксон

    Задачка не то, что трудная (мысли о воде были), но, надо согласиться, поставлена не совсем корректно: трудно угадать масштаб этих отверстий. Каменная кладка, которая просматривается на фотографиях, может быть совершенно разных размеров — от полутора десятков сантиметров до нескольких метров, когда из разряда так называемых циклопических…

  • Михаил Гольденберг

    Алексей! Шлю Вам ссылочку «Дворец до́жей (итал. Palazzo Ducale) в Венеции — памятник итальянской готической архитектуры XIV в…»(Википедия)
    Так, что все-таки ДОЖЕЙ.
    Что касается уровня трудности — согласен. Хотя так много людей признавались мне, что бывали ( по нескольку раз) в Венеции. То есть просто ходили по этим отверстиям.
    Ну, а то, что с патриотизмом слабину дал — тут спору нет…

  • Алексей Конкка

    Надо было какую-нибудь ногу на фреске во дворце доджей сфотографировать, чтобы люди могли в туристическом справочнике найти. А так — неинтересно, слишком крутая задачка, никто и не брался после фотографий из карельского музея, тем более, что город не был определен даже примерно. И вообще, патриотом надо быть!))) Если бы из Пудожа, тогда — да!!!

  • Алексей Конкка

    Доджей)

  • Михаил Гольденберг

    Итоги конкурса «Тайна двух отверстий»:
    Уважаемые любители истории!
    К сожалению, как это иногда бывает, победителя определить не удалось. Многие пытались найти ответ в старинных русских городах. Но это…
    Ответ:
    Это Венеция. Первое отверстие, с контуром венецианского крылатого льва, сбитого наполеоновскими солдатами, служило отверстием для подачи анонимок, доносов. Располагается оно на стене Дворца дожей.
    А второе — они в Венеции повсюду — для борьбы с наводнениями. По ним ходят все пешеходы. Город ведь на сваях…
    Каюсь, наверное, сотворил слишком трудную, а может неинтересную задачу. Но у меня алиби. «Побывать в Венеции — это все равно, что съесть целиком коробку шоколадных конфет с ликером»-, писал Эрнест Хэмингуэй. Наверное, головокружение еще не прошло.
    Спасибо всем, кто задумался и улыбнулся. Со старым Новым!

  • Анна Гриневич

    Это для писем комсомольцев грядущим поколениям!)))