Культура

О добре, зле и спецэффектах

Фото Ирины Ларионовой

К Новому году Национальный театр Карелии поставил два спектакля для детей.

«Снежное чудо» создано своими силами: автор сказки и режиссер – известный и любимый в Карелии  Олег Липовецкий,  художник не менее известный – Егор Кукушкин. «Аленький цветочек»  поставил  питерский творческий дуэт –   режиссер Полина Неведомская и художник Анна Маркус.

После спектакля «Аленький цветочек», который  идет около двух часов с  антрактом, спросила  внучку: «Какой спектакль тебе понравился больше  –  этот или «Снежное чудо»? Ответ был однозначным: «Снежное чудо!»  

Отзывы о спектакле «Аленький цветочек»  слышала разные, но хотелось увидеть своими  глазами то, что подавалось как нечто невиданное. Увы, спектакль оказался страшно затянутым.  Да, согласна, первое впечатление  «ах, как интересно, что же будет дальше?» А дальше были сплошные повторы, сцена часто несколько минут буквально пустовала. Спецэффекты – да, круто! Но спектакль – это же не только спецэффекты. 

В конце концов  я откровенно заскучала, дети вокруг  ерзали от усталости  и еле дождались конца. Уж не знаю, как высидели этот спектакль малыши  3-4 лет, а таких было немало.  Спектакль явно не рассчитан на такую публику.  Признаюсь, мне не понравилось и решение костюмов главных героинь – трех дочек. Одна дочь (героиня  Ольги Портретовой) походила скорее на дамочку с улицы красных фонарей, чем на незамужнюю девушку. Главная героиня Настенька пребывала на сцене в нелепых штанах и кофте с натянутым на голову капюшоном.  Надо отдать должное,  в последней сцене  у Насти и Принца костюмы были по-сказочному  великолепны. 

«Аленький цветочек». Фото Национального театра РК

Родители,  сидевшие позади нас,  шептали: «Господи, ну зачем они такого накрутили-навертели?! Поставили бы обычную милую добрую сказку…»  Честно сказать, я была с ними согласна. Спектакль схематичен, будто рассчитан на то, что провинциальная публика, увидев спецэффекты, обалдеет.  Но как говорила Цветаева, «обольщусь сутью, форма сама придет».  В этой постановке  режиссер и художник увлеклись внешним – формой, забыв о содержании и о своей публике.  А ведь сказка призвана  научить ребенка сострадать, сопереживать, отличать доброе  от злого.  Сопереживать  же в «Аленьком цветочке» было некому.

«Снежное чудо». Фото Ирины Ларионовой

Другое дело – «Снежное чудо»! Короткая, веселая сказочка! Костюмы без изысков, но с фантазией и благодаря продуманному свету по-сказочному  волшебные. Что, собственно, и нужно. Текст умный и юморной.  Смеялись от души и дети, и взрослые. Одни Хмыри чего стоят! Вот и думаю:  а надо ли было приглашать питерцев, когда у нас и свои таланты имеются?

Наверное, есть и другие зрители. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

 

 

 

 

  • Наталья Лютик

    Я была на всех сказках в городе. Больше всего понравились в «Кантеле» и «Снежное чудо».

  • Елена Михайлова

    А мы были на «Чуде» всей семьей. Все в восторге. И дети и мы с мужем. Нам было всем все понятно, мало того, дети теперь дома цитируют героев и даже мы с мужем используем замечательное злюкино » Хысь». )) Спасибо театру и авторам за чудесное «Чудо»!

  • Егор Кукушкин

    Ну хоть один критикан нашелся)))) Спасибо, А. Маркелова)))) Правда, а то одни восторги по поводу Снежного Чуда!)))) За программку спасибо(Ольга, что заметили, жаль полиграфия подкачала, а то еще милее смотрелась бы))) А афишей я прямо горжусь))) Аленький мне понравился, да чутка затянут, но если вы на открытии олимпиады не бывали, то могли, сидя в зале, представить себя на трибуне в Пекине!) Спасибо, что не променяли театр на гипермаркет с распродажами! Да пребудет с вами сила!!!!!!!!!

  • Маркелова А.

    Мы тоже сходили в Национальный театр на «Снежное чудо». И меня тоже не впечатлило. Все не впечатлило. Костюмы — не впечатлили (пришлось долго объяснять детям, что герои — это гномы). Звук — не впечатлил (то громко — прям в уши, то тихо, не слышно ничего). Имена у героев тоже… не впечатлили. Ну что это такое — ХМЫРИ?! Способ общаться у них тоже особый, о нем уже говорилось.
    Сама идея снежного чуда мне была непонятна. И осталась непонятной. Зачем они шли его будить? Пусть бы спало спокойно, а то проснется испуганным. А даже если и испуганное — все равно желания выполняет… Непонятно как-то.
    Девочка-гном легко ведется на драгоценности. Причем это положительный персонаж, который легко отвлечь камнями-побрякушками, тоже сомнительный ход.
    Всю сказку мне приходилось объяснять детям, что происходит на сцене, сглаживать моменты, когда звук «лупил» по ушам, чтоб ребята не испугались.
    Когда (по моим подсчетам) осталось минут 10 до конца представления, все еще только завязалось, злодейка стала главной в лесу и все добрые стали замерзать. И тут — в два счета, так, что даже я, взрослый человек, не сразу сообразила — опп! Дед Мороз! Игра слов, непонятная — я уверена — для многих дошкольников, которые были на представлении, явилась развязкой.
    В общем, вся сказка была, мягко скажем, не очень, а конец вообще скомкан. Ребенок не впечатлился совсем и не вспоминал больше представление. Хотя обычно, когда ему нравится спектакль, он долго вспоминает героев. А в этот раз, когда мы ему показали фотографию СНЕЖНОГО ЧУДА, он даже не смог вспомнить, кто это и где он встречался в этим героем.

    Много и комкано, прошу прощения, но как есть

  • зритель

    На спектакле «Аленький цветочек» не пришлось побывать, а вот «Снежное чудо» с детьми посмотрели. Но сильных восторгов автора статьи не разделяю — действительно акцент спектакля сделан на веселье, и веселье выступает как главный спецэффект. Отрицательные герои то и дело раздают друг другу пинки чем несомненно веселят маленьких зрителей уже привыкших к такому юмору через бесконечный поток голливудских мультфильмов.

    Из того что удалось еще увидеть в эти праздники хочу отметить камерное вертепное представление на праздник Рождества с живым музыкальным сопровождением (вокал, кантеле, колокольца). К сожалению, не могу поделиться ни афишой, ни какой-либо дополнительной информацией об этом маленьком вертепном театре, так как просто ими не обладаю ))

  • Т.Шестова

    Удалось посмотреть только «Снежное чудо». Вот это сказка! Дети смотрели как завороженные. Злые (поначалу) герои на самом деле были не страшными, не жуткими. Смотреть на Вячеслава Полякова в роли Хмыря — одно удовольствие! Спросила у ребенка, кто ей больше всех понравился — назвала Гному (Людмила Исакова). Да и все были хороши, на мой взгляд. Сказка не затянутая, 40 минут всего. Да, и звук не давил, как иногда бывает в Национальном театре.
    Браво, Липовецкий, Кукушкин и все-все, кто работал над спектаклем!

  • Ольга

    Абсолютно солидарна с Ириной Ларионовой. «Снежное чудо» — замечательная новогодняя сказка! Дети — самые чуткие и внимательные зрители, их не проведешь. Все верили происходящему на сцене, живо откликались на шутки и реплики героев. Наверное, самое главное в любой постановке — быть искренним со своими зрителями, тогда мы видим, что на сцене живут, а не играют роль. А как необычно оформлена программа спектакля — дети в буквальном смысле вырывали ее из рук! Огромное спасибо всем создателям и актерам за прекрасное настроение!
    Еще нам удалось посмотреть мюзикл «Вперед, в Квестландию!» Музыкального театра Карелии, на котором повеселились от души. Современная идея: история школьника Дани, поборовшего зло в виртуальном мире и не пустившего его в реальный. Злодеи, раскаявшиеся в финале, срисованы из бессмертных Star Wars:))) Великолепные голоса, костюмы и декорации, тонкий юмор… но, увы, не более того. Под Новый год действительно ждешь чуда, а здесь оно не случилось. Идея интересная, ребятам понравилось, но как-то не зацепило. Наверное, нам тоже по душе старые добрые сказки. Не рекомендовала бы детям младше 8-10 лет.
    Как всегда, с нетерпением ждали сказку театра Ad LIBERUM. «Удивительная история Маленькой колдуньи» — отличный подарок зрителям — настоящий праздник! Зал был в восторге от героев, костюмов, декораций. Маленькая колдунья творила только добрые чудеса, за это ее не признавали Злые ведьмы. Она лишила их чар, и добро восторжествовало!
    Здорово, что в нашем городе появляются такие совсем-совсем разные, непохожие друг на друга новогодние сказки для детей. С Новым годом и побольше добрых чудес!!!