Культура

Хорошее настроение от Виктории Зориной

Несмотря на морозный день, Русский зал  Музея изобразительных искусств едва смог вместить гостей вернисажа.  

11 января здесь открылась персональная выставка Виктории Зориной «Хорошее настроение». Пришли коллеги по Союзу художников, друзья, члены семьи и многие ученики Виктории Зориной, которая в течение многих лет  преподает в Специализированной школе искусств.

Директор музея Наталья Вавилова (справа) и Виктория Зорина

Открыли вернисаж Александр Леонов и Ольга Гайдамак

…Давно люблю творчество Виктории Зориной. Мне нравятся ее забавные и оригинальные коты, медведи и  фантастические улитки. Ее мир по-домашнему  уютный, самобытный, волшебный.  В этом мире все на своих местах: спят под снегом бабочки и цветочки, разномастные коты ведут свою тихую ленивую жизнь,  все предметы в доме нужные и важные – мамины чашки, вазочки, цветочки, у них свое место на столе или подоконнике.

Женщины на ее картинах неизменно в красивых платьях, вязаных носочках, платочках  – такие   надежные и родные, как будто ты попал в мир своего детства. И жизнь кажется размеренной, яркой и сказочной, становится  тепло на душе, и настроение в самом деле улучшается. Часть созданных ею образов – это предметы  ее красивого и уютного дома, часть – плод ее оригинальной, с мягким юмором фантазией.  

Не забуду мастер-класс, который Виктория давала в побратимском Тюбингене. Среди присутствующих были люди с психологическими проблемами, а после занятия они поменялись в лице. Исчезли угрюмость и озабоченность, лица просветлели, на них заиграли улыбки, глаза засветились.

На вернисаже в Музее изобразительных искусств Карелии сказано было много теплых слов в адрес Виктории Зориной. Заместитель министра культуры Ирина  Аникина искренне удивилась, что у столь  маститого автора, известного преподавателя до сих пор нет звания заслуженного художника Карелии. Виктория и в самом деле давно, активно и плодотворно участвует в художественной жизни Карелии. Будем надеяться, что звание мастера найдет.

Фото автора

 

  • Патлаенко Э.Н.

    Виктория Зорина — яркое,самобытное ЯВЛЕНИЕ в художественной жизни Карелии.Её мир глубоких сновидений завораживает и увлекает,как я думаю,
    зрителя.Меня? — да! Все проблемы Водолея налицо в её работах.Спасибо.
    А коты-философы? Неподражаемы )))!!!