Видео, Культура

Михаил Пиотровский: «С Кижами всё ясно» (видео)

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский о  музее «Кижи» в связи с назначением директором Андрея Нелидова

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поддерживает идею поменять устав музея «Кижи» и провести выборы директора.

О конфликте вокруг музея «Кижи» директор Государственного Эрмитажа, председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский высказался на «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Вопрос о Кижах был первый, который ему задали журналисты.

Михаил Пиотровский ответил:

— С самого начала этой истории я в контакте с министерством. (…) Музей — вещь деликатная, очень важная. Вот эти подписи в Интернете, в Карелии (…), когда люди выходят на улицы — это уже серьезно. Приятно, что люди реагируют на музей. (…) С Кижами все совершенно ясно: это памятник ЮНЕСКО. Памятник, который повышение потока туристов просто затопчет. Это место, где ничего нельзя строить. Это, между прочим, очень эффективный музей. В 2011 году музейное сообщество объявило его лучшим музеем России. (…) Предложения губернатора — внести изменения в устав музея и ввести выборность директора и провести выборы директора с участием Союза музеев России — Союз музеев России поддерживает  полностью.

Выкладываем видеозапись «Делового завтрака» с Михаилом Пиотровским. Его ответ по Кижам с начала и до 4-й минуты — см. ниже

Михаил Пиотровский о конфликте в музее «Кижи»
«Российская газета»
  • Тамара Егорова

    Запишите меня в экстримисты, потому что я против того, чтобы глава правительства назначал таких министров, которые то проваровываются, то принимают непрофессиональные решения, противоречищае здравому смыслу и мнению специалистов с мировым именем. Может и глава правительства не слишком компетентен? и начинать нужно с него? Эти вопросы у всех простых невольно возникают, когда сталкивешься с вопиющими фактами безответственных решений, угрожающих потерей наших национальных достояний, наших святынь. Я опять про Кижи. Специалисты уже не говорят. Они кричат об угрозе мировому памятниу. Люди выходят на улицы, пишут письма во все инстации. Чинвники отвечают: Решение принято, давайте работайте! Мы разве бездумное стадо? Мы потомки старейших кижских династий особенно остро переживаем ситуацию, сложившуюся вокруг нашей малой родины, земли в которой покоится прах наших предков, людей, которые создали эту сказочную красоту, веками сохранявших её. И вот приходит один варяг — министр культуры Мединский, ничего не знающий о нашей земле, её истории, об истинных хозяевах и наследников Кижей. Г-н Мединский и не подозревает, что кто-то может претендовать на звание хозяев кроме него. Ведь он министр и, значит он теперь царь и бог и может делать всё, что его левая ножка захочет. Так вот прошу учесть, что хозяева у Кижей есть, и мы просто так не отдадим наш дом неграмотным мединским и нелидовым на откуп! Мы будем бороться за право решать судьбу нашей земли, нашего дома.

  • Валентина Акуленко

    Спасибо за этот видеоролик! Мнение Пиотровского о судьбе Кижей важно, авторитетно, компетентно. Спасибо Михаилу Борисовичу и за то, что всем гражданам России (не только Питера), кто имееет пенсионное удостоверение и студенческий билет, вход в Эрмитаж — бесплатный. Трижды уже пользовалась это льготой. Воспользуюсь и ещё раз.
    Но вернемся к Кижам. Специалисты и просто грамотные люди прекрасно понимают, что произошла чудовищная нелепость с назначением на должность директора музея «Кижи» человека, от музейного дела очень далекого. И произошло это по ошибке или, что хуже,по странному решению (если не произволу) вышестоящих чиновников. Второе — скорее. И о каком годовом, полугодовом или даже недельном испытательном сроке для новоиспеченного директора может быть речь? Этого времени как раз хватит на «обработку» и уговоры, на посулы и выплаты хорошей зарплаты сотрудникам, если кто-то даст слабину … Где гарантия, что кто-то не купится, кого-то не заменят на более сговорчивого и относительно компетентного нового сотрудника? Человек слаб. Да и семью кормить надо.
    А если честно, без дипломатий, если совсем честно, то Андрея Витальевича Нелидова и вовсе не надо было впускать в кабинет директора. Даже на минуту. Так бы и закончить тот полуторачасовой разговор с прессой и музейщиками в вестибюле. Потому, как давно проверено, что занявший директорское место случайный на этом месте человек его очень не украсит.
    Интересно у нас происходит с Кижами (и не только): все компетентные и авторитетные люди понимают, как и что надо, говорят об этом во всеуслышание, терпеливо выслушивают оппонентов с их миражами. А в итоге происходит все по произволу горстки вышестоящих, которые вообще вряд ли знают историю Кижей и об авторах кижскихх шедевров. Вряд ли им важно, что Кижи живы, пока они в ладу с природой их окружающей, тем и хороши, потому туда и стремятся, за то и ценят этот памятник деревянного зодчества. Но головы-то, которые все решают так опрометчиво и несправедливо, как новый министр российской культуры, фамилия которого грозит стать нарицательной, и иже с ним, не должны же быть, простите, «деревянными и без единого гвоздя»?

  • Шишкин Анатолий

    Спасибо Михаилу Борисовичу! от научной общественности Карелии (институт Экономики Карельского НЦ РАН, от тволрческого коллектива разработчиков Плана управления Объекта Всемирного Наследи «Кижский погост». Работая над планом с коллективом музея «Кижи», мы убедились, что музей работает успешно, качественно выплняет функции музея по ОВН «Кижский погост». А переборка Храма, настолько высокотехнологична, что только сегодняшний коллектив музея справится с сохранностью ОВН. Вмешетельство постороннего (а Нелидов совершенно посторонний и с чуждыми маслями для коллектива) реско повышает риск утраты ОВН.
    В музее в коллективе истинно духовная среда, вмешательство и ли появление инокомыслящего с другой идеологией очень опасно…
    Спасибо вам Михаил Борисович!! за помошь!!!
    Нелидов как доктор экономических наук может успешно работать как ученый…по духовному возрождению Севера России.., но подальше от Объекта Всемирного Насления «Кижский погост». Мы его бережом как зеницу ока. Где Нилидов, там всегда риск…

  • Юрий Сидоров

    Михаил Борисович Пиотровский — один из последних руководителей крупных учреждений культуры в стране, прошедших серьезную дорогу науки и человек советской закалки, как и Ирина Антонова в Москве. Ему можно и нужно верить. Очень хорошо, что он высказал мысль о директоре-ученом, а не о менеджере. Это замечательно! Вопрос же корреспондента о «переходном годе» это, я думаю, вопрос осведомленного о планах власти человека. Ясно же, что Нелидов человек Путина, его надо обязательно устроить, и его устроят. Сняли же его не за развал работы в Карелии, а за низкий процент голосов за Путина на выборах в марте прошлого года. Не оправдал, значит, немного наказали. Сейчас власть немного напугана: восстания не было пока, но БУНТ налицо! Ломают голову, как и Мединского выпутать, и как удовлетворить требования народа. Будем посмотреть, как говорится. Но люди молодцы! И не только петрозаводчане. И москвичи, и ленинградцы подписи поставили. Не посмеют же они применить закон об экстремизме к нам?! Как думаете?

  • Алексей Конкка

    А что это за идея дать Нелидову «переходный год», что прозвучало в вопросе корреспондента? За год можно развалить работу любого учреждения или распродать все. Нелидов это доказал, будучи главой Карелии. Тут вроде все согласны?