Видео, Культура

Михаил Пиотровский: «С Кижами всё ясно» (видео)

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский о  музее «Кижи» в связи с назначением директором Андрея Нелидова

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поддерживает идею поменять устав музея «Кижи» и провести выборы директора.

О конфликте вокруг музея «Кижи» директор Государственного Эрмитажа, председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский высказался на «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Вопрос о Кижах был первый, который ему задали журналисты.

Михаил Пиотровский ответил:

— С самого начала этой истории я в контакте с министерством. (…) Музей — вещь деликатная, очень важная. Вот эти подписи в Интернете, в Карелии (…), когда люди выходят на улицы — это уже серьезно. Приятно, что люди реагируют на музей. (…) С Кижами все совершенно ясно: это памятник ЮНЕСКО. Памятник, который повышение потока туристов просто затопчет. Это место, где ничего нельзя строить. Это, между прочим, очень эффективный музей. В 2011 году музейное сообщество объявило его лучшим музеем России. (…) Предложения губернатора — внести изменения в устав музея и ввести выборность директора и провести выборы директора с участием Союза музеев России — Союз музеев России поддерживает  полностью.

Выкладываем видеозапись «Делового завтрака» с Михаилом Пиотровским. Его ответ по Кижам с начала и до 4-й минуты — см. ниже

Михаил Пиотровский о конфликте в музее «Кижи»
«Российская газета»