Культура

В шкуре первобытного человека

Экспериментальной археологии посвящена выставка «Прыжок в прошлое» в Центре традиционных ремесел.

 Что мы знаем о жизни людей, живших не века, тысячелетия тому назад? Как они выживали в борьбе с суровой к ним природой? Чем занимались и чему поклонялись? Наши знания скудны, ибо материальных  предметов тех эпох сохранилось ничтожное количество. Восполнить этот пробел взялась экспериментальная археология, которая зародилась в России и в Карелии 10 лет назад. У ее истоков в нашей республике стоял ученый-историк, археолог Александр Михайлович Жульников.  С самого начала предполагалось, что она будет развиваться в трех направлениях – научном, образовательном, а вот третье направление так и осталось мечтой – открыть в Карелии музей первобытной культуры.

Музей пока не создали, но вот региональная общественная организация «Центр первобытных технологий» появилась и отмечает уже первое десятилетие своего существования, посвятив своему маленькому юбилею выставку «Прыжок в прошлое. Создавая реплики древних орудий труда, предметов быта, объектов культа,  поклонники экспериментальной археологии помогают людям XXI века на какое-то время «влезть в шкуру» первобытного человека. И понять, что уже в то время умели создавать шедевры.

На вернисаже

Огонь, символизирующий открытие выставки руководитель Центра первобытных технологий  Юрий Александров добывает древним способом здесь же, в зале

Реконструкция орудий охоты (стрелы)

Реконструкция шаманского головного убора

Шаманский костюм

Центр первобытных технологий создали выпускники клуба экспериментальной археологии петрозаводского Дворца творчества детей и юношества. Каждый год, начиная с 1999-го, они отправляются в школы первобытных ремесел, где, оставаясь один на один с природой, постигают премудрости жизни в гармонии с ней. Они учатся ловить рыбу крапивными сетями, которые плетут сами, долбить из стволов деревьев лодки, строить жилища кремниевыми топорами, кипятить воду  в кожаных сосудах.  Научные изыскания в форме увлекательной игры находят все больше поклонников.

«Прыжок в прошлое» — выставка, которая адресована зрителю без возраста, если он обладает любознательностью и сохранил способность удивляться. Ибо поводов и для того и для другого выставка дает предостаточно. Среди гостей вернисажа были и взрослые, и дети. И у большинства горели глаза. Выставочные объекты дополняют фотоотчеты о летних поездках в школы первобытных технологий.

Лично для меня вообще стало открытием уже само существование Центра первобытных технологий. Думаю, что для многих петрозаводчан тоже.

Нам предлагают отправиться в путешествие не за тридевять земель, а в свое прошлое. А всего-то надо просто доехать до центра города. И сколько же там «открытий чудных» нас ждет, поверьте. Ну, а если обратиться к философии, то заставит и задуматься. Выставка будет работать недолго – весь короткий февраль.

 

Выставочный зал Центра традиционных ремесел: Петрозаводск, ул. Кирова, 13

 

Фото Ирины Ларионовой и автора

  • ИЛ

    Я была на этой выставке еще до вернисажа.. Мне было любопытно осмотреть все эти экспонаты.. Сама экспозиция замечательная.. Захотелось привести внучку..Для школьников и детей — просто то, что надо!особенно, наверное, для мальчишек..

  • Алексей Конкка

    Да, для детей может быть. Но для взрослых — я лично вижу прекрасно и знаю даже досконально с каких известных предметов сняты копии. Не знаю сколько тут научности, но, может. я что-то не понимаю. А в образовательном смысле — дело хорошее!