Культура

Как трудно быть ребёнком

Фото Натальи Мешковой
Валерий Баулин в спектакле «Тридцать пять кило надежды»

После спектакля «Тридцать пять кило надежды» Валерий Баулин долго принимал поздравления  растроганных зрителей.

Труднее всего на свете быть ребенком. Особенно трудным ребенком. При этом  совсем не обязательно жить в трущобах, голодать, переносить побои. Можно жить при вполне благополучных родителях, которые пальцем тебя не тронут и создадут все необходимые условия для твоего счастья и развития. И все же чувствовать себя несчастным и ненужным. Чужим и неприкаянным.

Именно про такого мальчишку повесть француженки Анны Гавальда «Тридцать пять кило надежды» — чудесной, доброй, удивительно оптимистичной писательницы, которую хорошо знают у нас и высоко ценят во Франции, где ее книги необычайно популярны. 

История подростка, написанная ею, полна грустного юмора и глубокого понимания детской души, которая ищет к кому бы прислониться, где бы спрятаться от бесконечной домашней войны, которую ведут взрослые. Ребенок рано понимает, что он для родителей  просто поле сражения, повод для взаимных нападок и упреков, а не живая и близкая душа.

Мальчишка плохо учится, дурачится в школе, считает себя никчемушным и бездарным. Может, он таким бы и вырос, но, слава богу, у Тотоши есть умный и  добрый дед – единственный, кто старается понять его. Единственный, кто его по-настоящему любит…

Любовь – тот спасательный круг, который помогает человеку освободиться от ярлыка неудачника, достичь столь необходимого самоуважения, утверждает Анна Гавальда и вместе с ней заслуженный артист Карелии Валерий Баулин, поведавший нам горькую и смешную историю взросления подростка. 

Его сольный спектакль состоялся 24 февраля в Доме актера. Новая чтецкая работа В. Баулина вызвала горячий отклик заполненного до отказа зала. Особенно интересно было наблюдать живую реакцию детей, пришедших вместе с родителями.

Валерий Баулин после спектакля долго принимал поздравления  растроганных зрителей. На фото актриса Елена Бычкова

Театр одного актера – жанр далеко не новый для актера «Творческой мастерской». Мы слушали превосходное чтение В. Баулиным пушкинской «Метели» в сопровождении музыки Георгия Свиридова в исполнении оркестра русских народных инструментов «Онего». Выступления продолжаются, правда, уже без оркестра, но с музыкальным сопровождением. С большим успехом в свое время прошла литературно-музыкальная композиция о жизни и творчестве Сергея Есенина, созданная и исполненная В. Баулиным. Жаль, что чтецкие программы любимого многими артиста звучат не часто.

Но есть надежда, что в обозримом будущем положение изменится. Театр «ТМ» намерен предложить зрителям новый проект — «Живое слово». Предполагается, что в исполнении актеров театра со сцены зазвучат классическая и современная проза и поэзия. Книгочеи и театралы наверняка будут благодарны театру, который, к сожалению, переживает не самую светлую полосу своей истории.

Нынешний театральный сезон в «ТМ» открылся с большим опозданием из-за  неурядиц с помещением, где без конца что-то ломается, а денег, выделяемых на ремонт министерством культуры, вечно не хватает. Но, как видим, театр не только не опускает руки – идут репетиции, готовятся новые спектакли, — он еще и другим старается помочь. Выступление Валерия Баулина было благотворительной акцией: вырученные средства и подарки зрителей передаются Карельскому республиканскому обществу защиты животных.

 

  • Наталья Мешкова

    Спектакль захватил с первой же секунды, я забыла про все на свете, с волнением следила за такими узнаваемыми переживаниями 13-летнего Тотоши. Школа отторгает его, и он отвечает ей взаимностью, родители им все время недовольны, лишь дед Леон любит его такого как он есть. Зрители смеялись — текст очень остроумный, и плакали, узнавая в героях себя и своих детей. И дед такой у каждого из нас есть или был. Валерий Баулин рассказал мне потом, что в Финляндии, когда он показывал этот спектакль русскоязычной аудитории, к нему подходили и говорили: «Это про моего деда!»
    Уважаемые учителя, директора школ! Ведите своих учеников на этот спектакль! Не бойтесь завязки сюжета: Тотоша найдет в конце концов свою школу, встретит понимающих учителей и нормальных одноклассников. Спектакль воспитывает чувства, а этого никакой ЕГЭ и ГИА не заменят. Да и вообще, надо показывать детям все талантливое, а спектакль Валерия Баулина талантлив!